Павел (pastuh_ovec) wrote in samarski_kray,
Павел
pastuh_ovec
samarski_kray

Category:

«Королев» - имитация «прорыва» или история «распила»

Мы все помним потуги экс-губернатора Самарской области Меркушкина сделать в регионе на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва ВУЗ мирового уровня, попасть в программу «5 ТОП 100» и подняться в «мировых авторитетных» рейтингах THE и QS .

Насколько они «мировые и авторитетные» - это вопрос, требующий отдельной дискуссии. Скажем просто – эти американо-британские рейтинги призваны, прежде всего, рекламировать наших естественных конкурентов – ВУЗы США и Великобритании – они там в топе. Признавая их общемировыми, мы изначально делаем им рекламу (и рейтингам и ВУЗам), причем бесплатную для них и платную для нас. И соответственно, повышаем их, а не наш авторитет.

Отметим также, что критерии, лежащие в основе рейтинговых оценок, менялись за эти годы, причем без нашего участия. Таким образом, признавая их правила – мы заранее садимся играть с шулерами, использующие крапленые карты. А для туземцев, вроде нас, есть бусы (старая колониальная тема англосаксов менять реальные богатства на побрякушки) – «покупка» места в четвертой-пятой, а то и в седьмой сотне рейтинга.

Есть и уважаемые посредники – консалтинговые компании. Ушлые ребята из такой конторки «Прайсвотерхаус» ( PwC ) в 2014 году предлагали руководству ВУЗа – давайте вас «проконсультируем» за миллион долларов США и «гарантируем» подняться сразу на 200 пунктов в рейтинге QS. Что-то смутило ВУЗ в этом джентльменском предложении взятки. Но злобные иностранцы «отомстили» за отказ – рейтинг «просел».

Однако вернемся к потугам нашего экс-губернатора.
ВУЗы объединили, все вроде отлично – а рейтинг только ниже. И решили боссы менять Дорожную карту. Курировал это направление в университете проректор Андрей Прокофьев. И придумали наши борцы за рейтинговые показатели финансовые ресурсы университета кинуть на повышение индекса цитирования в зарубежных научных изданиях. А это переводы, «покупка» мест в дорогих международных изданиях. Да-да, это тоже покупается.

И еще надо бы в ВУЗ иностранных преподавателей набрать (ну хотя бы чтобы числились, толку от них нет, одна имитация).
Мало того, что мы своими усилиями, деньгами, поддерживаем зарубежные научные издания и научные базы данных Scopus и Web of Science (кстати, в ущерб отечественным). Так и создаем условия по утечке из страны технологий, идей и, главное, перспективных специалистов – исследователей.

И все деньги на программу идут на эту имитацию и распил. Причем в этот же период из-за перераспределения средств (привет Прокофьеву) в ВУзе свернуты такие научные исследования как создание группировки спутников дистанционного зондирования земли АИСТ-СТ (необходимы для своевременного предупреждения деградации земель, примерный ежегодный ущерб от почвенной эрозии в стране 25 млрд. рублей), оптоволоконного эндоскопа, способного выявлять онкологию на ранних стадиях и прибора, способного предотвращать пищевые отравления.

И последнее - ради чего такие потуги занять места в зарубежных авторитетных рейтингах? (Ну кроме как получить и «освоить» бюджетные средства ради имитации бурной деятельности). Господин Прокофьев мечтает – понаедут к нам иностранные студенты – богатые, умные. И заживем. Университет прибавку внебюджетную получит - больше чем доход от всего военно-промышленного комплекса Самарской области.
Может еще мозгами зарубежными прирастем. А на самом деле, едут к нам люди может и хорошие, но со стран бедных, русским языком даже к концу такого «обучения» не овладевают, не то, что знаниями.

Тянут этих «платников» до самого выпуска, хотя раза три за неуспеваемость отчислить надо было бы. Да нельзя – рейтинг вещь упрямая.
И что в итоге – приезжают эти «горе специалисты»-«недоучки» к себе на родину – и получаем мы полную дискредитацию нашего российского образования. Еще раз благодарим за такую имитацию лично товарища Прокофьева и стоящих за его спиной лоббистов.

А чтобы не допустить больше «самодеятельности» СНИУ как в ситуации с « PwC » в ВУЗы – участники «5 ТОП 100» направлены чрезвычайные эмиссары-комиссары из Сколково. Приехал такой товарищ и к нам – знакомьтесь Роман Самсонов. Теперь он в ВУЗе самый главный «сколковский» комиссар.
Но это если ректор еще не понял.
Tags: 70 лет со дня Победы, День Космонавтики, День Студента, Меркушкин, аутизм, жми на сердечко, письма читателей
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments