denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Министр ЖКХ собрал "урожай" жалоб и предложений

Буквально только что вернулась со встречи жителей Октябрьского района Самары с министром энергетики и ЖКХ Сергеем Марковым. И готова поделиться своими впечатлениями от организации столь важного мероприятия, а также вкратце пересказать его содержательную часть.



Первое, что меня удивило, когда я пришла в актовый зал районной администрации - его пустота. Собралось человек 50 от силы. Обычно на таких сходах аншлаг, потому что тема коммуналки очень болезненная. Второе, что меня удивило - аналогичную встречу уже организовывали в моем родном Красноглинском районе. Я официально вхожу в состав общественного совета района и меня, например, на эту встречу никто не пригласил. Для меня это стало новостью. Что уж говорить об обычных активистах или просто заинтересованных жителях?



Организацию встречи, как я поняла, взвалили на хрупкие плечи сотрудников районных администраций (пока что обезглавленных). Чиновники пригласили управляющих микрорайонами, председателей МКД, также пришли те представители "широкой общественности", до которых новость дошла путем сарафанного радио. С одной стороны, этот подход правильный - встречи организованы для того, чтобы отработать системные вопросы, а не разбирать частные проблемы жителей МКД. С другой стороны, в том же "Твиттере" присутствуют люди, которым приглашение не поступало, а им есть что предложить. Так, почему бы не анонсировать такие встречи хотя бы в данной социальной сети? Ведь они позиционируются именно как встречи с жителями, а не с председателями домов. Тем более, что и Сергей Марков подчеркнул - выстроить систему работы в Самарской области по линии ЖКХ можно только при участии активных жителей региона (никакого ГЖИ на это не хватит (с)).



Понравилось, что на встрече присутствовал не только министр и его непосредственные подчиненные, но и представители горадминистрации, администрации района (естественно), РСО, ГЖИ, ФКР и управляющие организации. Например, я наконец-то увидела менеджера, который отвечает за управление компаниями, входящими в состав "Домком инвеста" (ЖКС, Коммунальник, УЖКК и т.д.). Вот он:



Он во время встречи сетовал на то, что управляющие компании живут в условиях несбалансированного тарифа, а также в рамках непрозрачной платежной дисциплины собственников. Не забыл и упомянуть, что новое руководство "ЖКС" погасило 500 миллионов рублей долга, который оставили за собой прежние собственники. Особо подчеркнул, что банкротится не собираются, а напротив - готовы работать на благо жилфонда, который обслуживают.



Как человек, который в свое время много писал про "ЖКС", я постаралась обратить внимание министра вот на какой момент. Да, менеджер говорит красиво и правильно. Да, демонстрирует открытость. Но ровно также несколько лет назад свою любовь к делу демонстрировал бывший собственник ЖКС Константин Маевский. Но это же не помешало ему и другим руководителям УК набрать долгов и по-хитрому слить компанию москвичам. Сейчас же Маевский учредил новую УК - "Мегаполис Комфорт" и отжимает дома ЖКС обратно. Система небезупречна. И она позволяет проворачивать вот такие схемы. А кто страдает? Народ, который годами не видит ремонта своих домов.



Очень много вопросов было по фонду капитального ремонта. В основном, все жаловались на его отсутствие, на смещение сроков в сторону 2039-2050 годов. Людям пояснили, что можно скорректировать даты и увидеть капремонт своего дома еще при жизни. Но для этого - минимум - нужно, чтобы собираемость средств по МКД было не менее 97 процентов.



Еще одна насущная тема - мусор. Уже сейчас люди начали выражать озабоченность тем, что с 1 января вывозом отходов будет заниматься региональный оператор по обращению с ТБО. Народ не очень доверяет этой структуре, как мне показалось. Да, и тариф за вывоз пока не определен. Пока вопросов больше чем ответов - декабрь в этом плане станет показательным. Во-первых, Самару отторгуют перевозчикам, а во-вторых - установят-таки тарифы. Пока известно, что в МКД и частных секторах он будет разный.

Также люди обозначили проблему с отсутствием горячего водоснабжения (из-за того, что ремонтные работы на сетях, порой, неприлично долго длятся, жители не видят ГВС месяцами).



Все замечания и предложения министр внес в протокол. По итогам встреч (а они, напомню, пройдут в каждом из районов города), будет сформирована дорожная карта. Именно она должна помочь выстроить правильную систему работы с коммунальной сферы. Сделать это планируется до конца года.

Tags: ЖКХ
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments