?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда голова на плечах

В моём районе проживания пустеют секции продаж в различных небольших ТЦ и сами ТЦ эти закрываются. Некоторые бывшие ИП-арендаторы идут в наёмные продавцы к более удачливым предпринимателям всё в той же сфере, где купил дешевле – продал подороже и живёшь с навара. Продажи и перепродажи – бизнес нормальный и без него никак не обойтись, но былой его размах в формате "у дома" уходит.
А вот другое наблюдаю: когда-то рядом с моим домом были только две кулинарии: «Белочка» у «Октября» и безымянная у школы №96. И за последнее буквально время открылись новые кулинарии и пекарни. Порой на площадях, где разорились перепродавцы еды и даже золота. Сейчас их семь, навскидку в нашем курмыше от пл.Мочалова и до металлургического завода. И это не считая двух павильонов-гриль на самой пл.Мочалова.
Поняв удобство формата пекарен и кулинарий, хожу в них регулярно и вижу очередь всегда, включая бабушек, которые пекли когда-то сами пироги, шарлотки и тд. Формат востребован, довольны мы, довольны коммерсы, довольны пекари и кулинары. И пара парикмахерских была когда-то, сейчас их порядка десяти уже, открываются на бывших жилых площадях первых этажей. То есть потихоньку в тренд приходит ценность того, что делается руками для обычных, повседневных нужд людей. И понимают это те, кто дружит с головой, похоже. Они не стонут и грустят по "сытным нулевым", а живут в реальности. Зарабатывают честные деньги, и я им с удовольствием плачу.
А в ваших местах тренд подобный наблюдается, друзья? Быть может есть ещё какие-то подобные виды предпринимательства, не связанные с гольными продажами, а что-то делают руками люди, чеки честно выдают и вы от их труда довольны.
promo samarski_kray october 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
aaa1972
Oct. 18th, 2018 05:37 am (UTC)
угу. а сколько пивных рядом открылось? технично обошел..
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 05:43 am (UTC)
Да, продажи и перепродажи - я сразу посте сказал, что не учитываются. Вот если б пивоварня открылась - это было бы в зачёт по теме)
verqiz
Oct. 18th, 2018 05:52 am (UTC)
В Костромской переулок сходите!) Там этих точек....

Кулинарии ещё с прошлого века стоят и плодотворно работают.)
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 06:04 am (UTC)
Я эту местность помню хорошо) После школы, до армии работал на Прогрессе и самая мощная точка общепита Юнгородка была фабрика-кухня рядом с проходными нашего завода. Её не перепрофилировали? Она, по-моему, побольше даже, чем при Металлурге фабрика-кухня была...
verqiz
Oct. 18th, 2018 06:22 am (UTC)
На счёт работает по профилю или нет не в курсе, но слышал якобы здание хотели в аренду сдать.)

Кстати фабрика кухня у з-да Тарасова была тоже не маленькой.) Помню, как мы туда ходили питаться.)))

