
С одной стороны - идея просто отличная! Это то что нужно, и то чего не хватало гостям и жителям города.. С другой - "первый блин комом".. Но, не все так плохо, после "работы над ошибками", которая, я надеюсь, не заставит себя ждать - экскурсионный маршрут по городу станет максимально информативным и интересным.
Наша поездка начинается на железнодорожном вокзале, около стойки информации туристического центра. Здесь же можно ознакомиться с экскурсионными программами и выбрать туристическое направление по душе.

В час Х грузимся в комфортабельный автобус с кондером предвкушая порцию положительных эмоций от созерцания красот родного и любимого города..

..попутно разглядывая туристическую схему Самары заботливо врученную экскурсантам представителями туристической компании.

И вот в этой точке нашего путешествия начинаются первые разочарования.. Мне не за себя, я то
Тем временем проезжаем мимо дома купца Кожевникова, примечательного тем что одно из окон на фасаде этого здания забито досками, а рядом висят вырезанные из дерева часы. По легенде после смерти дочери от туберкулеза безутешный отец забил окна ее комнаты досками, а рядом повесил резные часы стрелки которых указывали на время смерти дочери. Об этом конечно ни слова..
Далее наш путь пролегает мимо Петропавловской церкви построенной на тогдашней окраине города в 1865 году, в конце Великой Отечественной войны храм, закрытый в 1939 году, был возвращен верующим. Как вы уже могли догадаться экскурсовод не обратил внимание тургруппы на этот
красивейший старинный храм, один из немногих уцелевших во время кампании по ликвидации культовых сооружений.
Едем дальше! Буквально в нескольких сотнях метрах от Петропавловской церкви еще один объект
Улица Осипенко, старинные каменные ворота Никольского монастыря, сохранившиеся после разрушения оного в 1920-е. По одной из версий большевики не тронули каменные ворота в память о маевке прошедшей возле них в 1905 году. Ти-ши-на. Ну как так то?!
Ладно. Едем по отреставрированной набережной, любуемся красотами в окна автобуса.. Лепота! Еще бы небольшую остановочку, прогуляться по набе, подойти поближе к Волге..

Впереди самая интересная часть экскурсии! Бункер Сталина!!

Минуем последний кордон на пути к грандиознейшему сооружению - бункеру Сталина, возведенному в рекордно короткие сроки, в строжайшем режиме секретности..

Длинные коридоры..

Глубокие шахты..

До самого глубокого - первого (счет идет сверху вниз) этажа 192 ступеньки.. Здесь расположены рабочая комната и зал для совещаний.

Не буду рассказывать о том как проходила экскурсия в бункере Сталина - сие детально уже описали мои спутники в своих блогах, резюмирую лишь, в качестве доброго совета организаторам экскурсии - проработайте маршрут поездки, старайтесь объезжать улицы на которых ведется ремонт - их не стоит показывать гостям города, дабы не портить приятных впечатлений от поездки. И, самое главное - ТЕКСТ!!!!! Он должен быть увязан с маршрутом и тщательно проработан! Экскурсовод обязан придерживаться его!!! Тоже самое по экскурсии в бункере Сталина - у экскурсовода должен быть такой текст, который даст туристам максимально полное представление об объекте! Коротко, но интересно!!!
Мне кажется это дело техники, ибо, повторюсь, городские экскурсии - отличная идея. Удобное расположение стойки с туристической информации, хорошая техническая организация мероприятия, интерес со стороны жителей и гостей города (о чем можно судить по отсутствию свободных мест в оном) - залог успеха!
ЗЫ: считаю что девушка-экскурсовод Марина, что изображена на последнем фото, при наличии плана экскурсии и утвержденного текста будет проводить оные на хорошем уровне.
Community Info