?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Страховщики ОСАГО выступили с очередной инициативой, которая укрепляет их позиции в судебных спорах с клиентами и автоюристами. Они предложили законодательно ограничить 5-ю днями пострадавшим по ОСАГО срок обращения с заявлением о страховом случае. Подобное ограничение уже действует в отношении аварий, оформляемых по европротоколу, без присутствия полиции. По упрощенной схеме, без полиции, сегодня оформляется примерно треть всех страховых случаев в ОСАГО. С 1 июня 2018 года лимит европротокола был увеличен до 100 тысяч рублей. Средняя выплата по ОСАГО упала до 64 тыс. рублей. Таким образом доля страховых случаев с использованием европротокола, где уже действует обязанность извещения страховщика о страховом случае в пределах 5 дней, может вырасти, например, до 50 %, если не больше.
Для новой законодательной инициативы страховщиков таким образом остаются более редкие крупные аварии с убытками свыше 100 тысяч рублей , ДТП, где больше участников, есть разногласия, кто виноват и случаи с травмами и летальными исходами.
Но все они, естественно, сегодня должны оформляться сотрудниками полиции. Получается,что страховщики, добиваясь ограничения срока обращения о страховом случае под предлогом борьбы с мошенниками, подвергают сомнению сведения, представляемые сотрудниками МВД.
Сегодня средний срок обращения с заявлением о страховом случае без европротокола составляет 2 месяца. Люди откладывают обращения из-за отпусков, командировок, болезни и, естественно, травм полученных в ДТП. У застрахованных и пострадавших по случаям без европротокола есть право обратиться к страховщикам с заявлением в пределах 3 лет срока исковой давности. Если страховые компании получат поддержку властей и законодателей,то этот срок будет ограничен 5-ю днями, но, как обещают страховщики, будут сформулированы отдельные послабления, которые потребуют от пострадавших детальных обоснований, почему они поздно обратились за выплатой.
Ограничение срока обращения с извещением о страховом случае очень выгодно страховщикам. Кроме борьбы с страховым мошенничеством, которая часто используется страховщиками для перетягивания каната в свою пользу в отношениях с обычными клиентами, они получают дополнительные выгоды: сокращается размер резерва произошедших, но не заявленных убытков и от этого автоматически растет прибыль в ОСАГО. Кроме того многие страхователи ОСАГО могут пропустить, не принять к сведению ограничение срока обращения за выплатой, и страховщики в в ближайшее время получат право отказа по закону по таким крупным выплатам.
Напомню, что страховщики только в Самаре наказали за незнание Правил ОСАГО уже по моим сведения больше тысячи автомобилистов, своих собственных клиентов. С весны 2016 года страховые компании в порядке суброгации взыскивают с страхователей- виновников ДТП сумму выплаченного страхового возмещения, если виновник ДТП не представил своему страховщику в 5- дневный срок извещение о ДТП. Эта "образовательная" деятельность приносит по стране страховым компаниям дополнительные миллиардные доходы в ОСАГО.
Если инициатива страховщиков по ограничению 5-ю днями срока извещения страховщика станет нормой закона,то это подарит страховым компаниям новые доходы от отказов неинформированным пострадавшим автовладельцам по крупным страховым случая.
promo samarski_kray october 4, 15:56 24
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com