?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В течение последних двух недель в самарской медиасреде можно было наблюдать развитие не новой, но актуальной темы «блогеры vs СМИ – кто круче»?



Я заранее прошу прощения у своих читателей из других регионов России за, казалось бы, локальную тему, но мне кажется, этот процесс характерен для всех городов страны с развитой блогосферой. Думаю, вам будет интересно посмотреть на конкретном примере что в действительности представляют из себя те журналисты, которые смотрят на блогеров сверху вниз. Также заранее сделаю оговорку – нет никакого глобального противостояния между авторами, которые публикуются в официально зарегистрированных СМИ и теми, кто пишет в личном блоге. Напротив – эти две формы работы с информацией интегрированы. И многие редакции СМИ вполне успешно сотрудничают с блогерами, обогащая собственный контент (ровно как и наоборот). Более того – сама восемь лет работала журналистом, но вот уже третий год являюсь блогером. И, к сожалению, вынуждена констатировать - есть отдельные элементы медийного полотна, которые до сих пор стараются показать блогерам их, простите за сленг, петушиный угол. Давайте разберем этот феномен на конкретном примере.

Началось все с высокомерного высказывания местной журналистки, работавшей когда-то на телевидении Анастасии Кнор:



Очевидно, журналистка подсмотрела наш диалог в «Твиттере» с блогером Димой Котуковым, где мы выразили недоумение относительно решения вывести из ежегодного областного журналистского конкурса номинацию для блог-сообщества. После этого Анастасия Кнор, по всей видимости, решила показать блогерам «Кузькину мать» и разместить на своем Интернет-проекте «Другой город» некий ударный материал. Как выразилась сама Кнор на личной странице в «Фейсбуке», «поговорить еще раз о теме блогерства. И о том, что мухи отдельно, котлеты отдельно. И о том, как вредно заигрываться с явлением, которое потом ничего, кроме головной боли уже не приносит».

Эта подводка, как оказалось, к видео-интервью с… Я не знаю, чем руководствовался автор, когда подбирал «эксперта» под такие интересные информационные задачи. Скорее всего, принципом согласия. Намного органичнее бы в этой студии смотрелись гендиректор «ТЕРРЫ» Наталья Камбарова или гендиректор ГТРК Самары Елена Крылова. Но они вряд ли заходят сидеть под криво выставленным светом и проводить часовой сеанс психотерапии с кем бы то ни было. А председатель Союза Журналистов Ирина Цветкова любит всех и не сможет помазать йодом кровоточащую рану на самолюбии Анастасии. Поэтому автор сценария открыла сундучок с надписью «Зомби из 90-ых», вытащила от туда богом забытого самарского политтехнолога Эрнеста Старателева, стряхнула с него нафталин и посадила в студию.



Предвосхищая вопрос – нет, мне не жалко «пиарить» это. Потому что это изначально нежизнеспособный продукт, которому не поможет даже ссылка в блоге у Варламова или на видеоканале Дудя. А показать то, на что способны журналисты со звездой во лбу – полезно. Начнем с формы подачи.

Часовое интервью. В Интернете. С малоизвестным даже в пределах города человеком. На темы, которые не являются трафикообразующими. Вполне логичный исход – чуть больше ста просмотров за шесть дней. И это при условии размещения видео на Интернет-ресурсе с лицензией, которую Кнор возводит на божничку.



Выбор «псевдоэксперта». Тема – журналистика и блоги. Для тех, кто не рискнул кликнуть на плейер, поясню – первые пятнадцать минут Кнор пытается выяснить как представить публике бывшего политтехнолога. Он настаивает на том, что он Пушкин, но потом все же соглашается на «бизнес-консультанта». Кого он консультирует мы так и не поняли, к слову. Судя по всему, когда-то он вел политические кампании, а сейчас ударился в коммерцию, помогая продавать товары первой необходимости.

