denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Большая ревизия самарских УК: мера или полумера?

Прокуратура собирается проверить работу всех УК и ТСЖ Самары. Об этом нам сообщают новостные ленты СМИ. Единственно, что меня смущает в этих сообщениях - датируются они 24 февраля, а заседание общественной палаты, на котором говорилось о проверках, прошло 21-го. Трехдневный информационный вакуум. Хотя, казалось бы, в 2019 году писать новость в воскресенье о том, что было в четверг - неприлично.

Именно 21-го должно было это пойти в эфир, на мой взгляд. Потому что буквально за сутки-двое до этого по соцсетям прокатилась волна негодования и жалоб в отношении работы УК. Особенно дикой была ситуация с Натальей Тюриной, попавшей в "сырую западню". Я знаю, что руководство города и области (в отличие от УК и районной администрации) очень правильно отреагировали на ситуацию. И к решению об инициировании массовых проверок подтолкнула именно череда вопиющих случаев невыполнения УК своей работы.

Что касается самой сути новости? Проверка прокуратуры - это, с одной стороны, хорошо. При этом я считаю, что должен быть придуман эффективный инструмент административного воздействия на УК. На сегодняшний день, если мы не берем в расчет точечное воздействие, такого инструмента нет. Объективно. На сегодняшний день, и мы это увидели на примере работы администрации Куйбышевского района, жители МКД фактически отданы на растерзание УК. Можно сколько угодно говорить о необходимости учить людей быть грамотными, ответственными за свои квартиры, учить жилкодекс РФ и уметь писать жалобы, объективно этим займутся процентов 10 от всех проживающих в МКД. И их нельзя в этом винить, учитывая рыночную ситуацию и необходимость работать. А чиновники, к моему большому сожалению, не имеют права вмешиваться в работу УК по закону. Потому что это бизнес, хоть и социально-ориентированный. Но хоть какие-то рычаги придумать можно?

Есть, конечно, другой вариант - и об этом говорят уже ни один год. Повысить порог вхождения УК на коммунальный рынок. Сейчас это может сделать кто угодно - уставной капитал, ручка, стол и бухгалтерия. Фактически, это все что нужно. Именно из-за этого стала возможна реализация старой мошеннической схемы УК "банкротство-возрождение". И даже если перевести всех на прямые договора с ресурсниками, компании будет что спереть у жителей - деньги на текущий ремонт, например. К концу года на одном доме можно накопить 500-600 тысяч рублей. А если таких домов у УК сто?

Очень хочется, чтобы на эти болевые точки, наконец-то, обратили внимание. Хотя их намного больше, но хотя бы на эти.

Tags: ЖКХ, мысли вслух
Subscribe

  • Легализация проституции

    Наткнулась на свой старый пост в ЖЖ, 2011 года. Там я призывала людей к дискуссии на тему легализации проституции. Сама при этом выступала…

  • последний день зимы?)))

    нападало за ночь и утро сантиметров 10, а ведь было сухо уже (и полгорода переобулись))). а завтра +9, послезавтра +11. и это в середине марта!…

  • Человек на тротуаре

    Интересное существо - человек. Требуя от других отзывчивости, зачастую, сами являемся черствыми до нельзя. Сегодня стали свидетелями случая, который…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments