?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине:



Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству пива, хлеба, сыров. Профиль "пищевого сектора" университета широк, но нам удалось побывать пока только в лаборатории бродильных производств. В этот день как раз завезли виноград для очередной партии, так называемого, учебного вина.



Виноград привезли из села Ольгино Безенчукского района. Это специальный сырьевой сорт винограда - мелкий, очень сладкий.



Перед тем, как ставить его на брожение, виноград пропускают через специальную дробилку: веточки отдельно, мятая ягодка отдельно.





Затем ягоду ставят бродить, добавив дрожжи.



Чтобы не образовывались бактерии, виноград ежедневно перемешивают. Всего по времени процесс брожения занимает около недели, если речь идет о красном вине. Белое бродит несколько дольше. Дображивать вино сливают вот в такие конусообразные емкости. В процессе дображивания, дрожжи опускаются вниз, происходит процесс высветления вина.



Готовую продукцию хранят в холодильнике.



А разливают по бутылкам при помощи недавно приобретенной установки. по-сути, это мини-версия заводской линии розлива.



Доцент, руководитель лаборатории Павел Чалдаев демонстрирует итоговый продукт - белое сухое вино "Жигулевская лоза".



Из вина также здесь производят шампанское. В основном, сухое - супербрют. 13 градусов.



Во время дегустации, нам рассказали, что обучить студентов механике производства вин - не главная задача. На факультете идет ежедневная научная работа, изучаются методы совершенствования производства, влияние тех или иных сортов яблок и винограда на вкусовые качества продукта.



Яблоки идут на производства сидра. Его делают в этой же лаборатории из яблок, которые привозят из жигулевских садов. Для их обработки была приобретена специальная дробильная установка.



Сидр слабее шампанского - около шести градусов. Традиционно, он считается летним напитком и, на мой взгляд, это отличная альтернатива пиву.



На полках наших магазинов не хватает такой продукции - из своих яблок и винограда, без всякой химии и лишнего сахара. Конечно, сделать шампанское более сладким проще простого - достаточно добавить туда сироп. Но на мой взгляд, сухие вина и шампанское намного вкуснее и менее вредные. Жаль, что из-за сложностей с получением лицензий, это вино еще долго не будет продаваться. Что с ним делают сейчас, спросите? Дарят. Преподавателям, друзьям и гостям университета, что-то перепадает и сотрудникам лаборатории за хорошую работу. На самом деле, это прекрасный подарок-комплимент. Как шоколад.

Желаю студентам и преподавателям факультета открыть и забрендировать какой-нибудь классный продукт. Тем более, такие подвиги за ними уже числятся.

promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
chillikaka
Oct. 4th, 2018 12:06 pm (UTC)
Хочу!!
denataliya
Oct. 4th, 2018 12:10 pm (UTC)
У нас только одна подарочная бутылка, сорри)
inisel
Oct. 4th, 2018 12:23 pm (UTC)
Чёт тут не тому учат. Дрожжи в вино?!!
denataliya
Oct. 4th, 2018 01:33 pm (UTC)
Обычные винные дрожжи, итальянские и французские.
nathoncharova
Oct. 4th, 2018 02:25 pm (UTC)
а мы в домашних условиях на 10 литров виноградного сока 1 кг сахара и под водный затвор )
inisel
Oct. 5th, 2018 10:42 am (UTC)
ни дрожжи и ни сахар. В крайнем случае малины добавить можно.
Виноград обязан бродить собственным ходом. Именно по-этому его не моют. На шкуре все бактерии.
lv973
Oct. 4th, 2018 12:26 pm (UTC)
Обожаю сидр!
komodo74
Oct. 4th, 2018 12:28 pm (UTC)
люблю виноград и жидкие изделия из него =)
bass7013
Oct. 4th, 2018 12:29 pm (UTC)
Солидное производство!
ykristinka
Oct. 4th, 2018 12:31 pm (UTC)
Обожаю виноград в любом качестве)
0gnevo
Oct. 4th, 2018 12:34 pm (UTC)
Интересно и познавательно. Больше бы такой продукции из свежих яблок и винограда.
makowkina_nata
Oct. 4th, 2018 12:38 pm (UTC)
классная экскурсия
karl_snov
Oct. 4th, 2018 12:38 pm (UTC)
>>Желаю студентам и преподавателям факультета открыть и забрендировать какой-нибудь классный продукт.

...И назвать его "Самарский край"!
denataliya
Oct. 4th, 2018 01:33 pm (UTC)
Я не против)
vilka_logka
Oct. 4th, 2018 12:51 pm (UTC)
Я бы попробовал бы. ))
andrey_che
Oct. 4th, 2018 01:02 pm (UTC)
Было жигулевское пиво, стало жигулевское вино
verqiz
Oct. 4th, 2018 01:02 pm (UTC)
Долго они ещё методом проб и ошибок будут достигать в этом производстве совершенства.
В России из покон веков виноделием занимались на юге и ведь не просто так, и виноградные "поля" там.

У нас сейчас даже хлеб без добавок не делают, а уж про вино молчу.

Edited at 2018-10-04 01:03 pm (UTC)
denataliya
Oct. 4th, 2018 01:34 pm (UTC)
На вкус отлично! Добавок нет
verqiz
Oct. 4th, 2018 01:38 pm (UTC)
Сомневаюсь.)
Мой жизненный опыт подсказывает. Никто и никогда тебе не расскажет, если он что-то добавляет.(
vladislav_01
Oct. 5th, 2018 08:41 am (UTC)
Я знаю, что нужно добавить в вино, чтобы оно получилось хорошим. Аммиака немножко, всегда так делал раньше. Если нет аммиака под рукой, можно просто помочиться туда.
livejournal
Oct. 4th, 2018 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
miss_hohotyn007
Oct. 4th, 2018 03:21 pm (UTC)
Интересный репортаж, спасибо.
vikazina1
Oct. 4th, 2018 05:16 pm (UTC)
Круто! Даешь сидр летом!
human_oid
Oct. 9th, 2018 02:52 am (UTC)
С большим пальцем на первом фото все в порядке?
Почему дети без халатов и девушка без цепчика на голове?
Смысл тогда промывать, если с грязных кофт сыпится в виноград всё?
sam_inform
Nov. 16th, 2018 02:50 pm (UTC)
Кто заклал плантации? И что за сорт?

Хотелось бы получить себе на дачу районированный виноград, не требующий укрытия в нашей рискованной зоне земледелия.

Edited at 2018-11-16 02:53 pm (UTC)
( 25 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com