?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине:



Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству пива, хлеба, сыров. Профиль "пищевого сектора" университета широк, но нам удалось побывать пока только в лаборатории бродильных производств. В этот день как раз завезли виноград для очередной партии, так называемого, учебного вина.



Виноград привезли из села Ольгино Безенчукского района. Это специальный сырьевой сорт винограда - мелкий, очень сладкий.



Перед тем, как ставить его на брожение, виноград пропускают через специальную дробилку: веточки отдельно, мятая ягодка отдельно.





Затем ягоду ставят бродить, добавив дрожжи.



Чтобы не образовывались бактерии, виноград ежедневно перемешивают. Всего по времени процесс брожения занимает около недели, если речь идет о красном вине. Белое бродит несколько дольше. Дображивать вино сливают вот в такие конусообразные емкости. В процессе дображивания, дрожжи опускаются вниз, происходит процесс высветления вина.



Готовую продукцию хранят в холодильнике.



А разливают по бутылкам при помощи недавно приобретенной установки. по-сути, это мини-версия заводской линии розлива.



Доцент, руководитель лаборатории Павел Чалдаев демонстрирует итоговый продукт - белое сухое вино "Жигулевская лоза".



Из вина также здесь производят шампанское. В основном, сухое - супербрют. 13 градусов.



Во время дегустации, нам рассказали, что обучить студентов механике производства вин - не главная задача. На факультете идет ежедневная научная работа, изучаются методы совершенствования производства, влияние тех или иных сортов яблок и винограда на вкусовые качества продукта.



Яблоки идут на производства сидра. Его делают в этой же лаборатории из яблок, которые привозят из жигулевских садов. Для их обработки была приобретена специальная дробильная установка.



Сидр слабее шампанского - около шести градусов. Традиционно, он считается летним напитком и, на мой взгляд, это отличная альтернатива пиву.



На полках наших магазинов не хватает такой продукции - из своих яблок и винограда, без всякой химии и лишнего сахара. Конечно, сделать шампанское более сладким проще простого - достаточно добавить туда сироп. Но на мой взгляд, сухие вина и шампанское намного вкуснее и менее вредные. Жаль, что из-за сложностей с получением лицензий, это вино еще долго не будет продаваться. Что с ним делают сейчас, спросите? Дарят. Преподавателям, друзьям и гостям университета, что-то перепадает и сотрудникам лаборатории за хорошую работу. На самом деле, это прекрасный подарок-комплимент. Как шоколад.

Желаю студентам и преподавателям факультета открыть и забрендировать какой-нибудь классный продукт. Тем более, такие подвиги за ними уже числятся.

promo samarski_kray march 27, 20:10 16
Buy for 100 tokens
Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил много информации во время послания. Я не буду пересказывать все, сосредоточусь лишь на нескольких моментах. А именно - тревожных посылах для конкретных лиц региона. За фото спасибо 3ojlotou "Желтую" карточку получили…

Comments

lv973
Oct. 4th, 2018 12:26 pm (UTC)
Обожаю сидр!
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com