Свет. Отвратительно выставленный свет. Если уж не знаете как это делать – подсмотрите хотя бы у блогера Юрия Дудя. Он, к слову, тратит на эту процедуру около двух часов. Это называется уважением к потребителям твоего контента - тем, кто обеспечивает тебе трафик. Но, судя по всему, трафик не сильно волновал авторов. Это было не для людей, это было для себя. Но тогда при чем тут журналистика?

Перебивки. Ни одной перебивки за час монотонного и скучного разговора в студии.

Содержание материала тоже не тянет на продукт, который мог бы претендовать на профессиональный журналистский контент. Нет разных точек зрения, цифр, статистики, конкретных примеров. Кнор просто нашла человека, который мог бы повторить ее точку зрения в эфире. Мол, все блоги – отстой, не ходите в «Твиттер», не читайте «Телеграмм» и т.д и бла-бла-бла. Может быть, это бы и зашло в 96 году по "зомбиящику", но не 2018-ом в Интернете.

Собственно отсюда и негативная реакция немногочисленных читателей.



Справедливости ради, примеров оторванности журналиста\блогера от читателей (зрителей) немало. У всех есть свои косяки. Но я считаю, если человек берется поучать, то сам должен демонстрировать некий уровень, к которому хочется стремиться. К уровню видео-интервью Анастасии Кнор, хоть та и считает себя профессиональным журналистом, стремиться не хочется. Потому что в этом материале я увидела полное неуважение к зрителям, непрофессиональный подход к работе в кадре, дилетантский разбор темы. И если это «профессионал», то кто же тогда любитель?

Ну, и в заключение. Я всегда считала, что журналисты и блогеры должны дружить. Потому что, как я писала в начале поста, медийщики обогащают друг друга информацией. Да, не всегда получается без конфликтов, потому что люди творческие – очень вспыльчивы. Это нормально. Но пытаться делить медийку на профессионалов и не профессионалов лишь по принципу наличия регистрации Роскомнадзора – это неправильно. Лицензия не гарантия защиты от шлака. А современный читатель давно формирует личный информационный пул, исходя из целевых потребностей, а не ориентируясь на лицензию. А читатель\зритель в нашем деле - это самое главное.

