denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Как сделать сферу ЖКХ более прозрачной?

Уже третий год я занимаюсь темами, связанными со сферой ЖКХ. На мой взгляд, после медицины – это самая проблемная сфера региона. Сложный, очень раздробленный рынок управляющих компаний, проблемы благоустройства, экология и многое другое – все это как снежный ком, который становится больше с каждым годом. В 2018 году, полагаю, многие обратили внимание – жилищно-коммунальный нарыв начало рвать. Те проблемы, которые копились годами, вышли в общественную плоскость – загрязнение воздуха, огромные долги УК, косяки исполнения очень крутой программы КГС (например, в Ленинском районе были сорваны сроки по формированию конкурсной документации, из-за чего малые архитектурные формы во дворах устанавливали прямо в снег).



Почему мне не нравился бывший министр ЖКХ Крайнев? Закрытый, не погруженный в проблематику, руководствующийся принципом невмешательства. Именно при нем чиновники начали относиться к проблемам ЖКХ с позиции «и так сойдет», а исправлять свои ошибки только тогда, когда им устроят публичную порку в «Твиттере». Мне кажется, разумнее выстраивать такую систему, при которой у тебя всегда рука на пульсе. Но Крайнев этого не делал.

Я уже писала, что первый опыт общения с новым министром Сергеем Марковым мне понравился. Но одно дело поговорить, другое – начать что-то делать. У меня буквально вчера родилась идея - как активным и неравнодушным к теме ЖКХ людям быть полезными министерству в частности, и правительству области в целом. Нужно создать общественный актив при министерстве ЖКХ и энергетики, члены которого могли бы транслировать некие идеи и пути выхода из проблемных ситуаций жилищно-коммунальной сферы. А также сообщать о назревающих проблемах в той или иной сфере. Туда могли бы войти медийные работники (журналисты и блогеры, работающие по теме от 2 лет), представители тематических общественных организаций, экологи, лидеры мнений. Причем не только из Самары, но также из муниципалитетов, районов – ведь там проблемы ЖКХ ощущаются намного острее. Да, при министерстве уже есть общественный совет, но давайте будем честными – он оторван от людей и больше выполняет экономические задачи (безусловно, очень важные). Это видно даже из перечня функций, прописанных на официальном сайте совета. И из протоколов, которые опубликованы там же.

Почему создавать такой актив из неравнодушных граждан, погруженных в тему, важно именно сейчас? Помимо всего прочего. С 1 января 2019 года в Самарской области начнет работать новый регоператор по вывозу ТБО. Это будет новая форма работы, реализация которой на определенном этапе повлечет проблемы, это очевидно. Костяк активистов, которые занимаются темой экологии и ЖКХ, могли бы оперативно информировать минЖКХ о существующих или назревающих проблемах, давать рекомендации по нейтрализации негативных последствий для населения, доносить до людей нужную информацию, разговаривая с ними на одном языке.

Ну, и самое главное – такая форма работы поможет сделать работу министерства ЖКХ максимально прозрачной и открытой.

Как вам такая идея?

Tags: ЖКХ
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments