tolko_pra_vda (tolko_pra_vda) wrote in samarski_kray,
tolko_pra_vda
tolko_pra_vda
samarski_kray

Categories:

Когда алкоголик отвечает за безопасность детей

Ситуация с избитой в сызранской школе учительницей очень быстро потеряла ценность для информационного сообщества. Напрасно. Из таких происшествий нужно извлекать как можно больше уроков.



Что такое «обеспечение безопасности образовательного учреждения»? Обратимся к требованиям, прописанным в федеральном законе. Это - система мер, принятых администрацией учреждения и государством, для защиты детей и имущества от внутренних и внешних угроз с учетом фактического состояния, технического состояния школы, условий организации учебно-воспитательного процесса, криминальной и техногенной обстановки, природной территории, предупреждения, пресечения и ликвидации последствий террористических акций. Другими все те, кто находится в школе, должны чувствовать себя в полной безопасности. В договорах, которые заключают администрации школ с ЧОПами (вы удивитесь), прописаны как минимум 3-4 охранника. Но что мы видим на деле, заходя в любое учебное заведение? Подслеповатые сторожа-пенсионеры с амбарными тетрадями, которые вряд ли поднимаются выше первого этажа. В их обязанности входит, в основном, проверять вторую обувь у учеников. От случайных визитеров они, в лучшем случае, попросят надеть бахилы. Может быть, поинтересуются «а к кому вы?», на что визитер может совершенно спокойно отбрехаться.

Недавно на подобную ситуацию мне пожаловалась одна из родительниц ребенка, который посещает самарскую спортшколу «Радуга». Понятное дело, сейчас многие мамы и папы обеспокоены безопасностью своих детей – они ищут информацию об охране, перепроверяют ее, задают неудобные вопросы директорам. В случае с «Радугой» меня зацепило то, что ее охрану обеспечивает ЧОП «Леон». Если вы не поленитесь и обратитесь к открытым источникам, то увидите, что этот ЧОП осуществляет охрану очень многих спортивных школ Самары. И почти в каждой из них вы не найдете больше одного человека, который обеспечивал бы безопасное пребывание детей в образовательном учреждении. Хотя обеспечением полноценной безопасности это назвать сложно даже с натяжкой. Скорее, речь идет об обеспечении первых этажей школ вахтерами.

Копнув глубже, я увидел фамилию учредителя ЧОП «Леон» - им оказался бизнесмен Родион Ковалев, о котором уже писали и в блогах, и в СМИ. Достаточно известная личность в ВИП-кругах Самары. Еще до скандального бракоразводного процесса, в котором он пытается взыскать с жены (за счет которой долгое время безбедно жил) дом, детей, рынок и даже половину собаки, Родион был известен своими пристрастиями к бутылки. По словам собутыльника Ёди, похмелиться шестью-семью бутылками вина для него – это просто легкий румянец вызвать. Дальше шла тяжелая артиллерия в виде коньяка, водки и виски. Как итог – белая горячка в самых извращенных формах. Говорят, Родя мог надеть броник, взять пистолет и бегать в таком виде по огороду. И здесь нет ничего смешного. Официально зарегистрированный полицией случай, который произошел с Родей, не похож на шутку. Так, однажды по-пьяни он потерял боевое оружие. А чтобы отмазаться, написал заявление, что его украла жена (!!!).

Кроме того, мама Роди обладает связями в силовых структурах Самары, а он сам дружит с сыном экс-губернатора Самарской области Константина Титова. Смысл стараться, если все схвачено? Хуже всего в этой ситуации, что заложниками безответственного отношения к безопасности детей, становятся сами дети и их родители. Потому что ЧОПы в Самаре (да, и не только здесь), держат люди, которые так или иначе близки или к силовикам, или к бандитам. А сами владельцы бизнеса крепко застряли в «золотых» 90-ых, где все проблемы решались связями, бабками или силой. И пока мы не переломим эту ситуацию, мы так и будем получать избитых учителей, потасовки школьников и прочие ЧП в наших школах.

И что мы хотим от таких владельцев социально ответственного бизнеса, к коим относится охрана детских учреждений? Чтобы они отвественно относились к своим обязанностям? Чтобы экономили на себе любимых, не покупали лишней бутылочки ради того, чтобы обеспечить нормальной охраной школу? Чтобы отвечали за свои поступки?

А теперь ответьте на вопрос – вы чувствуете, что ваши дети находятся в безопасности во время пребывания в школе, садике или спортивном кружке?

Tags: дети
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments