
На днях истцы, предъявившие иск Канам, получили свеженький ответ межрайонной прокуратуры относительно незаконного строения. И что же мы видим?


Оказывается, сотрудники надзорного ведомства прекрасно видят сие нарушение (ну, слава Богу, что со зрением и знанием законов у людей все хорошо). Но! По мнению «небесных воротников» снований для прокурорского реагирования здесь нет. Потому что, во-первых, администрация района выдала в июне 2018 года предписания об устранении нарушений Канам, а срок их действий еще не истек (напомню, что незаконную конструкцию воздвигли в 2012 году), ну а во-вторых, соседи решают эту проблему самостоятельно через гражданский суд. Круто, не правда ли? Соседи хотят получить позицию прокуратуры по этому поводу, чтобы предъявить ее в суде, а прокуратура недвусмысленно отвечает – разбирайтесь сами, мол.
Этот прием мне, как журналисту, знаком. Он называется – бюрократическая тягомотина. Вот есть, например, очень приятный и удобный системе бизнесмен – налоги платит исправно, всегда поможет-подскажет, на выборах нет-нет, да подкинет копеечку, рабочие места обеспечит, фрукы-овощи на праздник завезет или еще чего. Но вот незадача – сделал противозаконную вещь. Например, отгородил себе часть береговой полосы. На него поступают жалобы. И чтобы не беспокоить многоуважаемого человека, уполномоченные ведомства начинают игру в футбол. Наша законодательная система предоставила для этого площадь равную, пожалуй, десяти стадионам. Играй – не хочу. Проверили-отписали-запросили-перевели стрелки – так годок-другой протянуть можно. А там уж и заявители, если не решат вопрос мирным путем, то наверняка элементарно устанут.
И все бы хорошо. Но проблема в том, господа прокуроры, что мы не устанем.
Community Info