?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата: «Закон возлагает обязанность устанавливать коллективные приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. При этом расходы на установку возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе с рассрочкой платежа. По этой причине "санкция" за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ», - заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (ссылка есть у меня)

Понятно, что законы пишут не для того, чтобы их обходили. Однако когда на кону большие деньги, этим правилом часто пренебрегают. Причём не только бизнесмены, но и чиновники, обязанные соблюдать государственные, а не частные интересы.

Представьте – вы пару раз нарушили правила, проезжая перекрёстки на улице Гагарина. У вас отобрали права и внесли в базу данных с пояснением: по улице Гагарина движение запрещено. По другим улицам можно, а по этой нет! Скажете глупость, так не бывает? Если касается ГИБДД и ПДД, то нет, а если Федерального Закона, где на кону миллиарды, и Самарских чиновников, то ещё как бывает. Для Государственной Жилищной Инспекции Самарской области (ГЖИ) такое поведение – норма.

В начале 2016 года группа собственников многоквартирного дома на общем собрании приняла решение об установке узла учёта теплой энергии. Монтаж постановили сделать в рассрочку на 5 лет под процент, равный учётной ставке Центробанка (см. цитату).

Это решение было обязательно к исполнению ресурсоснабжающей организацией (РСО), потому что основано на статье 13. 9 Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которая требует: «договор должен содержать условие об оплате цены равными долями в течение пяти лет с даты его заключения. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления».

Жители оформили документы, подали заявку в управляющую организацию, а та исполнителям – в РСО «ЭнергосбыТ Плюс». Однако РСО, вместо рассрочки с погашением по ставке рефинансирования ЦБ, предложила собственникам коммерческий кредит с ростом цены в конце периода в 2,5 раза.

Через цепочку других фирм «ЭнергосбыТ Плюс» принадлежит известному миллиардеру Вексельбергу, владельцу яхт и яиц Фаберже. Аппетиты Российского бизнеса известны, и если есть возможность безнаказанно делать деньги из воздуха, в нашем случае из неучтённого тепла, он будет делать это. Поэтому отказ РСО исполнить Федеральный Закон удивления не вызвал.

Известно - для того, чтобы контролировать и загонять в законные рамки капиталистов-монополистов, в нормальных государствах назначены специальные органы. В Самарской области это Государственная Жилищная Инспекция (ГЖИ) и Министерство энергетики и ЖКХ. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» именно на них возлагает ответственность за его исполнение: «Государственный контроль за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности осуществляется федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный контроль), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (Глава 9, статья 28).

Естественным поступком жителей в сложившейся ситуации стало обращение за помощью в эти организации. Поэтому, когда в ответ ГЖИ и прочие грудью встали не на сторону законных требований людей, а на защиту нарушителя, жители опешили от неожиданности. Да и как было не опешить, когда в ответ на обращения люди получили отписки, похожие на те, что осмеивались ещё в журнале Фитиль Советских времён.

Все, кто по должности был обязан разобраться в сути вопроса и ответить по существу, встали на сторону нарушителей и уже два года (первое обращение датируется февралём 2016г.) изворачиваются, попирая Закон и собственные должностные положения.

Так, в письме № 15/5389 от 29.07.2016 Минэнерго и ЖКХ Самарской области руководитель департамента г. Агаджанов написал, что «ваше обращение направлено в компетентную организацию», таким образом прямодушно признав своё ведомство некомпетентным в вопросах ЖКХ! Компетентной организацией он посчитал ГЖИ, хотя инспекция жилья и тепловых сетей проходят по разным ведомствам.

ГЖИ знает про это, но не смогла отказать министерству и тоже встала на защиту РСО «ЭнергосбыТ Плюс» доступным ей способом – выдачей предписаний. Это всё равно, что наказывать не вора, а его соседа. Время шло, предписания сыпались на УК ЖКС, которая при всех других недостатках конкретно к этой проблеме не имеет отношения, поскольку не является ресурсоснабжающей, о которой говорит Закон.

Жители возмутились таким «решением вопроса» и пожаловались в Москву, откуда письмо по обычаю срикошетило вниз и попало местное Правительство. К делу подключился его глава г. Нефёдов. Видимо надеясь запутать назойливых граждан, желающих жить по закону, лукавым письмом № Т-9/8391 от 13.12.2016 он отправил их вместе с обращением на три буквы – в ФАС (Федеральную Антимонопольную Службу). Там удивились столь странному поступку и в ответе за № 236/5 от 16.01.2017 г. указали на то, что нарушение Закона об энергосбережении не подконтрольно их ведомству. Однако ответ почему-то направили в адрес председателя МКД, как будто это он, а не господин Нефёдов не понял про зону ответственности и сказал «ФАС».

Шли месяцы, наступил 2018 год. И, когда закончился срок очередного невыполнимого предписания, ГЖИ лишила управляющую компанию лицензии на 1 (один!) дом! Понятно, что при управлении 1200 домами такое наказание даже не комариный укус, а сто первое Китайское предупреждение. Но и это ещё не всё. Лицензия – это бумага, а вовсе не деньги, а их никто не лишал! Потому что, по закону, лишённая лицензии УК обязана исполнять свои обязательства по договору до того момента, пока собственники не выберут другую. Чем и пользуется до сих пор УК ЖКС, по-прежнему собирая деньги с жильцов. А что ещё надо бизнесмену?

Не устанавливать счётчики тепловой энергии на вводе в МКД выгодно РСО. Так они прячут потери тепла в магистралях. Поэтому самарские чиновники, торпедируя исполнение Федерального Закона № 261-ФЗ, лишь на словах выступают за энергосбережение, а на деле работают на частную структуру. Понятно – это в корне расходится с политикой Правительства РФ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Итак, ясно – закон нарушен, причём при непосредственном участии правительства Самарской области. В таких случаях спрашивают – кому выгодно? Про РСО понятно – тарифы на тепло без счётчиков сильно завышены и разница между начисленным и фактически потреблённым ресурсом идёт в карман владельцу - господину Вексельбергу.

Но какая, спрашивается, тут выгода у Самарского правительства? Ради какого интереса оно на протяжении двух лет по сути помогает частной структуре нарушать Федеральный Закон? Нет ответа.

Последние события показывают, что фигуранты этого поста уже начали получать по заслугам. Это обнадёживает. На днях губернатор вручил премии «за заслуги в организации устойчивого и качественного функционирования жилищно-коммунального хозяйства» члену общественной палаты г. Часовских. Однако исходя из каких критериев г. Азаров посчитал областное жилищно-коммунального хозяйство устойчивым и, главное, качественным, губернатор не объяснил. И это пугает.
promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mudilisator
Oct. 11th, 2018 11:11 am (UTC)
И ещё необъяснимо и для людей дико к пониманию стоимость данных приборов учёта. А тут ещё конский кредит
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com