?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно живу, но до сих пор уверен – Российские законы в целом нормальные. И если кто-то, оправдывая служебные упущения, ссылается на их несовершенство, он просто защищает неумех и бездельников. Или имеет корыстный интерес, что в наших реалиях более вероятно.

Для примера взглянем на работу жилищной инспекции. Кто обращался, знает – тамошние господа шагу не сделают без вашего заявления. Задался вопросом – а имеют ли инспекторы законное право отыскивать и пресекать нарушения управляющих компаний по собственной инициативе, без просьб граждан? Оказалось - не только право имеют, но и обязаны делать это!

Хотя Положение об областной Государственной жилищной инспекции Самары (ГЖИ) № 150 от 10.04.2013г. принято областным Правительством, то есть людьми заведомо грамотными, составлено оно так, что докопаться до сути трудно (одно предложение из 300 слов!).

Докопался, отбросил малозначительные слова и определения, и увидел, что в тексте не раз повторяется одно и то же: В ведении жилищной инспекции находится осуществление регионального государственного жилищного надзора за соблюдением собственниками и юридическими лицами требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эта работа проводится без взаимодействия с юридическими лицами, а по её результатам могут быть приняты меры по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, вплоть до возбуждения уголовных дел по признакам преступлений.

Отметил: в Положении нигде не сказано о заявительном порядке работы ГЖИ!
Напротив, три ключевых слова - «осуществление Государственного надзора» по сути являются требованием:
- ГЖИ обязана регулярно, по собственной инициативе выявлять и пресекать нарушения управляющих компаний. Без всякого понуждения или заявлений граждан! Конечно, никто не ждёт. что инспекторы увидят все прохудившиеся крыши и заставят УК их ремонтировать.
Однако из Положения однозначно следует - массовые нарушения ГЖИ изыскивать и пресекать обязана!
Именно в этом и заключается смысл Надзора, как непрерывного самостоятельного действия, направленного на выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов. В реальности всё по иному - инспекторы работают исключительно по заявкам граждан, а массовые нарушения сознательно игнорируют.

К примеру, уже два года несколько управляющих компаний Самары присваивают деньги за текущий ремонт домов у сотен тысяч горожан. По существу - в городе работают бригады мошенников, причиняющие материальный ущерб гражданам на сотни миллионов рублей! Нарушены все возможные нормы и правила содержания жилья, дома разрушаются. Знают все – и #депутат, и #мэр, и #губернатор, а #ГЖИ тем более. Знают и бездействуют. Более того – на жалобу жителей чиновники умудрились ответить в стиле «не верь глазам своим» - «в базах данных ГЖИ указанные нарушения не зарегистрированы»!

Кстати вспомнилось, как на днях пресс-секретарь президента Д. #Песков пожаловался на нетерпимость к чиновникам, существующую в российском обществе. Он сказал, что негатив происходит от их неосторожных высказываний, в то время как «большинство чиновников «самоотверженно работают на благо страны» и не замешаны в коррупции».

Похоже, не хочет пресс-секретарь взглянуть шире и копнуть глубже. А если бы захотел, легко понял, что настоящая причина плохого отношения людей к чиновному братству лежит не в словах, а в делах государственных служащих, и от этого последствия для страны могут быть много страшнее.
Buy for 100 tokens
Друзья, все вы знаете, что я активно использую всевозможные социальные сети в своей работе. Но "Живой Журнал" - особая история. Потому что для меня это не соцсеть, а сеть полноценных авторских СМИ. Таковым является и сообщество "Самарский край". Команда топ-менеджеров "Живого Журнала" едет в Самару…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com