denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Пресс-конференция главы ГЖИ: полномочий нет, но вы держитесь

Сегодня побывала не пресс-конференции врио руководителя ГЖИ (госжилинспекция) Виктории Катковой. Официальную информацию и цифры, я думаю, вы сможете прочитать (или уже прочитали) на лентах официальных СМИ. Я же поделюсь менее формальными впечатлениями.


Виктория Каткова

Меня, как блогера, в первую очередь интересовал вопрос - почему лицензионная комиссия ГЖИ допускает до работы управляющие компании с минимальным входным набором. По-сути, стол, ручка и два гвоздя. Иди, обслуживай дома, собирай деньги с населения - зеленый коридор тебе. Больше-то ничего и не требуется. При этом лишить УК лицензии в разы сложнее, чем выдать ее. Может быть, именно поэтому у нас такая сложная ситуация в коммунальной сфере?


18 марта с крыши дома 154 по улице Серноводской на голову мужчине рухнула глыба

Руководитель ГЖИ согласилась со мной. Но подчеркнула, что ГЖИ работает четко в тех рамках, что установлены законом. "Мы хотим, чтобы юридическое лицо имело хотя бы работников, как минимум - слесарей. И мы этот вопрос, безусловно, поднимали ни раз. Потому что ситуация в Самарской области очень сложная", - ответила Виктория Каткова. Законодательная инициатива работниками лицензионной комиссии будет готовиться, пообещала глава ГЖИ. Ок, посмотрим. Сейчас, как я поняла, сама лицензионная комиссия настолько обезоружена законом, что даже не может ничего сделать с тем, что за лицензией, порой, приходят руководители ранее обанкротившихся УК.

Не могла пройти мимо деятельности управляющих компаний, входящих в холдинг "Домком-инвест". В частности, УК "ЖКС" на которую жалуются чуть ли не в ежедневном режиме. На днях депутат госдумы Александр Хинштейн обратился в генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность этого "ЖКХ-кооператива".



Виктория Каткова заявила, что они уже вышли в арбитражный суд с тем, чтобы был произведен отзыв лицензии у одной из пяти УК группы компаний "Домком-Инвест". Речь идет о небольшой организации, обслуживающей девять домов, ООО МУП "Комплекс". Всего же в адрес УК "Домком-инвеста" только за первые два месяца 2019 года в ГЖИ поступило более 2500 жалоб. Больше всего ГЖИ тревожит то, что компании "Домком-инвеста" очень слабо реагируют на сигналы от населения и у них "низкая исполнительная дисциплина".


Один из самых вопиющих ЖКХ-происшествий зимы 2019 года произошел в Куйбышевском районе из-за аварии в подвале

Еще один бич этой зимы - снегкрыши. Виктория Каткова пояснила, что локализовать протечку кровли УК должна в течение 19-ти часов. В течение трех дней - согласовать с собственниками план ликвидации проблемы. И в плюсовую температуру исполнить этот план. Но увы, некоторые УК игнорируют этот порядок.


Самарская, 34 - УК "Жилсервис"

В целом, мероприятие было нормальным - нам предельно честно ответили на вопросы в стиле "очень жаль, что все так, но мы ограничены законом, но все все видят, поэтому надо действовать, дальше так продолжаться не может". На мой взгляд, учитывая сложившуюся непростую ситуацию, необходимо провести большую пресс-конференцию с участием всех ответственных лиц. И уже им задать все неудобные вопросы. И Хинштейну, кстати, тоже. Проверка-проверкой, но он депутат. Может выступить с инициативой по ужесточению порога вхождения УК в коммунальный бизнес, как минимум.

Tags: ГЖИ, ЖКС, происшествия
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments