denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Дормидонтов и Ряднов обещали блюсти чистоту

Сегодня наконец-то самарской прессе был официально представлен регоператор по обращению с твердыми бытовыми отходами «Экостройресурс». Компания, на которую с 1 января 2019 года взвалят все, что связано со словом «мусор».



На растерзание медийщикам вывели исполнительного директора организации Вячеслава Дормидонтова и директора ГУП «Экология» Константина Ряднова. На помощь пока не оперившимся «операторам» вызвали грамотного, коммуникабельного и обаятельного министра ЖКХ и экологии Сергея Маркова. Подкрепляла оборону эксперт проектного офиса в целях организации работы по переходу Самарской области на новую систему регулирования в сфере обращения с отходами Ольга Тупицына.

Сергей Марков сегодня блистал, несмотря на то, что с января 2019 года мусор и все что с ним связано – это уже не забота министерств (есть регоператор, с него весь спрос). «Регоператор — это единый подрядчик, который выстроит систему обращения с ТКО по всему региону. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области будет контролировать этот процесс, в том числе с целью снижения финансовой нагрузки на граждан, — подчеркнул министр. — Мы строим гибкую модель, которая может меняться под конкретные цели и задачи».

Опережая самый популярный вопрос, Сергей Васильевич заявил – общий тариф на вывоз мусора пока не сформирован. Это сделают до 5 декабря. К тому времени «Экостройресурс» должен определить через торги – какой перевозчик, какую территорию и на каких условиях обслуживает. На сегодняшний день, к слову, выставлен на торги только один лот, объединяющий территорию Сызрани и Жигулевска. «В принципе, понимание есть по Самаре – торги больше технический момент», - признался мне уже после пресс-конференции Дормидонтов. Да, тема того, что на рынке вывоза ТБО останутся все крупные игроки, шла красной нитью через все мероприятие.

Конечно, тариф на вывоз мусора возрастет. Сейчас мы платим за эту услугу через управляющие компании, это заложено в строке «содержание» квитанции, которую получает каждый житель многоквартирного дома. Как обещал министр Марков, к 1 января, из строки «содержание» исключат вывоз мусора, несмотря на то, что некоторые управляющие компании решили схитрить и оставить все как есть. Но несмотря даже на эту меру, повышение будет. С одной стороны – это логично. Новый этап обращения с мусором, неминуемый этап, я бы сказала. Полигоны скоро исчерпают свои мощности, рыть множество новых – это убивать экологию. Я уже говорю о несанкционированных свалках.

К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку. На территории региона планируется строительство 12 новых объектов. Самарской области нужно перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехнопарка (2 возле Самары, 1 возле Тольятти) мощностью 500-600 тысяч тонн в год. (в структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования). Остальные 9 – это современные комплексы по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса будут введены в эксплуатацию уже в 1 квартале 2019 года.

Понятно, что такой подход стоит несколько дороже, чем просто оплата вывоза мусора на свалку. И платить будет каждый. В том числе – жители частного сектора. Люди получат модельные договора (договора оферты), в которых будет все прописано. Но даже если они растопят этой бумажкой печку, это не избавит их от обязанности вносить плату за услугу регоператора. Долги будут копиться и в итоге приведут человека в суд (помните историю с капремонтом?).

К сожалению, во время пресс-конференции мне не удалось задать все интересующие вопросы. В частности о том, как будет строиться работа в муниципалитетах – в селах, где люди утилизировали мусор через МУПы, ГУКи… Да, что там! Говорим как есть – они просто привыкли выставлять мусор на улицу, а пакет забирал дядя Вася на старом УАЗе. Или на телеге с лошадью. 1 января 2019 года дядя Вася не приедет. А потребность утилизировать вчерашнего пропавшего гуся – останется. Сейчас главы муниципалитетов должны готовить площадку для вхождения регоператора на эти территории. А для этого нужно, чтобы им спустили дорожные карты. На сегодняшний день дорожных карт с перечнем необходимых мер нет. Было бы неплохо ускориться.

Но, повторюсь, что Ряднов и Дормидонтов заверили – все будет хорошо. «Наша компания имеет опыт в сфере обращения с отходами. У нас есть специалисты, все необходимые документы и лицензии, парк необходимой спецтехники», - подчеркнул Дормидонтов. Мне кажется, даже матерые журналисты прониклись этой речью. Так, что в груди некоторых из них застрял вопрос об учредителях «Экостройресурса», своеобразном составе членов конкурсной комиссии, которая отдала победу именно этой компании. И хотя смишников несколько напрягла ностальгия Ряднова по 80-ым (это в то время, как цивилизованные страны шьют одежду из переработанного вторсырья), казалось, они готовы были простить спикерам все. Ведь это только начало.

Tags: ЖКХ
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments