Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samarski_kray,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samarski_kray

Categories:

Нужно ли работодателю страховать своих сотрудников от несчастных случаев(НС)?

Казалось бы, ответ очевидный, особенно, если условия труда сопряжены с риском ущерба здоровью. Но в современном мире не всё так просто. Допустим, заботливый работодатель застраховал часть своих сотрудников с наиболее опасными условиями труда на крупную страховую сумму, например, на 1 или даже на 2 млн. рублей. И происходит, ЧП. Как правило, сам работник нарушает технику безопасности и получает травму. Если к расследованию происшествия подключаются контролирующие органы, то они почти всегда составляют акт на работодателя, даже если однозначно виноват сам работник. Работник и его близкие благодарят работодателя за заботу, получив страховое обеспечение по таблице выплат от страховщика. А через неделю они приходят к работодателю с юристом и говорят, страхование от несчастного случая – это здорово, но у Вас также есть обязанность компенсировать физический ущерб по КЗОТ, вот сумма, на которую я претендую единовременно, вот размер полагающихся мне выплат до конца моего трудоспособного возраста, т.е. до 65 лет, вот планируемые затраты на санаторное лечение. Ничего личного, всё по закону. И начинаются тяжелые переговоры. Пока до суда или в суде не будет согласована компенсация сотруднику.
А на следующий год работодатель прекращает коллективное страхование сотрудников от несчастных случаев и покупает другую страховку - ответственности работодателя перед работниками.Это страхование как раз покрывает риск предъявления претензий и судебных исков со стороны сотрудников в случае нанесения вреда их жизни и здоровью на рабочем месте. Лимит ответственности страховщика перед работодателем, как правило, выше, чем страховая сумма, которая была при страховании от НС. Ведь выплаты пострадавшему могут растянуться на годы и десятилетия. Но стоимость страховки ответственности работодателя ниже, чем расходы на коллективное страхование сотрудников от НС . Это тоже можно объяснить. Страхование от несчастных случаев покрывает в том числе и мелкие телесные повреждения с маленькими выплатами страхового обеспечения, а страхование ответственности работодателя для защиты только от более серьезных случаев ущерба здоровью работников.
Значит ли все вышесказанное, что я Вас отговариваю от коллективного страхования от несчастных случаев? Конечно, нет. Для маленьких предприятий с дружескими отношениями между сотрудниками и руководством , особенно там, где невысока доля официальной оплаты труда, очень кстати страхование сотрудников от несчастного случая. Причем на 24 часа в сутки, т.е. не только в рабочее время, на случай непредвиденной травмы или отравления. Человек,например, сломал ногу на даче, а по больничному листу полагаются такие копейки, что на хлеб не хватит. А основная оплата сдельная, причем из дома свою работу не сделаешь. Вот для таких случаев забота работодателя о сотрудниках в форме страховки от несчастного случая - это именно то, что надо. Причем я привел только один из многих возможных вариантов, когда не стоит забывать о коллективном страховании от НС. Кстати тарифы по коллективному страхованию от НС ниже , чем при индивидуальном страховании. Можно даже с сотрудниками договориться о совместной оплате полисов от НС.
Принимайте решение о страховании с учетом своей ситуации, проанализировав все имеющиеся возможности.
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment