gon1969 (gon1969) wrote in samarski_kray,
gon1969
gon1969
samarski_kray

Categories:

«Аллея героев»

Давно, хотел написать про эту аллею, но вчерашний рассказ моих друзей об экскурсии по Самаре,
ускорил процесс.

«Аллея героев» из десяти елей появилась в минувший вторник во дворе домов №№23 и 25 на улице Гагарина. Деревья высадили председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов и депутат Думы по избирательному округу №3 Николай Скобеев совместно с работниками управляющей компании «ЖКС». Около каждой ели установлены таблички с именами жителей Самары, которые получили высокое звание Героев Советского Союза.
источникhttp://sgpress.ru/page_Great_Victory/Alleya-slavy65825.html

Недавно прогулялся по этой аллеи, думаю наверное неплохое начинание, с учетом того, как молодое покаление
знает историю, вообще большое и благородное дело.
"Александр Фетисов,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ Г.О. САМАРА:

Совместно с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным мы обратились к общественным организациям и предприятиям с просьбой как можно искреннее подойти к годовщине Великой Победы, и наше обращение нашло отклик. Великая Победа- это всенародное достижение, поэтому и деревья высажены во дворе, ближе к жителям. Думаю, что эти памятные таблички с именами и званиями героев заинтересуют и молодое поколение. Будет очень здорово, если акция подвигнет ребят на поиски информации о героях, которые когда-то жили с ними по соседству."








Фёдор Матве́евич Сафо́нов (21 марта 1923, Маслоковцы, Варненский район Челябинской области — 11 мая 2008, Самара) — советский лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В 1944 году направлен в Куйбышев, где был зачислен в 12-й запасной авиационный полк, в котором получил Ил-2 и был своим ходом отправлен на фронт. С 21 июля 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка, 1-й гвардейской дивизии штурмовой авиации.

Всего за годы войны Фёдор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, участвовал в 7-и воздушных боях. Провёл более 300 часов над территорией противника, был дважды сбит. За время боёв Сафонов уничтожил 11 танков, 2 самоходных орудия, 2 миномётных батареи, до 46-и автомобилей, 2 склада с боеприпасами, склад с горючим, паровоз, до 30-и железнодорожных вагонов, 3 зенитных батареи, 7 батарей орудий и около 300 солдат противника.

Принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, был правофланговым третьей шеренги 3-го Белорусского фронта.

С 1956 года служил в Куйбышеве начальником главного командного пункта корпуса ПВО. С 1961 года в отставке.

Работал на Куйбышевском авиационном заводе инженером и начальником отдела. Избирался депутатом Куйбышевского городского совета народных депутатов.

С 1979 года на пенсии. Занимался воспитательной работой с школьниками, был членом совета самарской школы № 12 и музея истории при ней.

Скончался 11 мая 2008 года.

Владимир Фёдорович Нестеров (1920—1982) — старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Владимир Нестеров родился 26 марта 1920 года на хуторе Крестьянский (ныне — Кинельский район Самарской области). После окончания семи классов школы работал в Кинельском железнодорожном депо. В 1940 году Нестеров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1946 году Нестеров был демобилизован. Проживал и работал сначала на родине, затем в Харькове, Куйбышеве. Умер 25 августа 1982 года, похоронен в Самаре.

Александр Васильевич Ямщиков
участник Великой Отечественной войны, командир отделения разведывательного взвода 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии старшина
родился
7 августа 1923 г., город Самара, РСФСР, СССР
умер
27 октября 1987 г. (64 года), город Самара, РСФСР, СССР


Василий Николаевич Федотов (1924—2000) — старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Василий Федотов родился 14 января 1924 года в селе Рамено (ныне — Сызранский район Самарской области). После окончания семи классов школы и курсов водителей проживал и работал в Сызрани. В сентябре 1942 года Федотов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1946 году в звании старшины Федотов был демобилизован. Проживал и работал сначала в Литовской ССР, затем в Самаре.

Умер 29 октября 2000 года, похоронен на Городском кладбище Самары.


Михаил Фёдорович Вахрамеев
Михаил Фёдорович Вахрамеев (20 октября 1923, село Кайбелы Чердаклинского района Ульяновской области — 17 августа 1986, Самара) — Герой Советского Союза, командир огневого взвода 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта.

Три танка были подбиты, но и у Вахрамеева осталось одно исправное орудие, командир и наводчик которого были убиты. Бесстрашный офицер сам встал к орудию и, действуя за наводчика, подбил ещё один танк, вынудив остальные танки отступить. Когда кончились снаряды, лейтенант Вахрамеев вместе с командиром батареи и оставшимися в живых бойцами вступил в рукопашную схватку с немецкими автоматчиками, окружившими батарею. В ход были пущены гранаты и пистолеты. В короткой схватке было уничтожено много фашистов. Вражеская атака была отбита.

