denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

«Мобильная экология»: взять воздух на контроль

С приходом в Самарскую область Дмитрия Азарова, наконец-то сдвинулись с мертвой точки многие наболевшие экологические вопросы. И что особенно радует – эти проблемы сейчас не только обсуждают, но и оперативно прорабатывают решения. Вчера, например, я посетила одно из самых продуктивных заседаний в Самарской губернской думе, инициированное заместителем председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денисом Волковым. Эксперты, среди которых были и представители контролирующих органов, и научного сообщества, и бизнеса, вырабатывали совместное решение вопроса с загрязнением атмосферы.



В самом начале заседания, представитель центра мониторинга по загрязнению окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева дала сухие цифры статистики – где в Самарской области зафиксировано наибольшее количество случаев загрязнения воздуха. В числе лидеров – Самара, Новокуйбышевск и Тольятти. Но в целом, Наталья отметила – все в пределах нормы. Полагаю, с этим не согласится очень большое количество людей, которые ежедневно жалуются на неприятные запахи в районах, где живут. Например, жители «Волгаря» уже пару лет не могут открыть окна из-за выбросов с НПЗ. Или другой пример - Новосемейкино, где из-за близости трех полигонов к жилым массивам, страдают дети (врачи фиксируют у них частые болезни). А про Тольятти уже и говорить не стоит, столько написано про это.

Так что же – УГМС врет? Нет повода подвергать слова его представителя сомнению. Но тут нужно учитывать, что стационарные пункты наблюдения, коих в области 32, были установлены еще в 70-80-ых годах прошлого столетия и замеряют показатели всего по 20-30 параметрам. И работать они могут лишь в рамках этой цифры. Разумеется, эти показатели далеки от объективно картины, которую мы имеем в Самарской области. Я уже раскрывала тему, когда ездила в лабораторию ТГУ и общалась с учеными-химиками. Напомню, что лаборатория получила аккредитацию на проведение мониторинга окружающей среды и занимается сейчас не только замерами вредных веществ в атмосфере, но и разработкой веществ, которые будут их расщеплять.

Директор института химии и инженерной экологии ТГУ Павел Мельников, которого также пригласили на комиссию в думу, сообщил – сейчас появилось огромное количество новых органических соединений. И необходимо проводить мониторинг хотя бы по 70-100 позициям. Тогда, когда мы будем понимать, где происходят выбросы и какие вещества выбрасывают предприятия, тогда мы сможем подстраивать под это мониторинговую базу и иметь уже объективную картину.
При этом важно не только создать систему независимого мониторинга, но и информировать о выбросах вредных веществ жителей. Сейчас такие данные выкладываются на сайте «УГМС», но простому человеку разобраться в них очень сложно. Поэтому можно было бы давать такую информацию на официальном сайте мэрии Тольятти, но только простым, человеческим языком. Просто и понятно.

Кстати. Послушав по данному вопрос представителя питерской лаборатории ЗАО «Экрос-Инжиниринг», я поняла – как мы отстали от новых технологий. Так, специалисты лаборатории давно и успешно используют и поставляют в другие регионы передвижные лаборатории и автоматизированные системы, которые могут передавать данные на мобильные устройства. То есть, любой человек, скачав приложение, может отслеживать состояние воздуха в своем городе. Также в зале присутствовали и представители другой компании, уже московской – НПО «Трансинжениринг». Они также готовы поставлять в область новейшие стационарные посты контроля атмосферного воздуха.

В итоге бурного, но конструктивного обсуждения, было выработано решение – рекомендовать правительству Самарской области разработать программу по модернизации систем контроля воздуха с привлечением инвестиций от бизнеса (тех же промышленных предприятий, которые работают на территории региона). В ее рамках - приобрести оборудование для контроля воздуха и передать его специализированному институту, который имеет аккредитованную лабораторию. Организация, которая возьмет технику на баланс, должна будет, в свою очередь, проводить независимый мониторинг воздуха по всей территории проблемных районов и взять на себя обязанность информировать население.

«В Тольятти есть загрязнение воздуха, но мы не понимаем - кто эти загрязнения производит, - прокомментировал итог заседания Денис Волков. – Стационарные посты, которые есть, в том числе и в Тольятти, поставлены порядка 40 лет назад. Они не могут показывать все вредные выбросы. Нужна модернизация системы контроля. Вторая проблема - появилось множество новых технологий и предприятий. Как они воздействуют на здоровье людей? Непонятно. Поэтому области нужна как мобильная лаборатория, так и университет, который может ответить на этот вопрос. Кроме того, необходимо также привлекать крупный бизнес, чтобы он софинансировал все эти необходимые для экологии региона шаги».

Tags: дума, здоровье, экология
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments