?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда считал и до сих пор уверен - российское законодательство не хуже других. И если что-то получается не так, тому вина не закон, а нежелание его исполнять. Однако, чтобы не критиканствовать попусту, приведу пример и предложение.

С 1 января 2019 года в структуре самарского правительства появится департамент, целью которого будет «обеспечение защиты экономических интересов потребителей и создание стимулов для повышения энергетической эффективности систем тепло- и электроснабжения».

На удивление, цели этого департамента почти скопированы из Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» принятого в РФ почти 10 лет назад. Причём Закон, в отличие от нового департамента, не только провозглашает задачи, но и указывает способы их выполнения. Конкретные действия по созданию «стимулов для повышения» расписаны в его параграфах с точностью.

К примеру, для стимулирования граждан в части установки в многоквартирных домах узлов учёта тепловой энергии, законодательно (статья 13. 9) предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации предоставлять собственникам рассрочку на пять лет с включением в неё процентов, начисляемых не более чем в размере ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления. Сегодня эта ставка составляет 7,50%.

Несложные расчёты показывают, что за установку в кредит придётся платить 70 - 80 р. в месяц с квартиры, а выгода собственника составит от 300 до 500 рублей в месяц, в зависимости от площади жилья. Причём платить придётся лишь в отопительный сезон! При этом расходы на потери в коммуникациях лягут на РСО, а не на граждан, как сейчас.

Конечно, расчёты оценочные. Естественно, их можно и нужно проверить. Тем более – у Минэнерго и ЖКХ есть (должны быть!) специалисты для такой проверки. Нет желания, об этом не раз писано (ссылка есть у меня).

А если желание таки найдётся и экономия подтвердится, правительству нужно сделать вот что:
- провести кампанию по разъяснению гражданам их выгод от установки узлов учёта тепловой энергии, где расписать – как пройти бюрократические процедуры по оформлению соответствующих документов.
- заставить РСО исполнять Закон во всей его полноте, у власти есть для этого все средства.

Это и будет настоящая защита экономических интересов потребителей и создание стимулов для повышения энергетической эффективности. И, главное – всё это можно было делать ещё вчера, не дожидаясь создания нового департамента.
promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com