denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Как обучают виноделов

В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине:



Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству пива, хлеба, сыров. Профиль "пищевого сектора" университета широк, но нам удалось побывать пока только в лаборатории бродильных производств. В этот день как раз завезли виноград для очередной партии, так называемого, учебного вина.



Виноград привезли из села Ольгино Безенчукского района. Это специальный сырьевой сорт винограда - мелкий, очень сладкий.



Перед тем, как ставить его на брожение, виноград пропускают через специальную дробилку: веточки отдельно, мятая ягодка отдельно.





Затем ягоду ставят бродить, добавив дрожжи.



Чтобы не образовывались бактерии, виноград ежедневно перемешивают. Всего по времени процесс брожения занимает около недели, если речь идет о красном вине. Белое бродит несколько дольше. Дображивать вино сливают вот в такие конусообразные емкости. В процессе дображивания, дрожжи опускаются вниз, происходит процесс высветления вина.



Готовую продукцию хранят в холодильнике.



А разливают по бутылкам при помощи недавно приобретенной установки. по-сути, это мини-версия заводской линии розлива.



Доцент, руководитель лаборатории Павел Чалдаев демонстрирует итоговый продукт - белое сухое вино "Жигулевская лоза".



Из вина также здесь производят шампанское. В основном, сухое - супербрют. 13 градусов.



Во время дегустации, нам рассказали, что обучить студентов механике производства вин - не главная задача. На факультете идет ежедневная научная работа, изучаются методы совершенствования производства, влияние тех или иных сортов яблок и винограда на вкусовые качества продукта.



Яблоки идут на производства сидра. Его делают в этой же лаборатории из яблок, которые привозят из жигулевских садов. Для их обработки была приобретена специальная дробильная установка.



Сидр слабее шампанского - около шести градусов. Традиционно, он считается летним напитком и, на мой взгляд, это отличная альтернатива пиву.



На полках наших магазинов не хватает такой продукции - из своих яблок и винограда, без всякой химии и лишнего сахара. Конечно, сделать шампанское более сладким проще простого - достаточно добавить туда сироп. Но на мой взгляд, сухие вина и шампанское намного вкуснее и менее вредные. Жаль, что из-за сложностей с получением лицензий, это вино еще долго не будет продаваться. Что с ним делают сейчас, спросите? Дарят. Преподавателям, друзьям и гостям университета, что-то перепадает и сотрудникам лаборатории за хорошую работу. На самом деле, это прекрасный подарок-комплимент. Как шоколад.

Желаю студентам и преподавателям факультета открыть и забрендировать какой-нибудь классный продукт. Тем более, такие подвиги за ними уже числятся.

Tags: СамГТУ, алкоголь, я люблю поесть
Subscribe
promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments