?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно я рассказывала про ферму Смирновых, которая расположена в Красноярском районе Самарской области. Некоторые читатели почему-то посчитали, что бизнес этой семьи чуть ли не единичный в нашем регионе, а сами ребята на старте обладали многомиллионным бюджетом. Тогда я решила, что стоит почаще рассказывать о фермерских хозяйствах – какие они, кто с чего начинал, у кого какие результаты. Героиней этого поста стала Минниса Садыкова, хозяйство которой расположено практически по соседству со Смирновыми. Когда мы встретили ее, она как раз заканчивала выгружать вилами сено из старого внедорожника. Жаль, не успели снять - это была мощная картина.



Семейная ферма Миннисы Садыковой базируется в уникальном месте - больше ста лет назад ее конюшня принадлежала помещику Ушкову. В Советское время это помещение перешло одному из совхозов, который впоследствии разорился, но даже тогда оно оставалось конюшней. Женщина чтит историю объекта и даже хранит таблички с кличками породистых лошадей, которых держал Ушков. «В прошлом году у нас родилась кобылка (уже седьмая) и мы назвали ее Линдой, как написано на одной из именных табличек», - рассказывает Садыкова.



Конечно, кроме лошадок на ферме есть и другие животные – крупный рогатый скот, козы, барашки и птица. Продукты питания, которые производятся на ферме, идут, в том числе, и на продажу в город. Но реализуется все это не на рынках, а при помощи социальных сетей или "сарафанного радио".Люди сами приезжают к Садыковой, что-то ее дочь и внучка развозят сами.





Помимо основной части помещения, где содержат животных, есть жилое. Много лет назад оно было оборудовано для конюхов, которые ухаживали за лошадьми. Сейчас эти комнаты приспособлены для проживания гостей фермы. Ведь семья Садыковой практикует сельскохозяйственный туризм: кто-то приезжает сюда одним днем, просто покататься на лошадях, а кто-то может остаться на неделю. Часто сюда привозят детей, чтобы показать им - как устроен быт сельхозтруженников. Некоторые ребята с удовольствием учатся не только кататься верхом, но и доить коров, делать сыр. Все время, что гости живут на ферме, они питаются натуральными продуктами.



Конечно, глядя на хозяйство Садыковой, у меня возник вопрос – а как и с чего все началось? Оказывается, женщина самостоятельно стала заниматься этим двадцать лет назад.



«Я много лет проработала в школе, - рассказывает она. – Потом у меня начало сдавать здоровье и я решила уехать жить за город. Был меленький домик и огород, все началось с этого. Потом дочка вышла замуж, забеременела и мы решили взять первую корову». Сейчас внучке Миннисы уже 22, она во всю помогает бабушке по хозяйству, которое за это время стало очень внушительным.
В этом году ферма станет еще лучше – Садыкова получила грант от министерства сельского хозяйства Самарской области. Три миллиона рублей пойдут на приобретение техники (трактор и косилка), а также на покупку племенных коров.



При этом гранты – это не единственная мера поддержки, которую оказывает правительство сельхозпроизводителям. Буквально вчера была на пленарном заседании губернской думы, где распределяли дополнительные поступления в бюджет. Помимо прочего, было принято решение направить более 260 миллионов на поддержку фермерам. По словам губернатора Дмитрия Азарова, размеры финансовой поддержки сельхозбизнесу будут увеличивать с каждым годом. «Это очень ответственные люди, которые заняты тяжелым трудом, им нужно помогать, - прокомментировал глава региона. – И очень хорошо, что в эту сферу идут в том числе пенсионеры, люди пожилого возраста. Им нужно создавать условия, чтобы они занимались любимым делом».

Молодежь тоже увлекается фермерством, по моим наблюдениям. Я бы даже назвала это новым трендом. И есть масса программ, которая заточена под сельскохозяйственные стартапы. Если вам интересно, я могу подробно описать их отдельном постом.



promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

bull_terier
Feb. 27th, 2019 05:13 pm (UTC)
Я животновод.
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com