?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больная экономия

Медкорпус спортцентра «Олимп» до сих пор стоит недостроенный, а между тем на обследование спортсменов из городского бюджета за 6 лет уже потратили порядка 60 млн рублей. (сумма взята из расчета, что в среднем в год на медосмотр 30% спортсменов от общего количества ,выделяется около 10 млн). Стоимость же медицинского корпуса составляет чуть выше 30 млн рублей. Как же получилось, что объект, который специально строили с целью экономии денег, превратился в долгострой и почему до сих пор не наказали виноватых в срыве целевой программы в части строительства медицинского корпуса на территории муниципального автономного учреждения «Спортивно-оздоровительный туристический центр «Олимп»?


Эпопея строительства объекта длится с 2012 года. Об истории про медицинский корпус я услышала впервые в октябре 2017 года на контрольном комитете городской думы.
На тот момент представитель от центра «Олимп» выражал яростное негодование в адрес департамента градостроительства, на котором и «висел» этот недострой.
Представитель спортцентра сообщил о несоответствии информации в отчете выполненных работ, представленном градостроительством, с фактическим положением. Объем выполненных работ, как оказалось, едва ли превышал 30%.В тот момент ответить на все претензии должен был представитель соответствующего департамента. Но он на заседание почему-то не явился. Ну, и как всегда в таких случаях, комитет обещал «разобраться и найти виновника». Правда, ищут, по-моему, до сих пор…
В конце позапрошлого года я отправилась на территорию центра «Олимп», чтобы лично посмотреть - в каком состоянии находится корпус. Попутно я побеседовала с директором МАУ г. о. Самара «Олимп» Вячеславом Звягинцевым.
Удивительным был тот факт, что на обычную, казалось бы, беседу Звягинцев пригласил юриста. Правда встреча получилась «ни о чем». Информации я от Звягинцева вообще никакой не получила. А юрист и вовсе записал все мои данные и технично пытался увести разговор в сторону каких-то ошибок департамента градостроительства. Мол, заказчиком были они - им и отвечать. Звягинцев же и вовсе стыдливо умолчал о том, что изначально не сообщил проектировщикам о подтопляемости территории фекальным стоками. Именно по этой причине подрядчик не смог выполнить работы по устройству асфальто - бетонного покрытия.
Неужели Звягинцев напугался проверки санэпидемстанции? Ведь фекальные стоки на территории спортивно-оздоровительного учреждения - это грубое нарушение санитарных норм.
Удивительно и то, каким образом можно получить разрешение на строительство объекта, который не имеет технических возможностей подключения к магистральным и внутриквартальным инженерным сетям, тем более, они нигде в проекте не были отражены. Как вообще этот проект прошел экспертизу и получил одобрение?
Данные вопросы представители градостроительства Александр Борисов и куратор объекта Алексей Прокопенко прокомментировать мне так и не смогли.
По последней информации от мэрии Самары, строительство медицинского корпуса спортцентра «Олимп» планируется завершить в январе 2019 года, но и эта дата может быть далеко не окончательной. Слишком уж долго объект «строится».

Кстати, о проблеме огромных затрат на УМО (углубленное медицинское обследование) пожаловался и руководитель управления физкультуры и спорта администрации Тольятти Александр Герунов на одном из заседаний губдумы. По его словам, средняя стоимость обследования составляет от 3 до 11 тысяч рублей. По федеральным стандартам таких обследований минимум два в год, а по некоторым видам спорта, например бокс, каждые три месяца. Город максимум выделяет в год около 9 млн. Но этих денег - как слону дробина. С горем пополам на 3 тысячи детей хватает. Кроме того, ежегодно администрация просит сократить расходы, так как денег и без того не на что не хватает. Вот и рвут волосы на голове родители спортсменов, которые вынуждены за свой счет проходить УМО. А государственный диспансер не может бесплатно принять учащихся муниципальных школ. Почему, спросите вы. А потому, что в законодательстве РФ полномочия по проведению медицинского обследования закреплены непосредственно за учреждениями спортивной подготовки. И кроме как поменять сам федеральный закон, других вариантов нет. Видимо, государство считает, что спортсмены эдакие быки и по жизни ничем хворать не могут. А раз так, то зачем им еще какое-то отдельное внимание уделять. Медцентры там всякие строить…
Если дело не сдвинется с мертвой точки, то неизвестно, что будет дальше. Хотя, почему, неизвестно. Может в один прекрасный день кто-то, придя к участковому врачу, увидит в очереди олимпийскую сборную в полном составе. Если для спортсменов не создадут особых условий, то, глядишь, придется им в порядке общей очереди и обследоваться и залечивать травмы после соревнований в участковых поликлиниках.
promo samarski_kray октябрь 4, 15:56 25
Buy for 100 tokens
В моей руке вы видите бутылку вина, которое не купишь ни в одном магазине: Романтическое название "Жигулевская лоза" ему придумали студенты самарского политеха, которые обучаются на факультете пищевых производств. На самом деле, здесь обучают не только виноделию, но также производству…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Nov. 9th, 2018 04:53 am (UTC)
Видимо кому то на руку этот недострой
novaanna
Nov. 9th, 2018 05:01 am (UTC)
Саша, прикол в том, что они так и не нашли виновных, ну или молчат...темная история..из разговора с подрядчиком "корпус можно было достроить за два месяца"
3ojlotou
Nov. 9th, 2018 06:41 am (UTC)
Да понятно уже, что все в курсе. Рука руку моет.
novaanna
Nov. 9th, 2018 09:17 am (UTC)
тут такой мелкий объект, а что происходит на больших?)) например мтл 2)) тоже стоит
3ojlotou
Nov. 9th, 2018 09:19 am (UTC)
Думаю тоже самое, только в других масштабах.
( 5 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________

image-0-02-04-0fcbd31049e05ca23c92ec90a7ba0807066983fc843e6abc88488f4a1fba8ed2-V_Snapseed1.jpg
___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com