?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем говорить за мусор. В некоторых соцсетях проявляют беспокойство за крупнейшего игрока этого рынка – ГК «ЭкоВоз». Мол, в связи с приходом регоператора «Экостройресурс», компания депутата губдумы Дениса Волкова будет чувствовать себя некомфортно. На мой взгляд, это провокация конфликта, которого в действительности нет (кажется, я уже писала об этом). Что же будет происходить с «ЭкоВозом» в действительности? Поговорили об этом с Денисом Волковым лично.



- Какую территорию будет обслуживать «ЭкоВоз», начиная с 1 января 2019 года? Сильно ли она изменилась, по сравнению с 2018 годом?

- Если брать 18-ый год, то мы обслуживали порядка 80 процентов Тольятти, половину Жигулевска и около 30 процентов Самары. При этом, в Самаре мы были представлены во всех районах, в той или иной степени. Плюс мы захватывали немного Ставропольского района – около 15-20 процентов. В общей сложности это давало 35 процентов всего региона. Что у нас поменяется с 1 января 2019 года? Регоператор выставил на торги несколько лотов (перечень территорий, которые подлежать обслуживанию), один из них выиграли мы. Что туда входило? Два района Тольятти – Автозаводской и Центральный, а также полностью Ставропольский район. Кроме того, регоператор заключил с нами договор субподряда на работы в Самаре – мы будем обслуживать Куйбышевский район полностью и частично Промышленный район. Мы сохранили за собой 25 процентов рынка.

- Какими мощностями располагает ГК «ЭкоВоз» на сегодняшний день? Сколько у вас единиц техники, сколько контейнеров, есть ли ресурс для переработки мусора, его складирования? Каков он?

- По Самаре у нас ежедневный выход машин – порядка 50-60, Тольятти – 90-100 машин. Плюс у нас есть парк дорожной техники. В целом, мы располагаем мощностями, примерно, в 250 единиц спецтехники. По Самаре у нас установлено 6,5 тысяч контейнеров. Если брать Тольятти – порядка четырех тысяч. В Тольятти у нас есть мусороперерабатывающий комплекс «Повтор», который мы запустили в 2009 году. Туда мы везем мусор с Тольятти, Ставропольского района и с Жигулевска, а также из Самары мы везем туда ПЭТ-бутылку.

- Вы убираете примерно 3,5 тысяч контейнеров. Что с ними будет?

- В связи с тем, что у нас меняется география вывоза, в Самаре мы переставляем 3,5 тысячи контейнеров. И около двух тысяч мы переставляем из Тольятти в Ставропольский район. Это достаточно трудоемкий процесс, так как у нас сохраняются договорные отношения с клиентами до 31 декабря 2018 года, а с 1 января 2019 мы уже должны возить мусор в других районах. Причем эта проблема всех операторов.

Кроме того, у нас всегда рядом с обычными контейнерами стояли желтые контейнера для ПЭТ-бутылок, пластика. Самарцы к ним уже привыкли. Но согласно федеральному законодательству, с 1 января нам их нельзя уже будет устанавливать на контейнерных площадках. Весь мусор – это собственность регоператора. Поэтому мы хотим все эти контейнера переместить в школы Самары, в рамках нашего социального проекта «Школа за раздельный сбор», который мы ведем с 2015 года. В нем на сегодня участвует около 30 школ Самары. И мы рассчитываем вовлечь в него вообще все школы города. Для этого у нас есть мощности.

- Меняется и обслуживание некоторых торговых центров. Вам же пришлось убрать контейнеры, в том числе, от ТРЦ «Лента». Как там будет утилизироваться мусор сейчас?

- Возле торговых центров, как правило, устанавливают специализированные 20-кубовые бункера. Мы на сегодняшний момент заключили договор с регоператором и будем продолжать обеспечивать этот специализированный тип вывоза мусора от ТРЦ.

- Где будет работать проще – в городе или в частном секторе?

