?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Лучше съесть одну тарелку щей с хлебом, чем две – без», - говорит Ирина Бурова, разламывая свежий, только что приготовленный батон. Пожалуй, это один из самых любимых моментов во время экскурсий на пищевые производства: дегустация продукции, только что сошедшей с конвейера.





Ирина – начальник производства «Самарского хлебозавода №5». Вместе с ней мы прошли по цехам предприятия и ознакомились с технологией производства хлеба.



Это место интересно и своей богатой историей. Ведь самарских пятый хлебозавод основали в 1956 году, а в 2012 он получил новую жизнь благодаря тому, что стал частью компании «Каравай» (Санкт-Петербург). С тех пор завод постоянно развивается: благодаря внушительным инвестициям (около 500 миллионов), линии производства модернизируют, а технологи из собственной лаборатории предприятия выдают по 20-25 новых рецептов в год.



Некоторые виды продукции мы попробовали прямо в цехах – с пылу, с жару.



С недавних пор я не большой поклонник хлебобулочных изделий, так как худею к лету, как многие девушки. Каково же было мое удивление, когда Ирина Бурова рассказала о том, что на пятом хлебозаводе выпускается три вида хлеба ЗОЖ: без муки и без дрожжей, из пророщенной пшеницы и ржано-пшеничный и многие фитнес-блогеры из Инстаграма в прямом смысле подсели на него. Попробовав его, я поняла почему.



У большинства же гостей завода выбор для дегустации был намного больше, чем у меня. Сейчас на предприятии делают около 100 видов хлеба и хлебобулочных изделий.



Помимо классических изделий, здесь выпекают луковые батоны, слоеные и сдобные булочки, булки с маком и сыром, кунжутом, кольца, сушки и многое другое. Все это производят без добавления химии, на сырье, которое проходит строжайший контроль. Говорят, что за некоторыми рецептами охотятся конкуренты.



«Вы думаете, это так просто – новый рецепт придумать, - смеется Ирина. – Это целая наука! Консистенцию подобрать, баланс соблюсти, чтобы и вкусно было, и полезно, и чтобы начинка не вытекала при этом».



Объемы производства впечатляют! Сейчас на заводе трудятся около 300 человек, ежедневно с предприятия развозят около 40 тонн продукции – поставки идут во все самарские магазины, а также в соседние регионы.



Владимир Кондратьев, операционный директор хлебозавода рассказал, что помимо производственной деятельности, предприятие активно занимается социальной политикой. «У нас есть линейка батонов «Семейные традиции» и рубль с продажи каждого батона идет на строительство детских площадок в рамках программы «Строим детям», - говорит Владимир. На сегодняшний день компания построила три площадки: две в Самаре и одну в Тольятти. Кроме того, вскоре в одном из парков областной столицы «Самарский хлебозавод №5» возведет уникальную инклюзивную площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья.







promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

denataliya
Feb. 15th, 2019 11:28 am (UTC)
На самом деле, частная пекарня - это просто маркетинговый ход. Вроде крафтового пива.
mono_polist
Feb. 15th, 2019 11:42 am (UTC)
я бы так не сказала
хлеб готовится по разному, вкус разительный.
на хлебозаводе хлеб не вкусный, пресный и задушен в пакетах, нет с хрустящей коркой
в пекарнях вкусный, хочется весь съесть

кстати, крафтовое пиво оно другое, нежели мы привыкли пить в магазинах, так что не верю, что это маркетинговый ход, там более насыщенные вкусы у крафта, а у магазинного как будто мыльный раствор во рту
denataliya
Feb. 15th, 2019 11:52 am (UTC)
У пекарен есть один существенный минус - это малое частное предприятие, которое фактически не проверяется, подпадая под послабляющий закон. Крупняки же рассматриваются чуть ли не под лупой.
mono_polist
Feb. 15th, 2019 07:53 pm (UTC)
вот поэтому мне и нравятся пекарни, что это малые производства, и товар более качественный. Крупный игрок всегда теряет в качестве кого не возьми, потому что они заточены на сверхприбыли.

Любое пищевое предприятие работает под одинаковыми законами и стандартами.
denataliya
Feb. 16th, 2019 04:45 am (UTC)
Любое пищевое предприятие работает под одинаковыми законами и
стандартами (c)

Это не так, пекарню приедут проверять только в случае жалобы.
denataliya
Feb. 15th, 2019 11:53 am (UTC)
Я была в частной пивоварне - там те же технологии, что и на "Балтике", например. Просто льется больше химозы и усилителей вкуса.
mono_polist
Feb. 15th, 2019 07:54 pm (UTC)
я тоже была в частных пивоварнях и крупных заводах
подход очень разный, всё разное, начиная от вкуса и заканчивая ингредиентами
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com