slavutich13 (slavutich13) wrote in samarski_kray,
slavutich13
slavutich13
samarski_kray

Category:

"Забота" о пешеходах на примере Южного моста

Я по Южному мосту хожу время от времени. Шёл и сегодня утром. Не знаю, какого водителям, а вот тротуар постепенно превращается в настоящую просёлочную дорогу.

Как было до ремонта.
Отбойника не было.
Тротуар был приподнят над проезжей частью. Причём хорошо так приподнят, что легковушке на него никак не заехать. И он всегда был чистым, т.к. зимой по нему иногда проходил трактор/погрузчик, а с весны до осени тротуар обильно омывался дождями.
Только одно было плохо. В дождь вдоль бордюра тротуара тёк мощный ручей, и водители, которые в большинстве своём не соблюдали скоростной режим, окатывали тротуар водой до самых перил.

Как сейчас.
Поставили отбойник, чем слегка сузили тротуар. Ну это ладно, народу ходит немного, к тому же это какая-то защита от брызг... казалось в начале.
Сделали сливы, чтоб отводить воду с моста не абы как, а по трубам.
Тротуар - вот тут самое интересное - сделан с проезжей частью единым полотном. Помните, как у нас делают полотно дорог? Небольшой горкой, т.е. середина проезжей части чуть выше края. Делается так для того, чтобы вода стекала с дороги на обочину. Тротуар Южного моста оказался в самой низкой точке дорожного полотна, да ещё и огорожен бордюром с внешней стороны. Т.о. вода с дороги вместе с песком и грязью стекает на тротуар и... И всё, дальше ей деться некуда.


Устроенные сливы не спасают, т.к. сливные отверстия не большие и расположены по краю проезжей части, т.е. выше тротуара.

Более-менее сухие и с островками чистого асфальта участки присутствуют на середине моста, т.е. в верхней дуге.


Оно и понятно, ведь вода течёт вниз, а физику юристы с экономистами давно забыли или вообще не учили.

Зимой тротуар моста особо не чистился. Ну разве что после "твита" в администрацию. Ближе к ул.Промышленности есть участок, который вообще не чистился. Трактор же не загонишь, заборы с отбойниками мешают.

Так что теперь на Южном мосту вас не забрызгают, но чтобы пройти по нему нужна резиновая или иная спецобувь.

Tags: Самара, пешеходы
Subscribe
promo samarski_kray август 11, 19:12 12
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment