?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В то время как граждане России обсуждают принятый Госдумой в 1 чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании уже спорят о будущих доходах, возникающих на следующем этапе пенсионной реформы, при создании в 2020 году индивидуального пенсионного капитала граждан.
Начиная с 2013 года в нашей стране постепенно демонтировалось государственное пенсионное страхование, и мы вернулись к распределительной пенсионной модели, как в СССР. Однако правительство, очевидно, планирует в 20-е годы переложить с себя заботу о будущих пенсиях непосредственно на граждан. Добровольные пенсионные взносы в негосударственные НПФ, а также накопительная часть пенсии, которую граждане успели перевести в НПФ до ее заморозки правительством, останутся их собственностью и будут зачтены в их индивидуальный пенсионный капитал(ИПК). Кроме того по предварительной информации власти планируют налоговое стимулирование для взносов в индивидуальный пенсионный капитал. Возможно применение повышенной ставки подоходного налога до 20 % в отношении граждан, которые добровольно не будут делать отчисления от 6 до 10 % дохода в индивидуальный пенсионный капитал.
Если такие «радужные планы» правительства станут реальностью, то полузадушенный реформами 2013 -2015 годов рынок НПФ в России начнет быстро развиваться. И это вопрос на триллионы рублей.
Российские страховщики не могут игнорировать такой перспективный источник заработка как пенсионное страхование. Всероссийский союз страховщиков в лице президента Юргенса подал заявку на участие страховых компаний в программе индивидуального пенсионного капитала, чтобы и страховщики начали продавать пенсионные продукты, подпадающие под налоговые льготы и формирующие ИПК.
Как сказано в письме Юргенса , широкий спектр операторов ИПК, включающий не только НПФ, но и страховщиков жизни, «позволит повысить доступность информации об ИПК за счет развитой сбытовой сети страховщиков жизни. Безупречная репутация страховщиков жизни позволит сформировать положительный образ ИПК среди населения».
Мне хотелось бы прокомментировать именно так называемую «безупречную репутацию» страховщиков жизни, которая хорошо известна ЦБ. В отличие от НПФ, которым законодательно запрещено тратить средства клиентов на внутренние расходы, и которые зарабатывают только на инвестировании, страховщики жизни позволяют себе забирать на агентское вознаграждение и внутренние расходы до 70 % полученных от клиентов средств. Банки, основные агенты страховщиков по накопительному и инвестиционному страхованию жизни, сокращают собственную профессиональную банковскую деятельность, чтобы больше продавать подобных полисов, приносящих немыслимую доходность для них как агентов. К счастью, ЦБ слишком хорошо понимает методы работы страховых компаний в накопительном и инвестиционном страховании жизни, чтобы позволить им через раскрученные каналы продаж продавать пенсионные продукты с такими же раздутыми агентскими комиссиями. Пока страховые компании получили дружный отпор Минфина, ЦБ и негосударственных пенсионных фондов по доступу на создаваемый рынок индивидуального пенсионного капитала. Но это только начало борьбы. ИПК - слишком лакомый кусок, чтобы страховщики могли его проигнорировать.
promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com