promo samarski_kray 09:42, yesterday 16
Buy for 100 tokens
Друзья, все вы знаете, что я активно использую всевозможные социальные сети в своей работе. Но "Живой Журнал" - особая история. Потому что для меня это не соцсеть, а сеть полноценных авторских СМИ. Таковым является и сообщество "Самарский край". Команда топ-менеджеров "Живого Журнала" едет в Самару…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
koyrakh
Nov. 20th, 2018 02:01 pm (UTC)
что-то подобное есть и у нас... :)))
denataliya
Nov. 20th, 2018 02:10 pm (UTC)
Противостояние?)) Или локальные нападки?))
(no subject) - koyrakh - Nov. 20th, 2018 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Nov. 20th, 2018 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanjacha1 - Nov. 20th, 2018 07:15 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Nov. 20th, 2018 02:09 pm (UTC)
Не буду я смотреть эту хреноту, даже не уговаривай))
denataliya
Nov. 20th, 2018 02:11 pm (UTC)
Теперь знаю, что буду отсылать людям, которых ненавижу ))
(no subject) - 3ojlotou - Nov. 20th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kozubeev163 - Nov. 20th, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Nov. 20th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
redshon
Nov. 20th, 2018 02:33 pm (UTC)
Нет ли тут?
denataliya
Nov. 20th, 2018 03:33 pm (UTC)
кого?
(no subject) - redshon - Nov. 20th, 2018 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Nov. 20th, 2018 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redshon - Nov. 20th, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
aib0lit
Nov. 20th, 2018 02:51 pm (UTC)
denataliya
Nov. 20th, 2018 03:33 pm (UTC)
Ты как всегда немногословен.
livejournal
Nov. 20th, 2018 03:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chillikaka
Nov. 20th, 2018 03:44 pm (UTC)
Дудь уже весь исснимался, скоро тоже у друзей интервью начнет брать.
denataliya
Nov. 20th, 2018 03:45 pm (UTC)
У него многие герои - друзья)
simple_kot
Nov. 20th, 2018 04:03 pm (UTC)
Я вчера осилил минут 30 на перемотке. Я не журналист. Но могу сказать свое мнение, что более нудной, тягомотной и кислой подачи я мало где видел. Ведущая глядя в рот, дает гостю наводку, он ее развивает. В итоге облизывают друг друга. При чем по сути противореча сами себе. В итоге на вопросы о профессиональной журналистике отвечает какой-то бизнес-консультант, с которым по утверждению известного и авторитетного самарского журналиста Виктора Садовского -"... сидеть с ним на одном поле согласится далеко не каждый журналист.." http://samara63.ru/?p=1352 По всей видимости, Кнор именно та, кто готова сидеть на одном поле с кем угодно, лишь бы тот говорил то, что ей надо. Не, гостя понять можно, в кои веки о нем вспомнили. Поэтому он и сидел, надувая щеки, рассказывая, что он и бизнес-консультант, и профессиональный пропагандист и "на дуде игрец". Но в итоге я бы назвал это интервью - шоу мыльных пузырей.
Радует, что подобной телевизионной "журналистики" у нас не так много. А это пусть будет примером, как делать не надо.
denataliya
Nov. 20th, 2018 04:09 pm (UTC)
Там еще фактечинг на уровне ниже дна. Вроде взрослые люди, а не подготовили хоть каких-нибудь цифр.
(no subject) - 3ojlotou - Nov. 21st, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - denataliya - Nov. 21st, 2018 10:32 am (UTC) - Expand
4ernij_4aj
Nov. 20th, 2018 04:26 pm (UTC)
Посмотрел 5 минут. Хрчь-тфу!
denataliya
Nov. 20th, 2018 04:46 pm (UTC)
Мне становится немного стыдно за распространение.
johni_d
Nov. 20th, 2018 04:48 pm (UTC)
Блин у меня по закрытой ссылке видео для Азарова опубликованная только в одном месте, набрала больше просмотров, не говоря уж про десятки тысяч просмотров у видео в других социальных сетях, но куда мне неграмотному блогеру из Сызрани, до этих акул пера...
denataliya
Nov. 20th, 2018 04:55 pm (UTC)
Причем, у них весь контент такой. Ты снимаешь то, что волнует людей - благоустройство, беспредел чиновников и т.д. А Кнор, журналист с лицензией, который имеет внушительный штат журналистов и финансирование - производит видео, которое интересно ей и нескольким ее друзьям.
(no subject) - lukilukii - Nov. 20th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
lukilukii
Nov. 20th, 2018 05:33 pm (UTC)
Видно журналисты и блогеры не очень хотят дружить...
simple_kot
Nov. 20th, 2018 05:40 pm (UTC)
Не все. Есть грамотные журналисты с которыми блогеры общаются, взаимодействуют, сотрудничают. Таким в голову не придет попытаться выразить свое превосходство или высокомерие. Ибо они настоящие профессионалы и понимают реалии медиа-среды.
(no subject) - islacker - Nov. 20th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
tolko_pra_vda
Nov. 20th, 2018 05:58 pm (UTC)
denataliya
Nov. 20th, 2018 06:07 pm (UTC)
Мой любимый фильм
tanjacha1
Nov. 20th, 2018 07:16 pm (UTC)
Кудрявому рот заклеили или сам?)))
denataliya
Nov. 21st, 2018 08:18 am (UTC)
Не знаю, думаю сам. Это очень старое фото))
islacker
Nov. 20th, 2018 07:36 pm (UTC)
Разборки - это в духе журналистов.
denataliya
Nov. 21st, 2018 08:18 am (UTC)
Да, мы это любим)
( 38 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com