denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Тариф на мусор: сколько вешать в граммах?

Главной новостью самарского рунета на минувших выходных стали думские слушания, на которых в течение нескольких часов обсуждали тему перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.


Фото с сайта rodina.news

Напомню (хотя, пожалуй, только девочки из Инстаграма, рекламирующие крема от экземы, этого не знают) – единым региональным оператором в сфере обращения с мусором стала компания «ЭкоСтройРесурс», которая аффилирована Александру Милееву и Константину Ряднову.

К сожалению, не смогла поприсутствовать лично на этих слушаниях, но слушала присланную коллегами запись, а также читала отзывы об этом мероприятии в соцсетях и электронных СМИ. Кстати, именно отзывы были наиболее показательны. Если не брать в расчет телеграм-каналы, которые в очередной раз попытались раздуть вроде бы логичный, но несуществующий в реальности конфликт между выбранным регоператором и ГК «Эковоз», то в целом можно констатировать следующее: народ находится в недоумении. Вместо конкретных цифр (сколько вешать в граммах) и понятных формул – «ориентировочный» тариф. Вот он:



Вот что пишет об этом журналист Илья Круговой krugovoy в личном блоге: «непонятно, почему житель частного дома должен платить за вывоз мусора больше, чем житель многоквартирного дома (МКД)? У нас селяне срут мусорят больше? Кто это замерял и как? Пока я почти два часа слушал собравшихся, у меня сложилось мнение, что инициаторы не готовы к реформе от слова "совсем". Там просто какая-то кладезь косяков и недомолвок. И если бы эти недомолвки не поднимались в ходе заседания, то вполне возможно, что заинтересованные лица сами про них вряд ли давали разъяснения в надежде на то, что прокатит. К примеру: собирать деньги за вывоз мусора теперь будут поголовно. То есть, сколько именно человек прописано (проживает) в квартире или доме. Вопрос: как отличить того, кто прописан от того, кто проживает? Ответ - никак. Придется самому доказывать, что ты не верблюд. К тому же было сказано, что если в квартире никто не проживает, то счета за услугу будут выставляться собственнику. Это вообще попахивает абсурдом».

Другой мой коллега, Костя Сурков (портал «НеСлухи») даже придумал лайфхак, как обойти этот момент – с прописанными, но не проживающими людьми. «Предоставляешь в ООО «ЭкоСтройРесурс» справку о том, что прописан всей семьей на территории Самарской области, но проживаете, например, в Ульяновске. И ничего платить не придётся», - иронизирует он на своей странице в «Фейсбуке».

Кроме того, некоторые ребята связались со мной по вайберу, после того, как закончилось заседание, и спросили – Наташ, а сколько вообще платить-то будем, с квартиры? А если я ИП? Слишком много нюансов, которые пугают. На слайдах это выглядит примерно так:





По моему мнению, сама тема с реформой обращения с ТКО правильная. Если отбросить нюансы, то в чем она заключается? Правильно – мусор производят все, определенный экологический урон природе наносят все. Поэтому необходим некий налог, вложение каждого в развитие современных полигонов, мусороперерабатывающих комплексов, экологических программ и производств (из мусора можно делать очень многое) и т.д. Но одно дело идея, другое – реализация. Должно быть, во-первых, внятно озвучены критерии – почему одни должны платить больше, другие меньше. Должен быть установлен тотальный контроль за регоператором, чтобы не случилось не только мусорного коллапса, но и поглощения рынка неким монополистом. Уж слишком своеобразные товарищи, на мой субъективный взгляд, пришли заниматься этим. Думаю, уже первый год будет показательным. Понаблюдаем.

Кстати! В заключении хочу напомнить, что любой житель региона может позвонить в «ЭкоСтройРесурс» по телефону (8-846)-303-06-48 и сообщить либо уточнить любую информацию по вопросам обращения с отходами. Собственно, с 1 января все жалобы – туда.

Tags: обзор СМИ, обзор соцсетей, экология
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments