denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Как навести порядок на рынке нелегального пива?

1 октября у области появился новый министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области – Дмитрий Богданов. Задач ему губернатор поставил немало. Хочется надеяться, что новый глава министерства с еще большей энергией возьмется за решение проблемы нелегального пива, борьбу с которым министерство до недавнего времени вело достаточно активно и даже одерживало победы. Только в августе МЭРИТ проверил 12 торговых точек в Самаре и двух районах. В результате нарушения нашли в десяти из них, из незаконного оборота изъяли 134,5 литров лицензируемой алкогольной продукции и 2 133,59 литров пива. Возбуждены административные производства.



В середине сентября фиксацией административных нарушений закончились проверки в одном из магазинов, торгующих под маркой "Пив&Ко". После жалоб жителей и общественников там изъяли около 2 тонн нелегального пива. Впрочем, как считают в самарском «Союзе потребителей», члены которого активно занимаются проблемой нелегального пива, успешные проверки торговых точек — это лишь малая часть необходимой работы. Начинать надо с оптовиков и производителей, которые по сути и являются настоящими «создателями» рынка серого пива.

Пару месяцев назад я уже писала про проблему реализации «серого пива» в Самаре. Сейчас я нашла в сети материалы о рейдах общественников по подозрительным торговым точкам, которые они проводили этим летом. Магазин «Крафтовое 1586» на улице Полевой, бар «Живо-пиво» на Троицком рынке, магазин-бар пенных напитков «Вечная пятница» (ул. Венцека, 81) и с десяток других адресов. Ни в одном из этих заведений не смогли толком объяснить происхождение пива. С какого завода? Кто и по какой цене поставляет? Вся эта информация должна содержаться в накладных, которые чудным образом забыты где-то на другой точке, лежат в мифическом офисе или их случайно увез начальник. Читая эти отмазки по ссылке выше, думаю – блин, ну какой здравомыслящий человек поверит в это?

Смотрим дальше: Карла Маркса, 39. Магазин «Пиво.Раки». Документы не предоставили.

Революционная 135, Разливные напитки. Товарно-транспортные документы не предоставлены.

Масленникова 47. Кругаль. Сертификат не предоставили.

Могу накинуть еще штук 40 адресов, да не хочется перегружать материал однообразными ссылками. Глядя на все эти нарушения, понимаешь что объем рынка «серого пива» растет. Кроме того, понимаешь – как слабо борются с этим злом контролирующие органы. Почему я называю «серое» пиво злом? Да, это не паленая водка и вред здоровью нелегальный пенный напиток если и нанесет, но от одной бутылки отравление вряд ли будет. Но! Это пиво, с которого не платят налоги в бюджет, а именно - акциз в размере 21 рубля с литра. По разным оценкам, себестоимость литра пива до налогов в зависимости от мощности предприятия колеблется от 30 до 50 рублей. Вот и получается, что если платить налоги, то на выходе с завода пиво стоит минимум 50-60 рублей за литр. Разумеется, производитель должен и какую-то наценку сделать – это бизнес. Гиганты могут себе позволить минимальную доходность – они объемами берут. А вот другим хотя бы 10 рублей сверху хотелось бы накинуть. Получается 60-70 рублей.

Особенности законов таковы, что предприятие, которое производит в год меньше 300 тысяч декалитров (декалитр равен 10 литрам) считается малым или средним, и обязано лишь декларировать, то есть сообщать само – сколько пива произвело. У больших и известных производителей установлены счетчики, которые автоматически передают информацию о том, сколько напитка вышло с предприятия. А если этот вопрос обойти и, допустим, произвести, 50 на 50 – часть на легальный оборот, а часть на «серый»? Например, 100 000 декалитров мимо налогов. Что получим на выходе? Дополнительную прибыль в 21 миллион рублей на небольшом предприятии. И при этом пиво уходит поставщику по себестоимости обычного, легального.

Общественники могут проверять только розничные точки, где отловить безакцизное пиво крайне сложно. Оно зачастую идет по подложным документам вообще из других регионов. Но то, что на точке что-то не так, можно понять по косвенным признакам, посмотрев документы и увидев низкую закупочную стоимость. Точки, торгующие безакцизным пивом, зачастую вообще не имеют необходимых документов.

В Самарской области МЭРИТ проблему знает и старается с ней бороться, проводя рейды. Однако они также не всегда могут поймать за руку продавцов и производителей. Как пояснял руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов корреспонденту «Самарского обозрения», сейчас борьба с незаконным пивом становится одним из ключевых направлений работы ведомства. «Дмитрий Азаров поставил задачу усилить работу по выявлению и пресечению оборота незаконного пива и пивной продукции, понимая, что область теряет большой объем средств именно в этом секторе», — поясняет Валерий Тихонов.

Самая больная точка рынка "серого пива" — разливное. Продукцию в упаковке, в силу дороговизны подделок, фальсифицируют нечасто. Промаркировать разливное пиво по понятным причинам невозможно, что развязывает недобросовестным производителям руки.

По разным данным, ущерб от неуплаты акцизов в региональный бюджет, составляет уже сотни миллионов рублей в год. Поэтому говорить о том, что «это же хорошо, что мы меньше за пиво платим, пусть и серое» может только очень недалекий человек. Помните, как в басне Крылова? Свинья, которая губит дуб с желудями. Сотни миллионов рублей в год – это могли быть те самые недостающие деньги на ремонт внутриквартальных проездов, на спортивную инфраструктуру и детские площадки. То, что денег в бюджете на все социальные нужды не хватает – ни для кого не секрет.

Я надеюсь, что в регионе будут активнее использовать данный ей законом инструментарий и проверять подозрительных продавцов, поставщиков и производителей. Использовать помощь общественников. Еще один бич – коррупция на местах. Я не верю, что всю эту схему реализации безакцизного пива можно провернуть без надлежащей «крыши».

Необходимо активизироваться Росалкогольрегулированию – они могут проверять заводы, только они работают на уровне федеральных округов и могут отследить и сопоставить объем производства пива в одном регионе и его продажи в других регионах. Необходимо поставить под более тщательный контроль хотя бы средних производителей. Возможно, нужен какой-нибудь реестр пивоваров.

А как вы считаете, что поможет государству в борьбе с нелегальным рынком пива?

Tags: алкоголь, пиво
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments