denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

В Самаре построят три мусоросортировочных завода

На прошлой неделе министерство ЖКХ организовывало пресс-тур на полигон в Волжском районе – «Преображенка». К сожалению, сама не смогла там присутствовать, но изучила публикации в СМИ по этому поводу. И готова поделиться с вами своими мыслями.


Фото с сайта "Волжская коммуна"

Во-первых, совершенно очевидно, что нас готовят к тому, что один из крупнейших мусорных полигонов Самарской области – того… В смысле, выработал свой ресурс. Сколько ему там осталось? Год? Два?

Второй момент - мусорная пирамида в пять ярусов под названием «Преображенка» должна быть похоронена. А на ее месте, как Феникс из пепла возникнет мусоросортировочный завод. И об этом во весь голос кричит тот факт, что нам – жителям Самарской области – дают в виде картинки к новости о самарской «Преображенке» далекий от нас нижегородский мусоросортировочный комплекс. Хороший такой. За миллиард триста.



В принципе, ничего плохого в этом нет. Как я понимаю, в основном, мусоросортировочные заводы будут строиться за счет средств инвесторов. В данном конкретном случае, некий объект (масштабы его пока не определены) будет возведен за деньги ГУП «Экология» (Константин Валерьевич, здравствуйте). Ну, может быть, будет некая «погрешность» в виде софинансирования со стороны федерального бюджета. Так должно быть в идеале.

Кроме того, на территории Самарской области этот завод будет не единственным. Так, согласно территориальной схемы, которая разработана в связи с предстоящей работой регоператора по обращению с ТБО, в ближайшее время появится еще, как минимум, два объекта. Один из них – это экотехнопарк «Красноярский», который планирует построить на территории Красноярского района ГК «ЭкоВоз» (общий объем инвестиций в проект – около двух миллиардов рублей). Это строительство, к слову, поможет решить локальный конфликт между жителями района, которые выступают против организации новых мусорных полигонов, и чиновников, которые хотят нащупать золотую середину между интересами обычных людей и необходимостью куда-то девать мусор. Если завод построят, то необходимость открывать новые полигоны самоустранится.

Второй объект, о котором на сегодняшний день известно, также принадлежит «ЭкоВозу» - это «Экотехнопарк», который планируется возвести на территории Ставропольского района, по соседству с заводом ТоАЗ. Я уже раскрывала эту тему во время интервью с инвестором. Очень хорошо проработанный проект.

В целом, я смотрю на политику, реализуемую в рамках введения нового принципа обращения с отходами позитивно. По крайней мере, в части возведения инвестпроектов. Это то, о чем говорят экологи – надо уходить от полигонов с мусором к переработке. Полигоны тоже нужны, конечно, но пусть их будет по-минимуму. Это и для экологической ситуации полезно, и жители Самарской области волноваться не будут, что возле их домов организуют свалку. Пусть даже высокотехнологичную.

Tags: жкх, регоператор_ТБО, экология
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments