denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

В Самарской области хотят выявить всех, кто портит воздух

"Экологические проблемы должны решаться в рамках общественных советов, а не на митингах", - сказал сегодня во время послания губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. А в этих советах должны быть эксперты. Точнее не скажешь. Именно на таких круглых столах возможно разрешить проблемные вопросы. Пример такого конструктива раскрою в этом посте.



В конце октября прошлого года я присутствовала на мероприятии, инициированном депутатом самарской губернской думы Денисом Волковым и посвященном проблеме загрязнения атмосферного воздуха в регионе. Напомню, что 2018 год стал очень непростым для региона в плане состояния воздуха. Постоянные жалобы жителей Куйбышевского района на неприятные запахи, митинги «хватит травить Тольятти» и многое другое не оставалось незамеченным не только для местных, но и федеральных СМИ. Тогда, во время обсуждения ситуации, все спикеры согласились, что необходимо модернизировать систему мониторинга воздуха. Потому что существующие посты УГМС не обновлялись с 50-ых годов прошлого столетия.


Денис Волков в этом году стал координатором федерального проекта "Чистая страна"

Вчера, то есть спустя пять месяцев, эксперты вновь собрались в областном парламенте, чтобы подытожить работу по улучшению состояния воздуха в Самарской области. Лично мне было отрадно услышать новость о закупке мобильной лаборатории для мониторинга воздуха в Тольятти. Ее приобретут до 1 октября текущего года. Как и предполагалось, приобретение частично профинансировали крупные предприятия автограда. Кроме того, в этом году в Самарской области появятся три дополнительных поста УГМС для мониторинга воздуха – два в Тольятти и один в Самаре.

Денис Волков подчеркнул, что совместно с минприроды и другими заинтересованными структурами, идет работа над тем, чтобы перенести процесс мониторинга в режим онлайн. Нужен понятный и удобный для пользователей Интернета ресурс, где любой человек мог бы отследить уровень загрязнения воздуха в данный момент времени. Понятно, что состояние воздуха на одной и той же территории в разное время нестабильно и зависит, в том числе, от неблагоприятных метеорологических условий.


Сергей Симак, ученый, эколог, общественник

В целом состояние атмосферного воздуха в Самарской области характеризуется как положительное. Но есть локальные проблемы. Например, в Самаре это – Куйбышевский район. Больше половины всех жалоб по городу приходится на эту территорию, в частности – жилой комплекс «Волгарь». Забавно было услышать, что после ряда проверок мониторить выбросы здесь стали до часа ночи, а предприимчивые владельцы заводов перестроились и стали «фонить» уже после двух. Если кто не помнит, то ранее мониторинг заканчивали в ноль часов ноль минут, а «фонить» начинало в час. То есть, все чего мы добились в итоге – лишний «чистый» час для «Волгаря». Конечно, это не серьезно и нужно чтобы мониторинг был круглосуточным, и по праздникам в том числе. Это также подчеркнули во время заседания. В Тольятти та же картина, но усложняется тем, что весь город, по-сути, промзона. Причем состоит она не только из крупных предприятий с лицензии, но и нелегальных и полулегальных мелких производств. И сложно определить какое именно предприятие производит выброс.

Представитель Роспотребнадзора рассказал, что в 2018 году некоторые крупные предприятия были оштрафованы в результате проверок, из-за загрязнения окружающей среды. Например, Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, «Теплант», «Самарские коммунальные системы» и др. Но суммы штрафов для таких гигантов, конечно, смешные – 90, 250 тысяч… Понятно, что проще заплатить штраф, нежели что-то менять. Ведь доказать что именно этот завод сделал выброс очень непросто. «Мы не можем вычленять молекулы из воздуха и заниматься расследованием, кому она в итоге принадлежит», - в общем-то справедливый аргумент проверяющих органов. В этой связи сейчас идет работа над областной программой по модернизации систем мониторинга окружающей среды. Так, ученые на базе лаборатории ТГУ сейчас смотрят – по каким именно параметрам идет загрязнение воздуха в автограде, какие показатели для города наиболее актуальны. Понятно, что посты УГМС сильно устарели, но обновлять их нужно, исходя из потребностей данной конкретной территории. А определить это могут только специалисты опытным путем. После того, как эту систему опробуют на Тольятти, она будет применена и к Самаре.

Надеюсь, что эта работа пойдет ускоренными темпами – на мой взгляд, мы итак запаздываем. Ведь промышленность развивается очень активными темпами, на дворе 21 век, а мы все мерим степень загрязнения воздуха как в 50-ых годах.

Tags: экология
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments