?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Положа руку на сердце, признаюсь (хотя к чему это - публикации все в открытом доступе) – мне нравилась сама идея реформы местного самоуправления. Ее суть была в том, что любая, даже самая старенькая бабушка в абсолютно любом районе должна была точно знать, кто в ее доме может помочь с решением проблемы. Каждый район города был поделен на микрорайоны, в которых был актив и управляющий. Управляющий при этом вписан в структуру районной администрации, получает зарплату в 30 тысяч рублей и несет на себе все бремя обязательств «народного чиновника»: работает со всеми жалобами жителей на своей территории, помогает оформлять заявки на участие в проекте «комфортная городская среда», охватывает проблематику ЖКХ, благоустройства и т.д. Пашет, как ломовая лошадь. Но это в идеале. Что вышло на деле? Во-первых, реформа до конца не состоялась, поскольку районам так и не отдали полномочия из городских департаментов (ага, сейчас – так они и отдали свою «кормушку»). Во-вторых, реализация идеи с «народными чиновниками» в общем и целом потерпела крах. Я не спорю, что среди управляющих микрорайонами есть ответственные люди. Возможно, именно поэтому убирать всех и сразу городская администрация не планирует, а начнет с половины.



Почему так произошло? Я реалист и не верю в проклятые места и абстрактные вещи вроде «в России иначе не бывает». Бывает, если нормально реализовывать здравые идеи. Тем более, мы видим положительный опыт, например, в Кировском районе. И ужасную ситуацию фактически во всех остальных. В качестве примера, я возьму район, где был самый плохой показатель по явке на выборы губернатора Самарской области - Ленинский. Незадолго до выборов, глава этого района, Дмитрий Титов, ушел с поста. Но эта кадровая перестановка уже мало на что могла повлиять, потому что случилась слишком поздно: чиновники во главе с Титовым наворотили так много всего, что мне удивительна хоть какая-то явка. Не буду расписывать все - безответственное отношение к подготовке документов на торги и, как следствие, установку детских площадок, малых архитектурных форм и прочего тогда, когда уже лежал снег, сокращение должности заместителя главы района по работе с социальным блоком, которую просто вычеркнули как ненужную (действительно, зачем с народом-то работать, с теми же ветеранами). Об этом поговорим как-нибудь потом. Пока что остановимся на управляющих микрорайонами и чем они на самом деле заняты.

Самая громкая и яркая женщина из армии «управляющих» Ленинскими микрорайонами – Доценко Любовь Петровна, бывший сотрудник микро-УК «Барс». Люди про нее говорят коротко: «мертвого з**бет». Но самые громкие люди, как правило, оказываются самыми бестолковыми. Пролоббировал ее на эту должность ответственный за ЖКХ в структуре администрации Жданов (впоследствии был уволен с этой должности и перешел на работу в коммерческую УК). Несмотря на то, что управляющий микрорайоном должен получать свои 30 тысяч рублей за огромный объем работы на благо жителей, Доценко неофициально поручили другой функционал. А именно – подстрекать жителей домов уходить от своих УК в свежесозданную муниципальную «управляшку». Я про эту «управляшку» уже писала, кстати. МБУ «САХТОБ» - детище замглавы города Владимира Василенко и Дмитрия Титова. Они еще поставили туда директором Николая Туманина, который ни дня не руководил ни одним жилищно-коммунальным предприятием. По идее, «САХТОБ» должен был оттянуть весь ветхий жилфонд района на себя, чтобы субсидии из областного бюджета шли не коммерсам, а в городскую структуру. В итоге, при помощи Доценко и прочих инструментов, администрации удалось перевести в «САХТОБ» целых четыре дома. Сейчас будущее этого МБУ фактически решено, так как Титов ушел, ушел и Туманин с поста директора. Василенко, говорят, тоже скоро снимут с должности. По сути, кроме Доценко, все лоббисты этого предприятия разбежались. А что сможет одна женщина? Пусть даже суперактивная, неутомимая и горластая? Да, и зачем ей это?

Управляющих компаний на рынке очень много, поэтому услуги «народного чиновника» вряд ли останутся невостребованными. Единственно, очень жалко район – некогда сильный и красивый. Напомню, что при Станкевиче там не было такого обилия мелких и мутных управляющих контор, которых заводят туда, в том числе, и управляющие микрорайонами. Было всего две управляющие организации и всегда было понятно с кого спрашивать за благоустройство и содержание. Сейчас Ленинский район – это огромный муравейник мутных микро-управляшек за которыми очень сложно, практически невозможно уследить. Кто с кем воюет, кто у кого отжимает дома, сталкивает лбами людей, кто кому машины сжигает… И самое главное, разводят это безобразие, в том числе, сотрудники администраций районов, те самые «народные чиновники».

Сейчас Дмитрий Азаров наводит порядок в структуре правительства области. Очень надеюсь, что в ближайшее время руки дойдут и до городской администрации и администрации районов.

promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

denataliya
Oct. 2nd, 2018 10:37 am (UTC)
Это как пример. А примеров очень много. УМ, кстати, может не только от лица администрации действовать по факту. А лоббировать кого-то ради личной наживы, такие примеры тоже есть.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com