?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выходные топ-яндекса рвало сообщение о драке в офисе регоператора «Экостройресурс» на Сердобской. Эту информацию сообщил на заседании общественного совета проекта «Чистая страна» Виктор Часовских, я тут же выложила ее на своей странице в «Фейсбуке». Первыми на новость обратил внимание сайт ТРК ТЕРРА, затем ее взяли даже федералы. Я не буду сейчас комментировать оправдания «Экостройресурса» по этому поводу, хочу лишь обратить внимание вот на что. Огромный клубок проблем, связанный с переходом на новую систему по обращению с ТКО. Проблемы не решаются, а лишь приумножаются. Да, сейчас Самарская область выглядит неплохо в части реализации этой системы, по сравнению с другими регионами. Но нарыв может прорваться не сегодня, а завтра. Или через месяц. И если проблемы не решать, то это случится наверняка – и вот тогда Самара прогремит.



Меня пригласили в состав общественного совета «Чистой страны», и я не раздумывая согласилась. Потому что я люблю свой город. И я считаю, что нужно использовать все возможные инструменты для борьбы с теми проблемами, которые существуют сейчас вокруг «мусорной реформы». Мне очень понравилось, что на первом заседании об этих проблемах говорили открыто, даже эмоционально. Вообще, организация мероприятия была приближена к идеальной – очень классные спикеры, сам состав ОС весьма неплох. Единственно (и это отметил замглавы города Василенко) в нем нет представителей из самарской администрации, а надо бы.



Координатором федерального проекта «Чистая страна» стал депутат самарской губернской думы Денис Волков. Мне удалось пообщаться с ним до заседания. Он акцентировал внимание на том, что цель общественного совета – контроль за исполнением федеральных экологических проектов. Это не только новая система обращения с ТКО. Так, например, в течение двух лет мы должны получить средства из федерального бюджета на установку очистных сооружений в рамках проекта «Чистая вода», также серьезные средства заложены на борьбу с загрязнением воздуха. Но на сегодняшний день – да, самым актуальным вопросом остается «мусорная реформа». И на первом заседании общественного совета рассматривалась проблема двойных квитанций. Многие УК, к сожалению, не отминусовали из строчки «содержание» услугу по вывозу ТКО – выходит, люди платят за нее дважды. И регоператору, и УК. По крайней мере, такие вопиющие случаи выявлены в 30 регионах страны.



Но затронули на мероприятии и другие темы. Особенно горячо выступал Василенко. Если у вас есть время, взгляните на это выступление.



Помимо проблем с двойной оплатой за вывоз, Владимир Андреевич выделил следующие:
• Неправильное начисление платы из-за устаревших базовых данных. Отсюда – квитанции на умерших родственников, бывших собственников квартир и т.д. Регоператор создал людям эти проблемы, а теперь вынуждает их ходить по своим офисам, стоять в гигантских очередях.
• Почему одни начисляют плату, исходя из квадратного метра, а другим – исходя из количества проживающих? И вообще, кто у нас мусорит: метры или люди?
• Нет ответственных за состояние контейнерных площадок.
• Перевозчики могу «встать» из-за кабальных условий. Если регоператор не начнет кредитоваться, то они просто не смогут работать. Сейчас многие компании несут убытки. При этом, собственными силами регоператор не справится.
• Почему проблемы создает регоператор, а решать и разруливать их должны все, кроме него?



Со стороны регоператора ответ держал исполнительный директор Вячеслав Дормидонтов. Невозмутимый человек с тихим голосом. Мне понравилось, что «Экостройресурс» прислал топ-менеджера, а не какую-нибудь условную девочку с папкой бумаг, которая ни за что не отвечает. Но мне не понравился оцифрованный подход к проблемам и, если хотите, лукавство. Дормидонтов сообщил, что из более, чем миллиона квитанций лишь девять тысяч подпадают под определение «сомнительные». То есть, менее одного процента квитанций требуют уточнения. В этом усомнился руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских. По его мнению, цифра сильно занижена. «Только нам ежедневно поступает более ста звонков», - пояснил он. Конечно, занижение может быть и не намеренным. Не исключено, что люди попросту не дозваниваются на горячую линию или вообще не обращаются за уточнениями.

На вопрос о содержании контейнерных площадок Дормидонтов ответил так – содержать их обязаны либо УК, либо владельцы территории (муниципалитет, например). Но было бы удобно, конечно, если бы эта обязанность легла на регоператора. Правда, это отразится на тарифе, сами понимаете.



Сам Дормидонтов тоже жаловался. В частности, на юридические лица, которые не хотят заключать договора с регоператором. Якобы, обманывают – скрывают истинное количество сотрудников и вообще относятся к этому вопросу очень безответственно. На самом деле, юрлица понять можно. Так, например, парку Сахарова насчитали 4 миллиона за вывоз ТКО в год вместо 70 тысяч. Директору парка, конечно, удалось отстоять свою правду, но нервов при этом он вымотал себе много. Так что говорить об ответственном отношении самого регоператора к юрлицам не приходится.

Уже под конец мероприятия выяснилась еще одна назревающая проблема – несанкционированные свалки. В этом году регоператор должен убрать почти 300 таких мусорных завалов. С чем он, конечно, не согласен. Потому что они не вновь образованные, да и денег на это нет. Пусть убирают муниципалитеты – у них же этих денег завались. А если серьезно, то эта проблема для отдельного круглого стола.

По итогам этого заседания был сформирован перечень вопросов и предложений, которые направят в профильные министерства. Надеюсь, регоператор тоже прислушался к претензиям и замечаниям. Каков будет итог и какую работу в итоге проведут по шорт-листу критических замечаний напишу отдельно. Уверена, большую часть решат. Потому что выбора нет. Если клубок не распутать, то он превратится в бомбу от взрыва которой накроет всю Самарскую область.

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

roma_nowa
Mar. 18th, 2019 10:00 am (UTC)
Кто они, эти региональные операторы? С ними пришла такая густая неразбериха с платой за вывоз мусора, что думается одно: а стоило ли затевать такое НЕПРОДУМАННОЕ реформирование??
d_orlov
Mar. 18th, 2019 11:57 am (UTC)
ясен пень, стоило. Вы же теперь платите регоператору? В 20 раз или около того больше?

Значит реформа продуманная.
roma_nowa
Mar. 18th, 2019 01:29 pm (UTC)
Самое забавное, что я стала МЕНЬШЕ платить)))
human_oid
Mar. 19th, 2019 01:11 pm (UTC)
Тебе потом перерасчет выставят и пеню, не радуйся раньше времени
roma_nowa
Mar. 19th, 2019 02:12 pm (UTC)
Тебе-то какое дело?
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com