denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Назад в 90-ые или орки осваивают Интернет

В течение последних двух недель в самарской медиасреде можно было наблюдать развитие не новой, но актуальной темы «блогеры vs СМИ – кто круче»?



Я заранее прошу прощения у своих читателей из других регионов России за, казалось бы, локальную тему, но мне кажется, этот процесс характерен для всех городов страны с развитой блогосферой. Думаю, вам будет интересно посмотреть на конкретном примере что в действительности представляют из себя те журналисты, которые смотрят на блогеров сверху вниз. Также заранее сделаю оговорку – нет никакого глобального противостояния между авторами, которые публикуются в официально зарегистрированных СМИ и теми, кто пишет в личном блоге. Напротив – эти две формы работы с информацией интегрированы. И многие редакции СМИ вполне успешно сотрудничают с блогерами, обогащая собственный контент (ровно как и наоборот). Более того – сама восемь лет работала журналистом, но вот уже третий год являюсь блогером. И, к сожалению, вынуждена констатировать - есть отдельные элементы медийного полотна, которые до сих пор стараются показать блогерам их, простите за сленг, петушиный угол. Давайте разберем этот феномен на конкретном примере.

Началось все с высокомерного высказывания местной журналистки, работавшей когда-то на телевидении Анастасии Кнор:



Очевидно, журналистка подсмотрела наш диалог в «Твиттере» с блогером Димой Котуковым, где мы выразили недоумение относительно решения вывести из ежегодного областного журналистского конкурса номинацию для блог-сообщества. После этого Анастасия Кнор, по всей видимости, решила показать блогерам «Кузькину мать» и разместить на своем Интернет-проекте «Другой город» некий ударный материал. Как выразилась сама Кнор на личной странице в «Фейсбуке», «поговорить еще раз о теме блогерства. И о том, что мухи отдельно, котлеты отдельно. И о том, как вредно заигрываться с явлением, которое потом ничего, кроме головной боли уже не приносит».

Эта подводка, как оказалось, к видео-интервью с… Я не знаю, чем руководствовался автор, когда подбирал «эксперта» под такие интересные информационные задачи. Скорее всего, принципом согласия. Намного органичнее бы в этой студии смотрелись гендиректор «ТЕРРЫ» Наталья Камбарова или гендиректор ГТРК Самары Елена Крылова. Но они вряд ли заходят сидеть под криво выставленным светом и проводить часовой сеанс психотерапии с кем бы то ни было. А председатель Союза Журналистов Ирина Цветкова любит всех и не сможет помазать йодом кровоточащую рану на самолюбии Анастасии. Поэтому автор сценария открыла сундучок с надписью «Зомби из 90-ых», вытащила от туда богом забытого самарского политтехнолога Эрнеста Старателева, стряхнула с него нафталин и посадила в студию.



Предвосхищая вопрос – нет, мне не жалко «пиарить» это. Потому что это изначально нежизнеспособный продукт, которому не поможет даже ссылка в блоге у Варламова или на видеоканале Дудя. А показать то, на что способны журналисты со звездой во лбу – полезно. Начнем с формы подачи.

Часовое интервью. В Интернете. С малоизвестным даже в пределах города человеком. На темы, которые не являются трафикообразующими. Вполне логичный исход – чуть больше ста просмотров за шесть дней. И это при условии размещения видео на Интернет-ресурсе с лицензией, которую Кнор возводит на божничку.



Выбор «псевдоэксперта». Тема – журналистика и блоги. Для тех, кто не рискнул кликнуть на плейер, поясню – первые пятнадцать минут Кнор пытается выяснить как представить публике бывшего политтехнолога. Он настаивает на том, что он Пушкин, но потом все же соглашается на «бизнес-консультанта». Кого он консультирует мы так и не поняли, к слову. Судя по всему, когда-то он вел политические кампании, а сейчас ударился в коммерцию, помогая продавать товары первой необходимости.

Свет. Отвратительно выставленный свет. Если уж не знаете как это делать – подсмотрите хотя бы у блогера Юрия Дудя. Он, к слову, тратит на эту процедуру около двух часов. Это называется уважением к потребителям твоего контента - тем, кто обеспечивает тебе трафик. Но, судя по всему, трафик не сильно волновал авторов. Это было не для людей, это было для себя. Но тогда при чем тут журналистика?

Перебивки. Ни одной перебивки за час монотонного и скучного разговора в студии.

Содержание материала тоже не тянет на продукт, который мог бы претендовать на профессиональный журналистский контент. Нет разных точек зрения, цифр, статистики, конкретных примеров. Кнор просто нашла человека, который мог бы повторить ее точку зрения в эфире. Мол, все блоги – отстой, не ходите в «Твиттер», не читайте «Телеграмм» и т.д и бла-бла-бла. Может быть, это бы и зашло в 96 году по "зомбиящику", но не 2018-ом в Интернете.

Собственно отсюда и негативная реакция немногочисленных читателей.



Справедливости ради, примеров оторванности журналиста\блогера от читателей (зрителей) немало. У всех есть свои косяки. Но я считаю, если человек берется поучать, то сам должен демонстрировать некий уровень, к которому хочется стремиться. К уровню видео-интервью Анастасии Кнор, хоть та и считает себя профессиональным журналистом, стремиться не хочется. Потому что в этом материале я увидела полное неуважение к зрителям, непрофессиональный подход к работе в кадре, дилетантский разбор темы. И если это «профессионал», то кто же тогда любитель?

Ну, и в заключение. Я всегда считала, что журналисты и блогеры должны дружить. Потому что, как я писала в начале поста, медийщики обогащают друг друга информацией. Да, не всегда получается без конфликтов, потому что люди творческие – очень вспыльчивы. Это нормально. Но пытаться делить медийку на профессионалов и не профессионалов лишь по принципу наличия регистрации Роскомнадзора – это неправильно. Лицензия не гарантия защиты от шлака. А современный читатель давно формирует личный информационный пул, исходя из целевых потребностей, а не ориентируясь на лицензию. А читатель\зритель в нашем деле - это самое главное.

Tags: обзор СМИ
Subscribe

  • Тульский Кремль!

    500 лет Славных побед! В 2020 году Тульский Кремль отметил 500 летний юбилей. Кремль, располагается на левом берегу Упы. Строительство крепости…

  • Аутизм: снять блок на счастливое детство

    Я очень люблю людей, которые живут, не опуская рук. Оптимисты, сильные люди, бойцы по жизни. Я уверена, что такими могут быть только люди с большим…

  • «Красная гопота» городского округа Тольятти

    Депутат-бунтарь, православный коммунист – тольяттинец Павел Турков. В проекте «Разблокировка» он рассказал о том, как штурмовал городскую думу,…

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Тульский Кремль!

    500 лет Славных побед! В 2020 году Тульский Кремль отметил 500 летний юбилей. Кремль, располагается на левом берегу Упы. Строительство крепости…

  • Аутизм: снять блок на счастливое детство

    Я очень люблю людей, которые живут, не опуская рук. Оптимисты, сильные люди, бойцы по жизни. Я уверена, что такими могут быть только люди с большим…

  • «Красная гопота» городского округа Тольятти

    Депутат-бунтарь, православный коммунист – тольяттинец Павел Турков. В проекте «Разблокировка» он рассказал о том, как штурмовал городскую думу,…