Людей кормят точки это хорошо. Но у меня один вопрос только, как хозяева шаурмятниц получили разрешения у Санэпидем станции. Когда в нормах прописано. Что готовая продукция не должна быть рядом с полуфабрикатами?
Судя по размерам этих шаурмятниц это просто физически невозможно сделать....
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 06:32 am (UTC)
В стационарных кулинариях и пекарнях - там понятно, в одном помещении пекут/стряпают, в смежном продают. В той шаурмятне, где таксисты и прохожие покупают, павильончик имеет два больших прилавка на противоположных сторонах. На одном прилавке готовит, на другом выставляет на продажу. Может быть санэпид считает, что это "не рядом"... Не знаю, но покупал там несколько раз чебуреки. Вроде всё нормально проскочило)
verqiz
Oct. 18th, 2018 06:37 am (UTC)
Я не имел ввиду, что травишься. Просто по их нормам помещение должно быть больше. Вот у себя дома в квартире выпечку нельзя изготавливать для продажи, якобы не возможно разделить готовую продукцию от других продуктов. Хотя у многих кухня больше нежели эти шаурмятницы.)
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 06:52 am (UTC)
Да, помещения небольшие, по моему даже они мобильные. Навряд ли в нормативы попадают. Я как-то даже не уверен, что и чеки там выдают, не помню просто. Я пристрастился к стационарным кулинариям и пекарням. В одной из них даже западные мерки ведения бизнеса стали применять: вечером после 19:00 на всю выпечку, произведённую днём, скидки 30% и рано утром до скольки-то на вчерашнюю выпечку эта жа скидка.
verqiz
Oct. 18th, 2018 08:01 am (UTC)
У нас один парень купил такую выпечку со скидкой и выкинул.)
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 08:18 am (UTC)
Выкинул потому что некачественная выпечка была или потому что ему не вкусным показалось? Если некачественное, то чек же на руках, можно вот сюда обращаться http://63.rospotrebnadzor.ru или полюбовно возврат сделать. А если показалось не вкусным просто, то тут как говорится: на вкус и цвет... Но, не поймёшь, что вкусно, а что нет, пока не попробуешь) Мне показался фарш не вкусным в выпечке одной пекарни, сухим каким-то... Качественный, но сухой, мне не понравилось. И не по скидке брал, но не доел и больше именно эту выпечку не беру.
А, появилась ещё одна интересная находка в одном месте: они торты режут на вес. То есть, стандартный торт небольшой - всё равно для двоих к чаю многовато, не говоря уж если чаёвничаешь один. Так вот, отрежут - сколько скажешь)
verqiz
Oct. 18th, 2018 08:20 am (UTC)
Испорченная.
Там акция была берёшь какой-то пирожок и второй вчерашний со скидкой, ну он дурачок и взял.)
livejournal
Oct. 18th, 2018 06:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tasia_s
Oct. 18th, 2018 09:53 am (UTC)
Белочка - место, где в детстве сбывались мечты
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 10:23 am (UTC)
Сейчас Бэллочка разрослась и стала сетью) Одна кулинария на Енисейской, одна на Алма-Атинской/Металлургов, ещё на Металлургов в "пиках". Возможно, где-то в городе есть тоже. А на её старом месте, возле Октября, долгое время был магазин, где продавали золото, а в прошлом месяце открылась новая кулинария-пекарня, другая сеть. Напротив, где раньше был "Мой любимый" - ещё одна пекарня. Их на нашем пятачке стало больше, чем обувных, которые идут подряд в количестве шести)
Сейчас на углу Строителей/Гвардейской на первом этаже расселили угловую квартиру в жёлтой сталинке или даже несколько, делают ремонт капитальный под что-то деловое. Крыльцо уже пристроили. Там по соседству было ателье, оно закрылось, но стало больше мелких мастерских по одной-две буквально мастерицы в небольших помещениях при оставшихся ТЦ. Мне там джинсы "подрубали", были длинноваты)
ruben4eg163
Oct. 18th, 2018 12:47 pm (UTC)
Постоянно заходим в пекарню подобную с дочками
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 01:01 pm (UTC)
Да, с детьми довольно часто вижу там людей. Школяры окрестные тоже покупатели стабильные - они по сладкой выпечке скорее, а взрослые - по мясной выпечке и пирогам. И хлеб ещё берут, который там пекут.
Ещё вот думаю, что перед Мундиалем у нас тут почти все нелегальные стоянки позакрыли, а легальных не открыли. Легальная стоянка - тоже ниша для предпринимательства неплохая для того, кто с головой)
samdum
Oct. 18th, 2018 03:02 pm (UTC)
Перепродажи – не бизнес, а спекуляция, бизнес - это когда сам хоть что-нибудь добавил. Или не так?
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 03:15 pm (UTC)
По сути - так и было раньше. Однако, трактовка термина спекуляция в современном праве претерпела изменения. В него больше не входит покупка продукции или ценных бумаг для дальнейшей перепродажи с целью получения наживы. Сейчас это бизнес. А под термин спекуляция попадают лишь манипулирование рынком и неправомерное использование инсайдерской информации. За это и предусмотрена ответственность.
samdum
Oct. 18th, 2018 04:04 pm (UTC)
Спасибо за квалифицированный ответ, а то мы тут всё по старинке, понимаете ли
dima_kochnev
Oct. 18th, 2018 04:19 pm (UTC)
Пожалуйста!) Вы пишите толковые посты, читаю с интересом их, ловлю себя на мысли, что по их сущесту нечего ни добавить, ни спросить. Они как цельные публицистические произведения на злобу дня. Спасибо!
samdum
Oct. 18th, 2018 04:58 pm (UTC)
Спасибо на добром слове!
hvv
Oct. 19th, 2018 07:23 am (UTC)
Казалось бы - пекарни и кулинарии на каждом шагу, а блины без начинки в Самаре можно купить фактически только в двух местах в Миндале и в EuroSPAR.. Задолбался уже ездить за блинами в эти 2 магазина..
dima_kochnev
Oct. 19th, 2018 07:35 am (UTC)
Вот да. Блины я тоже не видал, чтобы пекли в моих краях. Сам покупаю замороженные, чтобы не ездить далеко, но это вариант не лучший.
( 23 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com