?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На медико - социальной экспертизе я была 2 раза. Первый раз в 2014 году в больнице Середавина – тогда именно там было детское отделение, и это был ад – узкий длинный полутемный коридор, маленькие кабинетики, огромная очередь из родителей и детей, на все про все у нас ушло 5 часов.

Второй раз мы приезжали уже на продление инвалидности в новое здание в 2016 году, на Венцека, 65. Были приятно удивлены и чутким отношением, и светлыми холлами, и быстротой всего процесса: приехав к 11 часам, в 12 на руках у нас уже были все документы.
Были тревоги и волнения – как, что почему? Поэтому сегодня я хочу начать серию постов о том, что такое бюро медико-социальной экспертизы, кто сюда попадает, как правильно все сделать, и как быть, если ты не согласен с решением комиссии. Это пост № 1 - как все устроено.




Мои «экскурсоводы» - руководитель, главный врач Бюро МСЭ Драч Дмитрий Александрович



и его помощница Дажаева Татьяна Анатольевна.



Начну с двух самых главных вещей, которые меня сразили.
Во-первых, это место – наверное, единственное в области полностью приспособленное lkz передвижения и комфортного нахождения людей с любой формой инвалидности.



Это – парковка! Места, конечно, все –равно, не очень много, но специально обученные людям подсказывают – куда лучше встать.



В самом здании ВЕЗДЕ на каждом этаже, даже на административном, есть специальные полосы на полу для инвалидов по зрению.



Каждый кабинет оборудован не только специальными надписями для таких людей



Но еще и голосовым объяснением – куда мы попадаем



Здесь есть специальное место для собак-поводырей! Это уже космос, товарищи.



Тут не пахнет



В регистратуре вот такие специальные лампочки-звоночки «Обратите внимание». При ее нажатии загорается красная лампочка: это и для посетителя и для регистратора





Здесь есть собственные коляски для людей, которые не могут или им сложно самостоятельно передвигаться



И конечно же и лифты ( их в здании три) приспособлены для того, чтобы человек на коляске мог спокойно въехать. Жаль я не сфотографировала. Но и кнопки размещены так, что удобно сидя их нажимать, и конечно же – тут есть надписи для слепых, и звуковое сопровождение "второй этаж".Вот есть только кнопка вызова....



Важно, что здесь работают тьюторы, сами, между прочим, люди с ограниченными возможностями. Это, например, Наталья Сергеевна. У нее есть проблемы со слухом, но она сейчас получает высшее образование психолога



А это Евгений Павлович– мы как раз ехали с ним в лифте и он сопровождал мужчину-колясочника.



Функция тьютора именно встретить человека и помочь ему добраться до того кабинета, который нужен, разъяснить непонятное.
Забегая чуть вперед, скажу, что 30% сотрудников МСЭ – люди с ограниченными возможностями здоровья. Они работают и врачами, и в приемной, как например Юлия Александровна. Она, кстати, уже 12 лет работает здесь.



Доставляет этих людей на работу вот такой автомобиль с подъемником: каждое утро машина забирает людей на работу, а вечером развозит.



Есть у Бюро МСЭ и добровольные помощники. Это- Максим, сын Татьяны Николаевны, у него тоже есть инвалидность и он часто помогает маме. Например сейчас – в подготовке празднования 100-летия Бюро МСЭ, которое состоится 5 октября.



Об это я напишу подробнее чуть позже.
Здесь даже актовый зал приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.



Пандус.



Это – санузел для людей с ограниченными возможностями: оборудован по ГОСТу.
Есть даже кушетка, Дмитрий Александрович пытался мне объяснить, для чего – но я не поняла(((



Небольшое кафе. Комплексный обед – 150 рублей.



Ну и второе, что меня поразило – это забота об удобстве. Вы знаете, чтобы ТАК все предусмотреть, нужно или самому очень близко соприкоснуться с бедой, когда устанавливается инвалидность, или уметь слышать таких людей, или быть просто человеком большой души, а не чиновником. И конечно, именно такая забота зависит в первую очередь от руководителя, потому что именно он принимает решение о том, что нужна открытая библиотека – эта, например, во взрослом отделении.



А эта – в детском.



Причем Дмитрий Александрович Драч, показывая это мне, говорил – можно забирать и не возвращать.

