Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samarski_kray,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samarski_kray

Трамвай в Тольятти

Хорошо, что снова заговорили о скоростной электричке из Тольятти в Самару.

Есть ещё один инфраструктурный проект, который может кардинально решить проблемы моногорода.

Собственно, моногородом Тлт называть уже бессмысленно. Это не моногород, а постапокалиптическое местечко.

Так вот, о проекте: я надеюсь, найдутся люди на уровне города-области, которые смогут выбить деньги на прокладку трамвайной ветви в Тольятти. Естественно, это будет не просто. Им придётся преодолеть скептитизм со стороны вышестоящего начальства. Им будут досаждать критики и всякие критиканствующие демагоги. Но результат будет стоить любых усилий, если, конечно, кто-нибудь решится на эту затею.

Для тех, кто не знаком с тольяттинской спецификой. Город (по крайней мере, его самый большой район, Автозаводский) построен весьма и весьма просторно. Места очень много. Город довольно ровный, перепадов высот не много. Естественно, землеотводы - вещь хлопотная и очень дорогая, но всё вполне решаемо при наличии политической воли.

Есть проблема связи между районами. "Зелёнка" (так называется в народе существующая дорога через лес) изначально предназначалась для общественного транспорта. Много лет назад там разрешили ездить на авто. Уже давно там адовые пробки, пожалуй, не меньше, чем на самой главной городской магистрали - на Южном шоссе. Время от времени городская власть пытается продавить строительство ещё одной дороги через лес, но неизменно встречает сильное сопротивление и отступает.

Есть ещё одно обстоятельство: всё прошлое лето город был в страшном смоге, астматики и лёгочники задыхались. Ввязываться в спор людей, которые видят в качестве главной причины выбросы с заводов или выхлопы машин, я не хочу. Отмечу лишь, что проблема с загазованностью транспортом всё-таки есть.

Что получит власть, если решится на этот эпохальный проект и выбьет федеральные деньги:

- решит вопрос с занятостью в Тольятти и оттоком населения (для того, чтобы сделать такое дело, понадобится чёртова уйма людей самых разных специальностей, но прежде всего, конечно, строителей и проектировщиков);
- улучшит городскую экологию;
- решит транспортные проблемы в городе;
- решит раз и навсегда дилемму - строить ли новую дорогу через лес или всё-таки сохранить хотя бы в каком-то виде его обгоревшие в 2010 году остатки.

Кризис - отличная возможность для реализации инфраструктурных проектов. Фактов, подтверждающих этот тезис - до черта, начиная со времени "Нового курса" Рузвельта и до наших дней. 
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments