?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближается лето, и скоро вновь актуальной станет тема ухода за травой во дворах, скверах, парках, вдоль городских улиц. Нужно ли выкашивать траву "под ноль" раз в 1,5-2 недели, как это сейчас делают коммунальные службы, класть на место травы рулонный газон, а тем паче - плитку - или же оставлять все как есть? Какой вариант полезнее для экологии, биоразнообразия и здоровья горожан?

Для начала предоставим слово авторитетному московскому экологу, автору Красной книги Москвы Борису Самойлову: "Чем больше зеленая "биомасса", тем более благотворно ее влияние на состояние окружающей среды. В Европе это давно поняли".



А теперь по порядку.

"Английские" (партерные, обыкновенные) газоны подразумевают, что на определенной территории высажены семена одной и той же специально предназначенной для этого травы. Ее постоянно подстригают, поливают и удобряют.

Ведь газон, согласно ГОСТу, - это "травяной покров, созданный посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтных композиций". Таким образом, "английские" газоны оправданны лишь в отдельных местах (например, возле Вечного огня, в районе Кремля и т. д.). Их разводят на специально подготовленной для этого почве и при обязательном наличии системы постоянного полива.

В остальных местах в городе вырастает "естественное разнотравье", свойственное для средней полосы России: одуванчики, клевер, подорожник, васильки, колокольчики, куриная слепота, сныть, тысячелистник, вероника, живучка, ромашка, ландыши, пижма и множество других растений. Косить такую траву - без серьезного ущерба для нее - нельзя чаще, чем раз в год.




Почему-то коммунальные службы выполняют из всего списка ухода за газоном (подготовка почвы, посадка семян, удобрение, полив, стрижка) только один пункт - частую стрижку. А попросту - выкашивают все те растения, что сами по себе выросли во дворах или парках... и все.

А дальше при отсутствии полива и ухода такой "псевдогазон" просто засыхает, становясь источником пыли и аллергенов. Разнообразная растительность превращается в одинаково безжизненную, пыльную "щетку". Причем растениям даже не дают возможности оставить семена, что ведет к обеднению биоразнообразия и наносит урон не только флоре, но и фауне.


Фото: subscribe.ru

А ведь естественный травяной покров - в отличие от холеного, капризного и требующего больших затрат и усилий "английского газона" - растет абсолютно бесплатно и при этом:

- служит домом для огромного количества насекомых и беспозвоночных;

- является кормовой базой для птиц;

- дает кислорода порой не меньше, чем деревья, растущие на такой же площади, и отлично фильтрует воздух от пыли;

- обеспечивает плодородие почвы и сохраняет в ней воду;

- поддерживает биоразнообразие флоры и фауны в городе;

- намного более привлекателен эстетически, чем "желтые проплешины", в которые превращаются "обработанные" триммерами территории.

Почему же огромные деньги, которые горожане тратят на содержание своих придомовых территорий и парков, расходуются на то, чтобы навредить их же здоровью, ухудшить экологию, погубить почву и живые существа, в ней обитающие?

Комментарий экологов:

"Экология города – жертва желания чиновников освоить бюджетные средства с корыстными целями... Деньги выделяются и расходуются на работы, которые легко выполнить неквалифицированными руками, например стрижка. Нарядов можно понаписать сколько угодно, а часть средств положить в карманы... Вся проблема в том, что у нас подобные мероприятия по озеленению, смене газонов и прочему назначают не специалисты в этой области, а работники жилищно-коммунальных служб, которые не столько заботятся о красоте или качестве газонов, сколько о том, чтобы по максимуму осваивать бюджет".

В общем, тут проблема, как во всей России, одна - коррупция.

Скопипастил с сайта ЭкоОбороны Московской области: https://www.ecmo.ru/documents/gazony-ili-raznotrave-mnenie-ekologov

От себя хочу добавить. Жители Самары на столько помешались на машинах, парковках, сугробах и т.д., что забыли о простых законах природы, которые не зависят от наших доходов и политических взглядов.
Ладно чиновники и начальники от ЖКХ - для ни главное прибыль. ЖКХ же нынче банальный бизнес, продающий коммерческие услуги.
Простые люди, с вами что случилось?
Так и хочется спросить по М.Н.Задорнову каждого тракториста, каждого его начальника: "Ты придурок или из Америки приехал?".




promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com