Здесь же есть библиотека для слепых, где не только можно взять почитать книги, тут тебя еще и научат читать на этом языке. Ее я не сфотографировала, так как не сообразила((((



А самое главное, это, конечно, многофункциональный центр! Это вообще великое дело для тех, кто впервые получает инвалидность. Ведь мало того, что тебя признали человеком с ограниченными возможностями – это уже само по себе для многих шок и депрессия, так еще и особо нигде в целом нет информации – а что делать теперь? Куда бежать? Какие льготы есть и на что ты теперь со своим таким вот печальным статусом имеешь право? А здесь эта проблема решена. То есть сразу после получения «розовой справки» можно узнать все свои права и льготы и тут же подать заявления на их оформление! Это огромное дело, скажу я вам как человек, который сам до сих пор иногда тыкается как котенок, потому что толком никто ничего не объясняет.
Здесь же:
Первая дверь – пенсионный фонд. Тут сразу подается заявление на оформление пенсии и ЕДВ.



Два настоящих специалиста пенсионного фонда при необходимости регистрируют на портале госуслуг, заполняют и подают заявление, прикрепляют все сканы документов, тут же говорят когда и куда необходимо придти, чтобы оформить все это и самое главное – какие документы нести! А то иногда знаете как бывает – придешь и не принесешь какую-то мелкую бумажку и лыко-мочало – начинай сначала, у каждой справки же свой срок!



Далее – служба трудоустройства! Пожалуйста, можно сразу подобрать работу или встать на учет. Это вообще прекрасно.



Здесь же – представители Минсоца – можно все узнать об оформлении компенсаций за коммунальные услуг и других льготах. Обратите внимание - голосовое табло тоже есть.



А это –собственный МФЦ! И народу нет)))Сразу можно подать все необходимые документы



А здесь, на выдаче документов, с завтрашнего дня будет работать еще один человек - парень-колясочник.



Тут же можно оплатить госпошлины.



Здесь же – почта России со всем спектром услуг.



Понимаете, это ведь важно, когда ты сразу в одном месте можешь решить почти все свои проблемы и получить ответ на почти все свои вопросы.
Да, каждый кабинет оборудован камерой видеонаблюдения. Как шутят сами сотрудники, делалось это, чтобы обезопасить пациентов, а получается на деле, что это безопасность врачей, в том числе и от неадекватного поведения некоторых людей. Видео с камер хранится, кстати, 90 дней и является доказательством или опровержением жалоб пациентов на действия экспертов.



Полицейские здесь, кстати, не редкие гости. Сегодня тоже их вызывали к буйному пациенту, но обошлось без протоколов и задержаний – провели профилактическую беседу, вроде человек все понял.



И еще отдельно хочу отметить две вещи: приветливые сотрудники службы охраны. Например, вот этому мужчине больше 70 лет! А так и не скажешь.



Ну и тихое мое возмущение по поводу того, что раз входи в бахилах – давайте их бесплатно, а тут стоит такой вот автомат – снова деньги



Было быстро локализовано словами « детям и инвалидам выдаем бесплатно, а это ведь, Ольга, обратите внимание, мы помогаем слепым людям». Когда я прочитала эту надпись, в голове пронеслось «Да Бог с ними, с этими 5 рублями». Ведь важно еще, как написать, чтобы не формально, а вот прямо в душу слова запали.



Скоро подробнее расскажу, об административном этаже – в частности, как правильно жаловаться и куда, и как эти жалобы рассматриваются, можно ли писать жалобы в твиттер, и т.д. Какие документы мы должны подавать, а какие само бюро отправляет, куда и зачем, ну и о 100-летии, конечно, тоже.
И спасибо, Дмитрий Александрович за подробный и правдивый рассказ, а особенно не то, что не боитесь моих острых вопросов и честно на них отвечаете) На фото Дмитрий Александрович, и кто не узнал, Игорь Кондратьев - gregorko.


promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ivan053
Oct. 3rd, 2018 04:36 pm (UTC)
А что парковка? Всех пускают разве? Вот пытался заехать по работе как-то, так там шлагбаум!
ol_shelest
Oct. 3rd, 2018 05:46 pm (UTC)
Я без проблем заезжала оба раза, вот место в этот раз пришлось поискать- реально много машин. А по работе- наверное не пустят, все таки парковка доя тех, кто на установление инвалидности приехал. Но вообще мне открыли, хотя разумеется охрана не знала, что я на экскурсию приехала
human_oid
Oct. 4th, 2018 10:10 am (UTC)
Корочка пенсионера мвд дает некоторые привелегии.

На каком основании стоит шлакбаум?
Чья земля?

Edited at 2018-10-04 10:11 am (UTC)
human_oid
Oct. 4th, 2018 10:13 am (UTC)
1. Судя по фото, парковочных мест для инвалидов нет. Удобно инвалидам...

2. Сотрудники службы охраны - чоп или вахтеры просто?
Почему без бейджа?
( 4 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com