?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот здесь я рассказывала, как все устроено во МСЭ Самаркой области. А сегодня расскажу о том, как работает система изнутри.




Третий этаж - административный, здесь работают все те, кто обеспечивает функционирование системы медико-социальной экспертизы.

Гречкина Елена Александровна - Заместитель руководителя по экспертной работе, врач по медико-социальной экспертизе.



Именно Елена Александровна составляет статистические данные, контактирует с федеральным бюро МСЭ, через нее проходит ряд жалоб, например на тему не признания человека инвалидом. Например, в этом году только один раз было отменено решение областного МСЭ и человека признали инвалидом в Москве. Но там был особый случай – у пациента было «скрытое» заболевание, которое без специального оборудования не было возможности выявить, а такое оборудование есть только в Москве.

Что рассказала Елена Александровна по обжалованию решений МСЭ: Если вам отказали в инвалидности, у вас есть 30 дней, чтобы написать заявление на обжалование решения первичного бюро. Изначально заявление пишется на имя Дмитрия Александровича Драча – руководителя бюро МСЭ по Самарской области. И в течение 30 дней с момента поступления заявление уже областное бюро должно принять решение – обоснованно или нет было вынесено решение об отказе.

Здесь важно помнить, что заявление не будет принято, если оно будет отправлено по электронной почте (в соответствии с федеральными законами о защите персональных данных и об охране здоровья граждан).

Подать заявление можно тремя способами:

1. Через портал госуслуг.

2. Непосредственно в регистратуре на Венцека, 65.

3. Простым письмом через почту России.

Письмо должно быть написано собственноручно. Регистратура главного Бюро МСЭ Самарской области работает так: понедельник, вторник, четверг с 8.00 – 18.00, среда, пятница – с 8.00 – 16.00.

Сорокина Светлана Александровна - Заместитель руководителя по информационной работе, врач по медико-социальной экспертизе.



Светлана Александровна, в том числе, занимается электронными направлениями на МСЭ, заявлениями, поданными через портал госуслуг.

Первое и важное – ПОКА на портале нет функции подать заявление на получение нового знака «Инвалид». Сейчас это можно сделать только лично подав такое заявление и приложив копию паспорта и копию «розовой справки». Все мы ждем, что в скором времени изменения на портале будут внесены ( это зависит от Москвы) и тогда мы сможем подать заявление в электронном виде, а знак нам вышлют по почте.

Светлана Александровна – это тот человек, который рассылает выписки из ИПРА ( индивидуальной программы реабилитации и аббилитации) в 5 ведомств: министерство труда, министерство соцзащиты, министерство образования, минздрав и минспорт. Эти же министерства через 11 месяцев ( если инвалидность выдана сроком на год), предоставляют в бюро МСЭ отчет об исполнении этой программы. Кроме того, Светлана Александровна ( не сама лично, конечно же, этим занимается возглавляемые ею отделы) отправляет информацию в фонд социального страхования, а в течение суток после признания человека инвалидом в федеральный реестр инвалидов. Доступ к этому реестру есть у пенсионного фонда РФ. И вот смотрите: человек приходит в пенсионный фонд за оформлением пенсии по инвалидности, специалист фонда заходит в этот реестр и видит: да, человек действительно признан инвалидом такой-то группы. А если человека нет в этом реестре??? Скорее всего – инвалидность у него поддельная….А вообще, как говорят сами сотрудники МСЭ, такое взаимодействие с пенсионным фондом – это помощь гражданам с инвалидностью, чтобы им меньше ходить по разным инстанциям.

Еще интересный момент: когда я оформляла инвалидность сына в последний раз ( 2016 год) – мне пришлось ездить 2 раза в МСЭ: сначала подать заявление на прием, а потом уже на саму экспертизу. Сейчас количество визитов сократилось до одного раза – только на экспертизу. Опять же, потому что налажено взаимодействие и появился портал госуслуг.