Жил в городе Самара. Похоронен на кладбище «Рубежное» в Самаре.



Фили́пп Степа́нович Бойцо́в (1917—1999) — советский лётчик-штурмовик


Мельников Анатолий Васильевич - командир танка 379-го танкового батальона 173-й танковой бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 6 сентября 1922 года в селе Большая Царёвщина ныне Красноярского района Самарской области в семье служащего. Русский. Жил в городе Куйбышев (ныне Самара). Окончил 8 классов и один курс Куйбышевского речного техникума.

10 декабря 1943 года младший лейтенант Мельников, командуя группой в составе 2-х танков Т-34 и 2-х танков Т-70 с десантниками на броне, совершил ночной рейд в тыл противника и вышел к городу Черкассы. В ночь на 11 декабря штурмовая группа десантников при поддержке танков ворвалась на восточную окраину города. В бою были уничтожены 4 бронемашины, 12 автомобилей, 2 склада с боеприпасами и много другой боевой техники, истреблено свыше роты пехотинцев. В бою прямым попаданием снаряда сорвало башню с танка Мельникова, командира взрывной волной выбросило на землю. Оказавшиеся рядом пехотинцы отправили еле живого танкиста в медсанбат.

Жил в городе Самара. Умер 20 октября 2001 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В школе № 131 Самары в мае 1999 года открыт музей Курской битвы имени Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Мельникова.


Родился 3 ноября 1918 года в селе Палимовка Бузулукского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1935 году окончил семилетнюю школу, а затем — школу ФЗУ. Работал слесарем-автоматчиком вагонного депо железнодорожной станции «Бузулук».

3 июля 1944 года одним из первых освободителей прорвался в город Минск по Московскому шоссе, захватил единственный уцелевший мост через реку Свислочь и не дал врагу взорвать его. Это дало возможность частям корпуса беспрепятственно войти в город. Преследуя врага, взвод уничтожил и пленил свыше 100 гитлеровцев, захватил несколько тяжелых орудий противника. За эти подвиги командование представило Колычева к высшей награде. В его наградном листке говорится:

«В Оршанскую операцию, ведя со своим взводом боевую разведку, он проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу. 26 июня в районе с. Червень его взвод встретился с 11 танками и самоходными орудиями врага. Колычев принял неравный бой и выиграл его. Противник, несмотря на явное превосходство в технике, не смог устоять против взвода храбрецов. Потеряв 2 танка „тигр“ и одно самоходное орудие, отошел. В этом бою экипаж гвардии лейтенанта Колычева лично подбил одного „тигра“. В боях за Минск гвардии лейтенант Колычев умножил свою славу. Его взвод ворвался в город с северной стороны, захватил единственный, оставшийся невзорванным мост через р. Свислочь… Мост был заминирован и хорошо охранялся. Благодаря решительным и смелым действиям Колычева противнику так и не удалось взорвать мост, через который устремились наши войска».

Жил в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне — Самара). Работал старшим техником-инспектором. Скончался 6 ноября 2000 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.


Родился 22 октября 1920 года в селе Тростянка Богатовского района Самарской области в крестьянской семье. Образование среднее. Работал пионервожатым.

Командир батареи 877-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Иван Смоляков в ночь на 5 декабря 1944 года в составе штурмовой группы форсировал реку Дунай в районе венгерского города Эрчь. Переправившись на противоположный берег, старший лейтенант Смоляков по радио корректировал огонь орудий, которые подавляли вражеские огневые точки. Смоляков участвовал в захвате плацдарма, обеспечивая переправу подразделений 877-го гаубичного артиллерийского полка через Дунай.

После войны И. И. Смоляков продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1954 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1960 года полковник Смоляков И. И. — в запасе.

Жил в городе Куйбышев. Работал на заводе имени Масленникова. Скончался 25 апреля 1980 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».



Бижко Владимир Егорович – командир звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

С 1946 года майор В.Е.Бижко — в запасе. В 1947 году окончил курсы пилотов гражданского флота. Летал на Ли-2. Работал в Бугуруслане, Чите, Иркутске. С 1954 года жил в городе Самара. Работал руководителем полётов в аэропорту Курумоч Волжского района. Вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в школах города Самары. Умер 3 июля 2006 года. Похоронен в Самаре.

Вот такая замечательная и историческая аллея есть в простом самарском дворе.






Tags: хороший проект
Subscribe

  • Славный город-курорт!)

    Медленно, пусть небольшими, но верными шагами наш город, как нам и обещали, постепенно превращается, в город-курорт! На улицах появляются…

  • Улица имени Ивана Булкина!)

    Прогулялся по одной из Самарских улиц, что названа в честь поэта, Героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Булкина Ивана Гурьяновича.…

  • Парковки для людей с ОВЗ должны быть чистыми

    На мое замечание, по заваленным парковкам для инвалидов отреагировала Глава города #Самара Буду дальше наблюдать за состоянием…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments