Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Categories:

Кого будет защищать финомбудсмен?


В России поэтапно вступает в силу закон о финомбудсмене, уполномоченном по досудебной защите потребителей финансовых, в том числе и страховых услуг, перед финансовыми и организациями. Уже назначен главный финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг. Им стал советник председателя ЦБ Юрий Воронин. Теперь Воронин должен представить на утверждение Совету ЦБ своих замов, уполномоченных за споры в отдельных финансовых сферах. Страховое лобби в лице президента ВСС Игоря Юргенса передало Воронину 3 кандидатуры на должность главного уполномоченного по защите потребителей в сфере страховых услуг. В самое ближайшее время Воронин представит эти кандидатуры на рассмотрение в Совет ЦБ.
Досудебное рассмотрение споров потребителей и страховщиков в институте финомбудсмена вскоре станет для граждан обязательным. С 1 июня 2019 года автовладельцы и другие пострадавшие граждане России уже не будут иметь право подавать судебные иски к страховщикам ОСАГО , пока их спор не рассмотрит финомбудсмен. В ноябре 2019 года досудебное обращение к фономбудсмену станет обязательным для потребителей других страховых услуг, если сумма иска не превышает 500 тыс.рублей.
Сам закон о финомбудсмене и комментирующие его введение в действие сотрудники ЦБ декларируют независимость деятельности финомбудсменов от ЦБ,государственных органов и страховщиков, но со стороны все это представляется как создание если не подконтрольного,то по крайне мере лояльного страховому лобби института. Кандитуры финомбудсмена по страхованию приготовили страховщики. В Совете при создаваемой службе финомбудсмена пока нет ни одного представителя обществ защиты прав страхователей или даже непрофильной организации гражданского общества. Сам текст закона о финомбудсмене больше защищает интересы страховых компаний, чем потребителей.
В российском законе о финомбудсмене в отличие от зарубежной практики обращение к такому защитнику является для граждан обязательным, а не добровольным. В отличие от ряда европейских стран решение российского финомбудсмена не является для страховщика окончательным, оно может быть обжаловано страховой компанией в обычном суде. Пока институт финомбудсмена в России выглядит как искусственный фильтр для резкого сокращения судебных споров в страховании, в первую очередь в ОСАГО.
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments