?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в облправительстве прошла встреча с обманутыми дольщиками – приехали представители инициативных групп по четырем объектам (долгострои в границах улиц Куйбышева-Пионерская-Фрунзе-Комсомольская, Вилоновская-Никитинская-Буянова, Проспекте Карла Маркса и на 18 километре Московского шоссе). Похожую встречу губернатор Дмитрий Азаров уже проводил в прошлом году – тогда он потратил около восьми часов на общение с людьми. Но та встреча носила больше ознакомительный, неформальный характер – нужно было понять масштаб проблем, чем можно помочь. Тогда, напомню, Азаров только-только вернулся в регион.



Вчерашняя встреча отличалась от прошлогодней тем, что губернатор потребовал от чиновников конкретного ответа – какие решения они готовы предложить людям? К сожалению, по первому объекту из представителей минстроя и департамента градостроительства приходилось вытаскивать ответы чуть ли не клещами. Фрагмент одного из напряженных моментов совещания, смотрите на видео:



В общем-то, по этому отрывку понятно, что пустыми отговорками чиновники уже не отделаются. Поэтому есть надежда, что людям все же помогут и перестанут общаться с ними на «отвали». Да, у меня своеобразное отношение к дольщикам… Да, они сами рискнули войти в долевое строительство. Но вместе с тем, разве не чиновники пустили недобросовестных игроков на рынок строительства? Разве не они им раздавали землю под застройку? Вчера люди чуть ли не плакали – у многих старенькие родители, больные дети, а им приходится ютиться чуть ли не по ночлежкам.



Да, чтобы не лить много воды, дам просто сухой итог по каждому из объектов.

Первый объект – это трехсекционный дом переменной этажности. Квартиры ждут 113 дольщиков. У застройщика, который вышел на стройплощадку 5 лет назад, нет денег, но есть долги перед субподрядчиками. Из-за этого работы приостановлены. На данный момент готовность многоэтажки в границах улиц Куйбышева, Пионерская, Фрунзе, Комсомольская составляет 80%. Сейчас компания начала проходить процедуру банкротства. Одно из решений, предложенных на заседании – включить этот объект в перечень проблемных. Для завершения строительства – по оценке регионального минстроя – требуется порядка 342 млн рублей, в том числе 80 млн – на коммуникации. По итогам обсуждения, обозначены четкие сроки по поиску нового подрядчика и проведению торгов, формированию компенсационного участка, подготовке проектно-сметной документации. Строительство должно возобновиться не позже осени следующего года.



Объект №2. К его строительству ни один из застройщиков не приступал. В центре Самары – в границах улиц Вилоновской, Никитинской и Буянова – должны были появиться два 25-этажных дома на 600 квартир. Руководитель ООО «Единство-Строй», прежнего застройщика, осужден за мошенничество по статье 159, части 3 УК РФ. У нового застройщика в связи с изменениями, внесенными за годы строительства в правила застройки и землепользования, возникли проблемы с утверждением старого проекта. Строительная компания отказалась от участка, утратив право собственности. Причина – несформированные границы земель и обременение – в виде ветхих домов и проживающих в них жителей города. Соответственно, 40 дольщиков все еще ждут конкретных решений. В ходе совещания были даны поручения – застройщику определить с участниками долевого строительства порядок, сроки и условий удовлетворения их прав до 20 ноября 2018 года, провести публичные слушания по отклонению предельных параметров застройки до 1 февраля 2019 года, откорректировать и доработать проектно-сметную документацию до 1 марта 2019 года. Также обозначен ряд других мероприятий по формированию земельного участка, межеванию, прохождению экспертизы.



Третий объект, по проспекту Карла Маркса в Железнодорожном районе. Новый застройщик – ООО «Поско» – предложил оставшимся участникам долевого строительства квартиры на улице Белорусской, что вызвало разногласия между дольщиками. Глава региона предложил дольщикам провести общее собрание с участием представителей застройщика, городских властей, министерства строительства, где этот вариант будет поставлен на голосование. Его преимущество в скорости, появится конкретный алгоритм решения задачи. Инициативная группа согласилась с необходимостью такого обсуждения, которое состоится уже в ближайшую в пятницу – 26 октября.



Четвертый объект - 1-ый пусковой комплекс объекта на Московском шоссе, 18 км, построен на 80%. Но на сегодняшний работы на объекте не ведутся. Застройщик ООО «СК на Московском» объясняет это отсутствием средств. Для завершения строительства необходимо более 31 млн рублей на внутренние работы и 29,5 млн рублей на благоустройство территории и подведение наружных сетей. Министерство строительства совместно с инициативной группой предложило начать процедуру банкротство компании-застройщика. Глава региона порекомендовал представителям застройщика изыскать необходимые средства, чтобы избежать банкротства предприятия. Одновременно, до 25 ноября 2018 года, с участием правоохранительных органов будет проведена проверка на объекте. В случае, если факт остановки работ подтвердится, до 25 декабря будет оформлено решение минстроя о включении объекта в реестр проблемных.





promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

human_oid
Oct. 25th, 2018 02:33 am (UTC)
Ну вот, и ты заметил, как хозяева сообщества раскручивают свои посты.
Реальных людей в сообществе бывает - людей 10, 2 из которых - модераторы
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com