?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жителей трех промышленных городов региона – Самары, Тольятти и Новокуйбышевска – объединила общая экологическая беда. Вредные выбросы с нефте-химических предприятий региона, которые доставляют физический и моральный дискомфорт. Неприятные запахи, превышение вредных веществ в воздухе от которых у многих обостряется аллергия и открывается кашель – вот далеко не полный перечень жалоб людей. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы разрешить проблему? Попробуем ответить на этот вопрос.



«Хайп» на экологических проблемах региона в этом году не ловил, пожалуй, только самый ленивый журналист. Но после прочтения некоторых гневных статей, хочется спросить – а что дальше? Закрывать заводы, а на их месте высаживать райские сады? Общие фразы, вроде такой заезженной как «проблемой надо заниматься», могут закрыть пустоту газетной полосы, но никак не служить руководством к конкретным действиям. А действия нужны. Ведь проблема существует, и ее не выдумали злобные блогеры.



Марина, жительница микрорайона «Волгарь», показывает увесистую папку с документами. «Это еще не все, - признается она. – За год борьбы столько всего накопилось». Что такое жизнь в промышленной зоне, она ощутила почти сразу, как переехала в Куйбышевский район. В округе работает несколько предприятий, в том числе Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, на который и грешат местные жители, почти каждую ночь ощущая неприятный, удушающий запах. По словам другой жительницы «Волгаря», Анастасии, запахи беспокоят людей не всегда – в основном, при южном, юго-западном и западном направлениях ветра. «А в другое время страдают люди других микрорайонов, это же не только у нас такая ситуация, - говорит девушка. – Даже до Ленинского и Самарского районов, порой, доходит».


среди бумаг, в основном, отписки от чиновников

К сожалению, на ситуацию почти никак не влияют проверяющие органы. В основном, выбросы происходят в ночное время суток, когда сделать замеры в нынешних обстоятельствах невозможно. Городскую мобильную лабораторию сократили, а заставить частников работать в ночи – очень тяжело. «Очень обидно, что к нам так относятся, - сетует Марина. – Пока не собрали 690 подписей, на нас и внимания никто не обращал. Хотя во время проведения Чемпионата мира по футболу мы жили как в раю. И выбросов не было, про неприятный запах забыли. В городе работала мобильная лаборатория, которую вызвали из Оренбурга. Но стоило празднику закончиться, как все вернулось на круги своя».

Впрочем, превышение выбросов вредных веществ периодически фиксируются стационарными постами «Росгидромета». Так, в период с сентября по октябрь текущего года в «Волгаре» были превышения 26 раз. По отельным показателям, они были очень серьезные – например, по этилбензолу до 20 ПДК.


Официальные данные "Росгидромета"

Впрочем, и эти показатели вряд ли можно назвать объективными. Так в институте химии и инженерной экологии ТГУ, куда «Самарский край» обратился за комментариями, пояснили, что датчики, которые устанавливаются сейчас на предприятиях или находятся в мобильных лабораториях, заточены под узкий спектр веществ. А соединений сейчас огромное количество. Про стационарные аппараты мониторинга окружающей среды «Гидромета», установленные еще в 80-ых годах, и говорить не приходится. Они могут мониторить всего по 20-30 показателям, когда их должно быть уже около сотни.

К слову, в другой промзоне Самарской области – Тольятти – отсутствие решения экологической проблемы с воздухом вызвало волну протестных настроений. Начавшиеся в сети Интернет возмущения быстро перешли в офф-лайн – самые смелые жители вышли на митинг под условным названием «Хватит травить Тольятти». «Протестные настроения копились год, - рассказывает тольяттинский журналист и блогер Константин Сурков. – Пик пришелся на август-сентябрь, когда от выбросов невозможно было нормально дышать по утрам. В итоге, нас услышали – пусть не все, кто активно возмущался в Интернете выходили на реальные митинги. Местные власти все равно засуетились, создали экологический совет, в который вошли и представители общественности, и представители бизнеса, и чиновники. Приезжал губернатор, собирал на совещание всех заинтересованных лиц».


Промзона Тольятти, фото Константина Суркова

Скорее всего, именно эта волна стала катализатором для некоторых промпредприятий, выразивших готовность самостоятельно приобрести оборудование для замеров уровня выброса вредных веществ и установить его на своей территории. Ведь если руководство завода знает, что не нарушает закон, то они первые заинтересованы в том, чтобы это доказать. «В Самарской области давно назрела необходимость модернизировать систему контроля воздуха, но средств на реализацию этой задачи в полном объеме в бюджете нет, - комментирует депутат Самарской губернской думы, зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков. – Сейчас мы, совместно с Торгово-промышленной палатой, занимаемся привлечением крупных промышленных предприятий к данном процессу. Население самостоятельно не может понять – что это за запах? Насколько он вреден? С какого завода этот выброс? Возможно, что это вообще одно из мелких предприятий. Поэтом крупные заводы первые заинтересованы в том, чтобы внести ясность. Сейчас тольяттинские «КуйбышевАзот» и «СИБУР» уже готовы за свой счет приобрести мобильную лабораторию контроля воздуха, а мэрия готова выделить средства на ее обслуживание».

Депутат считает, что если такую лабораторию к тому же передать независимому научному учреждению, то специалисты смогут объяснить характер выбросов и последствия их влияния на организм человека. А в будущем еще и разработать механизм нейтрализации вредных веществ в них. «Если брать Куйбышевский район Самары, то КНПЗ может поучаствовать аналогичным образом: купить современную лабораторию, поставить пост на границе своей санитарно-защитной зоны. Чтобы жители могли в режиме онлайн видеть, что выбросы, скорее всего, идут с другого предприятия. Сейчас мы также занимаемся этим вопросом», - пояснил Денис Волков.

Некоторые чиновники махнули на проблему рукой, ссылаясь на изменение законодательства с 1 января 2019 года. Напомним, что с этого времени начнется поэтапный переход на системное решение экологических проблем (в том числе и состояния воздуха). Но дело в том, что переходный период там уж очень внушительный – 10 лет. А проблемы требуют решения уже сейчас. «Необходим инструментальный контроль каждого точечного источника выбросов, как уже предусмотрено законом, вступление в силу которого уже несколько лет откладывается из-за промышленного лобби, - комментирует известный самарский эколог, проректор по научной работе Самарского государственного университета имени Наяновой Сергей Симак. - Без этого доказать вину загрязнителя почти невозможно, так как сейчас проводятся замеры не выбросов, а уровня загрязнения, причём предприятие почти всегда старается доказать, что они тут не причём, сами белые и пушистые». Впрочем, если доказать виновность завода и удается – что такое 200 тысяч штрафа для крупного предприятия? Тем более, если это происходит 1-2 раза в год.

promo samarski_kray март 27, 20:10 16
Buy for 100 tokens
Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил много информации во время послания. Я не буду пересказывать все, сосредоточусь лишь на нескольких моментах. А именно - тревожных посылах для конкретных лиц региона. За фото спасибо 3ojlotou "Желтую" карточку получили…

Comments

ykristinka
Nov. 9th, 2018 08:46 am (UTC)
Если и правда уже занимаются таким важным вопросом, то это хорошо.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com