Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Что будет с тарифами ОСАГО?


ЦБ сначала обещал, что расширение тарифного коридора на 20 % в ОСАГО должно произойти летом, потом в сентябре, а затем отложил этот вопрос для обсуждения в Госдуме и Совете Федерации. Эксперты связывают осторожность ЦБ с негативными настроениями в обществе в процессе обсуждения пенсионной реформы. Летом представители ЦБ допускали возможность страховщиками одномоментного увеличения тарифов для всех автовладельцев в среднем на 20 % Была даже озвучена сумма дополнительной прибыли страховщиков в 15 млрд.рублей по итогам 2018 года, если они с 1 сентября увеличат тарифы в ОСАГО. Однако к настоящему моменту появились новые факторы, которые приходится учитывать ЦБ: финансовые показатели, свидетельствующие об устойчивой прибыли страховщиков в ОСАГО, даже без расширения тарифного коридора. И довольно сильная обеспокоенность власти ростом социальной напряженности из-за пенсионной реформы. В этих условиях ЦБ предпочел объявить о новой отсрочке тарифного коридора, пока не будут сделаны свежие актуарные расчеты о достаточности тарифов в ОСАГО. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации тоже высказались категорично о том, что безубыточные водители должны остаться при расширении коридора или с прежними тарифами, или для них даже должно произойти снижение тарифов. На мой взгляд, ЦБ заставил страховщиков выторговывать для себя расширение тарифного коридора под обещания, что тарифы ОСАГО вырастут только для 15- 20 % транспортных средств, а для остальных автовладельцев останутся неизменными или будут снижены.
Для того чтобы убедить ЦБ и парламентариев в скорейшей необходимости введения тарифного коридора, страховщики даже умудрились, каким-то образом привлечь в союзники некоторые общества защиты прав автовладельцев. Что могли пообещать страховщики защитникам автовладельцам? То, что объективно даст возникающая конкуренция на рынке ОСАГО. Расширение тарифного коридора позволит восстановить продажи ОСАГО, правда за счет роста цены, для тех категорий машин и автовладельцев, которые сейчас отфильтровываются страховыми компаниями. И замораживание тарифов ОСАГО или даже снижение стоимости ОСАГО для тех, кто приносит страховщикам прибыль.
Я бы не стал идеализировать возникающие перспективы. Проблема доступности полисов ОСАГО и его востребованности потребителями в России быстро не решится. Думаю, что страховщики сократят, но не откажутся совсем от практики фильтрации клиентов, т.е. эта практика просто станет менее заметной. А автовладельцы, которые сегодня не покупают ОСАГО из-за материальных проблем, смогут изменить свою позицию только с ростом их доходов, а это вопрос о том, когда начнется экономический рост в стране. Так что от тарифного коридора пока можно ждать некоторого, но не радикального повышения доступности полисов ОСАГО. Хотя и это уже не плохо.
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments