?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборные страсти утихают и пришло время подвести некоторые итоги. Все, что я напишу в этом посте - мое личное мнение, основанное на данных избиркома, отзывах в социальных сетях и личном опыте.



Первое и самое главное, что отличает губернаторские выборы 2018 - честность выборного процесса. В этот раз этот факт признали все, включая оппозицию. И не просто оппозицию, а представителей КПРФ, которую всегда отличала неадекватность восприятия реальности. Даже в Тольятти, где проголосовали против "Единой России", поддержали Азарова как губернатора. Я встречала в фейсбуке сообщения моих знакомых, которые работали на УИКах, о каких-то небольших погрешностях, но это даже не стоит обсуждений. Нет ставших привычными историй о том, что "знакомую моих знакомых, которая работает в школе, под угрозой увольнения заставили проголосовать, сфотографироваться на фоне избирательного бюллетеня". И даже наша старшая по дому не громила квартиры, требуя показать лучшую явку среди МКД на районе. Да, была агитация, да были ненавязчивые обходы квартир (к нам приходили один раз) с целью информирования, была политическая реклама. Но личные границы людей никто не нарушал, как мне показалось. О чем говорят два этих факта?

Во-первых, и это очевидно всем, Дмитрий Азаров победил на этих выборах честно. Можно сколько угодно язвить на тему его наружной рекламы, длины галстука, считать деньги из его личного избирательного фонда, которые он потратил, делать некорректные сравнения с предыдущими руководителями области, но факт остается фактом - Азаров победил честно, используя лишь тот инструментарий, что был доступен и другим кандидатам. И они его использовали, кстати. Степанов и Лескин, например, не выкисали из телевизора. При этом у всех кандидатов, кроме Азарова, имелся туз в рукаве - они не имели никакого отношения ни к пенсионной реформе, ни к партии, которая поддерживает этот проект. Они собирали митинги (по их словам - многотысячные), много кричали, убеждали, даже врали. Не помогло. Азаров не кричал. Азаров был все это время конструктивен, краток и спокоен. Проекты, о которых он говорил в Сызрани, Тольятти, Самаре - понятны и необходимы людям. Нет, я не считаю нужным ставить нового руководителя области на божничку. Напротив - этого делать нельзя. Да, он и сам говорит о необходимости критики. Лично мне это очень импонирует потому что я не могу без критики писать про такие сферы как ЖКХ и социалка, строительство.

О чем говорит второй факт? Люди за последнее время очень изменились и с ними нельзя общаться и работать, держа в руках кнут под названием "административный ресурс". Именно поэтому мы видели минимальное его проявление на этих выборах. Правда, некоторые "князьки" на местах до сих пор это не поняли. Отчего и получили провальные результаты в свои городские думы. Возьмем Сызрань. Кто ей руководит? Николай Лядин. За примерами далеко ходить не надо. Помните ту ситуацию, когда по его личному распоряжению пресс-служба выгнала с официального мероприятия блогера, который писал про его деятельность критические заметки? Топорность действий, неумение общаться с людьми, сидеть, прижав уши за семью замками чиновничьих дверей, бросая на амбразуру своих сотрудников - на мой взгляд, Лядин руководит Сызранью именно так. Хотя помимо виртуозного освоения админресурса он сделал, на его взгляд, главное - заручился поддержкой местных олигархов. Надеюсь, таких руководителей выкосят, фигурально выражаясь, как шайтан-траву.

Ну, и два слова о явке, которую противники Азарова несут впереди себя, как транспарант. Явка в 48 процентов - это очень неплохо. Сопоставимо с президентскими выборами. Учитывая, что в этот раз не было досрочного голосования, подвоза бюджетников к УИКам автобусами, а само время голосования было сокращено на 2 часа.

Но это мой взгляд на происходящие. А что думаете вы?

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

denataliya
Sep. 14th, 2018 06:24 am (UTC)
минус районной администрации, значит.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com