samdum (samdum) wrote in samarski_kray,
samdum
samdum
samarski_kray

Category:

Капуста, Путин и мужик

«Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку…» В.Путин, 2017 год.

Недавнее высказывание президента не носит обязательный характер, поэтому чиновники пропустили его мимо ушей. Им всё равно, во что превратится государство потом, они делают то, что им нужно сейчас.

Например, сегодня они ловят в мутной луже ЖКХ то, что можно ещё поймать на тарифах и сборах еле живого жилищно-криминального хозяйства. На неделе, едва успев заключить договор о вывозе твёрдых бытовых отходов с компанией «Экостройресурс», областное Минэнерго и ЖКХ поспешило приготовить жителям новогодний «подарок» - с 1 января постановило взимать «мусорные» деньги.

Дабы сгладить горькую пилюлю, министр г. Марков, намекнув на возможные поблажки, заявил, что модель тарифов будет построена гибкой. Поскольку суть этого построения министр не огласил, что он имел в виду, осталось не ясным. По всей видимости, как обычно, модель будет гнуться лишь для олигархов. Такой пример у всех на глазах.

Прошло почти два года, как несколько управляющих компаний Самары, принадлежащих фирме «Домком-Инвест», остановили проведение текущего ремонта многоквартирных домов. Всё это время жители письменно и через соцсети умоляли и требовали исполнить договоры управления. За это время дельцами присвоено, приблизительно, около 2 млрд. рублей платежей граждан!

Отчаявшись, собственники обратились к властям. Однако те, имея возможность решить вопрос в пользу жителей, упрямо отмалчиваются. Не замечая проблемы, государственная жилищная инспекция, министерство г. Маркова и даже видный жилищный общественник г. Часовских по сути встали на сторону жуликов и позволяют богатым наживаться на бедных.

Афоризм Сергея Бодрова про силу в правде у нас бессилен. В Самаре правда у тех, кто в силе. Как-то сложилось, что наши чиновники могут быстро собраться и что-то сделать только тогда, когда это выгодно богатеям; но когда тем выгодно, чтобы власть молчала – она и молчит.

Соцсети бушуют, но правительство народ не слышит, зато бодро рассуждает о нацпроектах и прочих отдалённых благах, в которые нормальные люди уже давно не верят. Это понимает даже президент. Недавно на расширенном заседании президиума Госсовета Путин напомнил губернаторам, что дело не в нацпроектах, а в конкретных результатах по улучшению жизни людей.

Повышение пенсионного возраста, снижение реальных доходов, проще говоря - прибавление плохого и убавление хорошего случилось в стране всего за пару лет. Эту часть условий выживания нельзя исправить на местном уровне, поскольку она задана сверху. Но есть и наши, местные обстоятельства, которые просто необходимо контролировать государственным чиновникам. Очевидная деградация самарского ЖКХ одно из них.

Существует теория социального договора между людьми и властью. Власть дает блага, а общество отказывается от части своих прав и, соответственно, не предъявляет претензии. От веков сложилось - русский человек жаждет справедливости. Откровенный обман, невыполнение обещаний у абсолютного большинства людей формируют чувства унижения и гнева. Особенно, если их унижает власть, которой они раньше доверяли.

Потакая мошенникам, цинично присваивающим деньги собственников, власть, грубо говоря, заявляет гражданам, что социальный договор закончился, и теперь она не на их стороне. Соответственно, люди предъявляют законные претензии, которые со временем будут только усиливаться.

Самарская власть, к сожалению, как ни старается казаться современной и цифровой, по уровню понимания своих задач остаётся в прошлом веке. Не вникая в суть проблем, не слушая намёков сверху, она похожа на того бородатого мужика, о котором говорил президент. И пока не хочет менять свой облик.
Tags: Власть, ЖКС, ЖКХ
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments