denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Расширенное заседание правительства: почти неформальный отчет

На уходящей неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное заседание правительства. Мы с mr_espozito побывали там в качестве независимых представителей медиасообщества города. Расскажу о впечатлении от мероприятия. Гоу под кат.



Мероприятие проходило в большом зале на цокольном этаже самарского Белого дома. Народа было очень много. "Вот же! Яблоку негде упасть", - посетовала я председателю партии "Яблоко" в Самаре Игорю Ермоленко, стоявшему у стенке.



Кажется, я впервые увидела на расширенном заседании правительства так много представителей прессы - причем не только журналистов, но и топ-менеджмента некоторых медийных контор. Например, "Интерфакса" и "Самарского обозрения".

Традиционно приехало множество чиновников и депутатов разного уровня. В однообразной массе строгих мужских костюмов и тугих классических юбок, дерзким голубым пятном выделялся вице-мэр Владимир Василенко, забывший оставить шарф в гардеробе.



ТРК "ТЕРРА" в лице Евгения Курдова опрашивала нашего красноглинского депутата Казакова.



Те, кто должны были выступать, были напряжены и погружены работу, готовясь объяснять простым и понятным человеческим языком, то что происходило последние девять месяцев в чудном и чуждом для простого обывателя мире статистики и цифр. Например, этим был занят министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов. Забегая вперед, отмечу, что он констатировал приятную вещь - регион перешёл в зону экономического роста: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности во 2 квартале 2018 составил 101,4%. Большую часть доклада министр экономического развития посвятил привлечению инвестиций. Эту задачу Дмитрий Азаров обозначил приоритетной с первых дней работы в должности. В результате достигнут рост инвестиций впервые за последние годы – 101,5% по сравнению 2017 годом.



Депутат госдумы Евгений Серпер выглядел уверенно, сел в первый ряд. Его, словно щитом, окружили коллеги. Ведь все прекрасно понимали, что Александр Хинштейн тоже любит сидеть в первом ряду.



Перед началом заседания, Дмитрий Азаров представил нового министра здравоохранения Михаила Ратманова, с которым вечером того же дня у меня состоялась встреча. Первое интервью министра можете почить здесь. На мой взгляд, конкретный и ответственный мужик, с таким руководителем не забалуешь. Наша медицина давно его ждала.



В коридоре, минут за 10 до начала заседания, встретила вице-губернатора Александра Фетисова и министра транспорта Ивана Пивкина. Немного попозировали мне. Я дала слово, что опубликую самый удачный вариант.



Открывая заседание, Дмитрий Азаров отметил, что 2018 год стал важным рубежом в жизни всей страны. Президент России Владимир Путин в своем Послании обозначил основные приоритеты, главные цели и задачи, которые легли в основу нового майского Указа и приоритетных национальных проектов.



Самым главным вопросом, гвоздем программы, так сказать, стало обсуждение проекта бюджета на 2019 год. На эту тему выступил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов. Основные параметры бюджета на 2019 год: доходы (без учета федеральных поступлений) 136,89 млрд рублей, расходы 136,75 млрд рублей. Общий объем поступлений доходов в дорожный фонд на 2019 год планируется в сумме почти 13,5 млрд рублей. Около 90 процентов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета традиционно сформировано за счет поступлений налога на прибыль организаций (37,1%), налога на доходы физических лиц (31,3%), акцизов по подакцизным товарам (13,5%) и налога на имущество организаций (8%). Андрей Прямилов отметил, что наибольшая доля расходов областного бюджета в 2019 году приходится на отрасли социальной политики (27,8% от общего объема расходов), образования (27,9%), национальной экономики, включая сельское хозяйство, бюджетные инвестиции, расходы в рамках дорожного фонда (17,3%), здравоохранение (7,9%).



Особое внимание уделили Тольятти. Ситуация с бюджетом здесь напряженная. Автоград по бюджетной обеспеченности находится на предпоследнем месте среди городов Самарской области, и на втором месте по уровню муниципального долга. Андрей Прямилов предложил изменить подход по расчету стимулирующих субсидий для Тольятти в части корректировки коэффициентов. Это даст прибавку бюджету города в размере 145 млн рублей. Глава региона эту инициативу поддержал.
При формировании бюджета учтен вопрос по сокращению госдолга Самарской области. За период с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года планируется сократить его на 667 млн. рублей, к началу следующего года он составит 63,725 млрд рублей. По итогам 2019 года уровень долговой нагрузки на областной бюджет должен составить 46% с поэтапным снижением к первому января 2022 года до 42%. Такая же задача стоит и перед муниципалитетами. Министерство управления финансами планирует увеличить лимит бюджетного кредитования с 300 млн до 500 млн руб., при этом ввести ряд изменений для того, чтобы стимулировать муниципалитеты сокращать свои долги в коммерческих банках. Города и районы Самарской области не смогут получить стимулирующие субсидии в случае, если они будут наращивать долги в коммерческих организациях. Для особо проблемных муниципалитетов предполагается полный запрет на привлечение коммерческих кредитов.



Спасибо, друзья, за то, что дочитали сей лонг-рид до конца. Буду рада отзывам и комментариям. Предвосхищая вопрос hvv, - да, видеотрансляция велась. Прямой эфир. Запись не сохранена.

Tags: Азаров, Самара, политика, правительство
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments