?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


9 января на рынке ОСАГО произошли изменения, которых давно ждали страховщики. Базовая ставка тарифа ОСАГО, на которую умножаются остальные формирующие стоимость полиса коэффициенты, теперь для легковых автомобилей физлиц находится в коридоре от 2746 до 4942 руб.
Ранее все страховщики в Самаре использовали базовую ставку 4118 рублей, что соответствует верхней границе прежнего тарифного коридора, установленного весной 2015 года. Осенью 2018 года некоторые страховщики в экспериментальном порядке снижали базовую ставку в Самаре до 3 775 рублей, т.е. на 8 %, но в декабре вернулись к базовой ставке 4118 рублей.
Учитывая прибыльность ОСАГО в Самарской области и возникшую конкуренцию на этом рынке я прогнозировал, что после получения права на удорожание полисов ОСАГО страховщики им не воспользуются из-за опасений сокращения клиентов.
Но ошибся. Имея прибыль, ряд страховщиков выбрали сверхприбыль, даже при возможном сокращении клиентской базы.
Я не учел и возможность страховщиков менять базовую ставку не только в определенном регионе, но и в отдельных населенных пунктах региона, например той же Самарской области. Опишу Вам пеструю картину с базовыми ставками тарифа ОСАГО.
Большинство страховщиков пока сохраняет базовую ставку тарифа ОСАГО по всей области в размере 4118 рублей. Есть компании, которые подняли базовую ставку для всей же области на 20 % до 4942 рублей. А дальше самое интересное. Некоторые компании сделали отдельные базовые ставки по Самаре, Тольятти, Новокуйбышевску, Чапаевску и другим населенным пунктам Самарской области.
При этом стоимость полиса ОСАГО в Тольятти у них стала, например, дороже, чем в Самаре. По максимальной базовой ставке 4942 рубля эти страховщики предлагают страховать машины жителей прилегающих к Самаре сельских районов. В результате стоимость ОСАГО для них хоть и не превысит стоимость полиса в Самаре, но существенно к нему приближается.
Изменилось влияние возраста и стажа водителя на итоговую стоимость полиса ОСАГО. Он стал чуть дешевле для водителей старше 30 лет с стажем от 10 лет и подорожал для водителей до 29 лет стажем меньше 5 лет.
Однако влияние базовой ставки, которую использует Ваша страховая компания более существенно влияет на цену полиса, чем коэффициент возраст/стаж. Я посчитал стоимость ОСАГО опытному пожилому безубыточному водителю в 3 страховых компаниях, и получились цифры 7200 рублей, 6700 рублей и 6 200 рублей. Т.е. разница в стоимости полиса составила 1000 рублей. В будущем эта разница будет еще больше, так как некоторые страховщики в Самаре, я уверен, через несколько месяцев начнут применять базовую ставку ОСАГО ниже 4 тысяч рублей, как уже сделали это, например, в соседней Саратовской области.
Время, когда автомобилистам было все равно, где оформлять ОСАГО, закончилось. Теперь автовладелец или будет сознательно экономить деньги на полисе ОСАГО или поможет своему страховщику получить дополнительную прибыль.
promo samarski_kray март 27, 20:10 16
Buy for 100 tokens
Сегодня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил много информации во время послания. Я не буду пересказывать все, сосредоточусь лишь на нескольких моментах. А именно - тревожных посылах для конкретных лиц региона. За фото спасибо 3ojlotou "Желтую" карточку получили…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com