- Везде свои особенности. Например, мы сейчас столкнулись с определенной ситуацией в Ставропольском районе. Есть несколько типов вывоза, в том числе в разных поселениях. Исторически сложилось, что в одном районе, но в разных селах может вывоз осуществляться по-разному. Иногда люди сами доносят свой мусор до ближайшего оврага и кидают его там. Второй тип – это когда стоят контейнера, как в городе и мусоровоз собирает мусор с контейнерных площадок. Третий – это поведерный вывоз, как в Советские времена. Это у нас есть и в Тольятти. Контейнеров в этом случае нет, просто машина ездит и по графику останавливается в определенных точках маршрута. И есть еще самый цивилизованный вариант – когда у каждого дома стоит свой маленький пластиковый контейнер. Его также опорожняют по времени. В Ставропольском районе мы иногда предоставляли населению такие контейнера бесплатно. Сейчас все изменится. С Нового года приходит регоператор, который будет работать, согласно территориальной схемы, где очень четко прописан тип вывоза в каждом районе. Если мы берем Ставропольский, то там прописан тип вывоза - от контейнерных площадок. Более того, администрация района утвердила размещение этих площадок.

К слову, когда формировалась терсхема, у поселений запрашивалась информация относительно размещения контейнерных площадок. И некоторые поселения не дали этой информации. Более того, если они хотели сохранить поведерный сбор, то они должны были сразу обозначить это при формировании терсхемы.

- У вас достаточно мощная социальная политика. Будут ли изменения здесь, в связи с изменением федерального законодательства?

- Социальная политика у нас не меняется – мы как занимались ей, так и занимаемся. Все наши проекты – «Школа за раздельный сбор», «Добрые крышечки», субботники, восстановление леса и так далее – поддерживаются «Единой Россией», в том числе на федеральном уровне. Мы готовим специалистов по экологии в университетах, у нас есть собственная кафедра, есть лаборатория, где изучаются глобальные экологические процессы. Работу по этим направлениям мы планируем лишь расширять, но никак не сворачивать.

promo samarski_kray март 27, 20:10 16
Buy for 100 tokens
Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил много информации во время послания. Я не буду пересказывать все, сосредоточусь лишь на нескольких моментах. А именно - тревожных посылах для конкретных лиц региона. За фото спасибо 3ojlotou "Желтую" карточку получили…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
chillikaka
Dec. 28th, 2018 08:21 am (UTC)
Ох, намучаются они с этим частным сектором. Там же люди считают, что не производят мусор вовсе))
3ojlotou
Dec. 28th, 2018 08:34 am (UTC)
Частный сектор как правило имеет свои контейнеры и за каждый вывоз на данный момент отдаёт шабашникам по 200 рублей. Так что с ними не замучаешься.
chillikaka
Dec. 28th, 2018 08:38 am (UTC)
Так, шабашников больше не будет(
3ojlotou
Dec. 28th, 2018 08:42 am (UTC)
Всегда были и будут, куда они денутся то?
chillikaka
Dec. 28th, 2018 09:43 am (UTC)
Теперь нужно все вот с этим регоператором согласовывать...
denataliya
Dec. 28th, 2018 10:38 am (UTC)
Теперь должна быть лицензия) в этом-то и прикол. Больше никаких МУПов, ГУПов и шабашников.
3ojlotou
Dec. 28th, 2018 10:50 am (UTC)
Ну посмотрим, как это всё на деле будет.
denataliya
Dec. 28th, 2018 11:21 am (UTC)
Там где будет ЭкоВоз - все будет норм точно)
3ojlotou
Dec. 28th, 2018 11:56 am (UTC)
Ну тады я спокоен.
denataliya
Dec. 28th, 2018 12:04 pm (UTC)
Ты в Куйбышевском или Промышленном районе?)) Мы пока в Красноглинском. Тут вывозит Комаров. Тоже еще худо-бедно можно разрулить.
3ojlotou
Dec. 28th, 2018 12:05 pm (UTC)
Кировский же
livejournal
Dec. 28th, 2018 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paul_bure
Dec. 28th, 2018 01:10 pm (UTC)
Эковоз выживет, гибкая структура..был у них...а вот мы задохнемся от херни пластиковой...когда еще заводики построят ?!..ах да, когда ФКС свистнет на горе
denataliya
Dec. 29th, 2018 08:09 am (UTC)
До 22 года должны 3 завода построить.
( 14 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com