Когда человек получает справку по форме 088у-06 ( это в поликлинике на оформление инвалидности, проходя врачей по профилю заболевания), сама поликлиника отправляет эту справку в электронном виде по внутренним каналам связи в МСЭ. То есть – специалисты уже видят, что человек к ним направлен. Самому же человеку остается только на портале госуслги подать заявление на установление инвалидности. Ему придет ответ – какого числа и ко скольки приезжать на экспертизу. Это, конечно, большой прогресс! Можно, конечно, лично приехать и написать заявление.

Здесь важно помнить, что направление на МСЭ действительно 30 дней. И да, заявление на экспертизу вы можете написать и в поликлинике, и тогда поликлиника сама отправит его. Но – это добрая воля самой поликлинике, законодательно это нигде не закреплено. Хотя, как заверили меня сотрудники МСЭ, у нашей области это практикуется почти повсеместно.

Трёкин Сергей Викторович - Заместитель руководителя по организационно-методической работе, врач по медико-социальной экспертизе.



С ним зрители программы «Город С – отвечаю по закону» и участники моей группы в ВК уже знакомы. Именно этот человек организует работу общественного совета, издает понятные и полезные брошюры и делает много в плане информирования людей с инвалидностью об их правах.



Бессмертная Ольга Геннадьевна – человек, который аккумулирует весь «негатив» - она организует работу по обращениям граждан: ее отдел рассматривает все заявления из твиттера, жалобы с сайта, курирует работу телефона горячей линии.



Кстати, телефон «горячей линии» 8 (846) 331-58-63. А негатив, потому что к сожалению, спасибо мы все редко говорим, а вот если что-то не так – тут же это выплескиваем.

Ну и несколько еще сотрудников административного этажа – бойцов невидимого фронта, благодаря которым медико-социальная экспертиза в области работает без заминок.

Шаталова Елена Валерьевна – руководитель отдела закупок.



Кудряшов Александр Львович - Заместитель руководителя по общим вопросам деятельности учреждения. Кстати, про доступную среду – это к нему.



Он-сертифицированный эксперт. И как говорит сам, важно просто желание сделать эту среду и взаимодействие с общественными организациями. Организация парковки на Венцека и во внутридворовой территории – его дело.

Есть здесь и юридический отдел, и отдел кадров, и бухгалтерия, естественно.

Никифорова Татьяна Викторовна - хранитель «бланков строгой отчетности», а попросту говоря наших розовых справок. Вот в таком сейфе это все и хранится.



А это – один из 7 экспертных составов – экспертный состав № 5. Именно эти люди пересматривают решения первичной комиссии признания человека инвалидом.



Логинова Марина Владимировна – руководитель бюро № 5 ( не путать с экспертным составом, он, если что, будет пересматривать принятое решение) смешанного профиля.


В состав бюро входит 2 врача, 1 медсестра и реабилитолог ( специалист по ИПРА). Врачи здесь должны быть универсалами: и терапевтами, и хирургами, и онкологами.Но это касается только бюро смешанного профиля.



Есть у нас и специальные бюро – педаитрические ( их два), офтальмологические, психиатрические и туберкулезные.

Марина Владимировна говорит, из 100% пациентов ежедневно – 30% тех, кто ведет себя вызывающие и провокационно. Бывает, приходят даже в алкогольном и наркотическом опьянении и тогда в экспертизе им отказывают, а они начинают буянить. Именно поэтому, как я говорила раньше, хорошо, что в каждом кабинете ведется видео и аудио запись всего приема, и теперь это больше защита врачей от пациентов, нежели пациентов от безграмотности врачей.


Детская регистратура: здесь хранятся все истории болезней.

У меня в планах написать подробнее о том, как проходит экспертиза и о льготах, которыми обладают инвалиды. И если для вас тема инвалидности близка, то в группе в ВК «Отвечаю по закону» по #инвалиды #МСЭ можно найти ответы на часто задаваемые вопросы.

promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
human_oid
Oct. 13th, 2018 03:04 am (UTC)
Объясни, пожалуйста, Пауловой, что она незаконно ездит со знаком "инвалид" на машине с 3ей степнью инвалидности.

Я ей даже решение верховного суда приводил, где инвалиду 3 группы запретили использовать этот знак
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com