denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Фермерство как хобби, бизнес и образ жизни

Сегодня в медиа активно обсуждали послание президента. Среди прочего услышала такой тезис от комментаторов – деревня умирает, там нет молодежи, кто смог тот свалил. На мой взгляд, если это применимо к русской деревни, то только локально. Жизнь тех, кто сидит на сельскохозяйственной игле очень разная. Ты можешь лениво выходить из своего покосившегося домика, чесать левое яйцо и ругать власть, отказываясь идти в комбайнеры. А можешь взять и восстановить из руин старый совхоз, превратив 12 гектар земли в элемент слельхозтуризма. И я хочу (мне это интересно) показать вам людей именно второй категории.





Елена Смирнова – худенькая, стройная женщина с лучезарной улыбкой. Вместе с мужем уже несколько лет она занимается развитием эко-фермы «В родных лугах», которую подняли с нуля. Хозяйство расположено в Красноярском районе, в 70 километрах от областной столицы.



Сейчас их владения – это 12 гектар земли, на которой расположены коровник, овчарня, птичий дворик, вольер, трасса для хаски и даже гостевые домики. Сюда с удовольствием приезжают школьники на экскурсии, семейные пары – на шашлык с ночевкой, даже справляют свадьбы молодожены. Но это сейчас. А изначально это был разрушенный, заброшенный совхоз.



Елена рассказывает, что сначала ферма для них с мужем была мечтой. Однажды они приехали на дачу, которая расположена рядом с этим местом, и решили пойти посмотреть на руины бывшего хозяйства. Да, когда-то здесь располагалось сельскохозяйственное предприятие, но после разорения от него осталось немного. На прежние богатые наделы намекали лишь полуразрушенные коровники и каркасы теплиц.



«Мы побродили здесь и начали представлять, как можно преобразить эту разруху, - рассказывает Елена. – С этого и начался наш путь в фермеры (смеется). Муж мой юрист, поэтому с оформлением земли не возникло никаких проблем. И началась работа!».



Никакого опыта ведения хозяйства у семьи не было. Тем не менее, все у них получилось – от малого к большому, шаг за шагом. Ферма развивается, с каждым годом она становится все интереснее. Всю прибыль от экскурсий, фермерских продукций и аренды домиков Смирновы вкладывают в реализацию новых планов. Так, к 23 февраля они собираются запустить баню.
На сегодняшний день семье Смирновых удалось восстановить два коровника из восьми. Построить большой гостевой дом и каминный зал на 60 человек. Зимой гости эко-фермы обедают здесь и греются у камина, любуясь прекрасными видами. Иногда тут проводят мастер-классы для детей, интересные игры.



Смирновы разводят птиц, коз, баранов, лошадей. Вольер с ягнятами – это особая зона удовольствия!



Есть также питомник с хаски, за которым заводчик Олег Свищев. Катание на собаках, кстати, самое популярное зимнее развлечение на ферме. По словам Олега, им даже не приходится «ссориться» с аналогичными фермами – желающих хватает на всех, иногда даже с избытком.









«Характер у них сложный, - рассказывает Олег. – Очень любят свободу, а еще им необходимы ежедневные физические нагрузки. Некоторые по незнанию возьмут такого щенка, голубоглазого, милого, а потом приносят обратно, потому что он им полквартиры разнес. Не знают - что с ним делать». Здесь, на ферме для собак – раздолье! С ними занимаются, ухаживают, общаются.



А вот это – маламут. Их часто путают с хаски, хотя они поразительно отличаются. Маламуты более крупные и жуткие собственники. Так, на ферме у Смирновых живут два маламута и они никак не могут определиться – кто из них альфа, а кто бета. Поэтому находятся в разных вольерах. А к человеку они очень ласковые, как мне сказали – «ген агрессии выведен полностью».



Для тех, кто захочет посетить ферму "В родных лугах", публикуем ссылку на их группу вконтакте.

Tags: Красноярский район, сельское хозяйство Самарской области
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments