?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Я к этому похмелью непричастен», - первый замглавы города Самара Владимир Василенко о начислении платы за вывоз мусора.
«Это импотенция», - депутат Самарской губернской думы Александр Милеев о работе городской администрации.
«Мусорообразователи», - председатель правления ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров о жителях Самарской области.




Три с половиной часа, чтобы еще раз обсудить то, о чем и так все знают, - вот так можно резюмировать итоги «круглого стола» по мусорной реформе, который организовали в губернской думе после пинка, ой, простите, послания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Не знаю, что это за новый вид мазохизма – каждый раз, как в первый раз говорить об очевидном. Я не страдаю этим типом девиантного поведения, поэтому составлю топ-8 проблем «мусорной реформы» в самарском регионе.

1. Срущие квадраты

Как верно заметил Владимир Василенко, по квадратным метрам мы мусор не размазываем. Мусорят люди, а не площадь квартир. Поэтому единственно правильным решением было бы взимать плату, исходя из количества проживающих. «Но в однокомнатной квартире, порой, проживает пять человек!», - упадут в обморок оппоненты. Но подождите, мусорят-то все пять? «В огромных коттеджах, порой, вообще никто не прописан – они что, не будут платить?», - схватятся за сердце жители хрущевок. И будут совершенно правы, только вопрос не по адресу. Меня тоже, мягко говоря, смущает, что некоторые коттеджи зарегистрированы как сараи. И это хороший повод для массовой ревизии, но никак не причина подстраивать тарифы под хитрецов.

2. Кольщик, наколи мне терсхему

…Сказали однажды сотрудники министерства ЖКХ, жаль только, что кольщик был мертвецки пьян. Терсхема – фундамент, на котором строит работу регоператор. Иногда мне кажется, что ее специально составили таким образом, чтобы кивать на нее в случае чего. Дмитрий Азаров раскритиковал ее на послании, но весьма корректно. Пожалуй, его слова – это самое корректное, что я слышала об этом документе. К слову, схемы до сих пор нет в открытом доступе (может, я плохо ищу? Буду благодарна за ссылку). Есть отдельные куски. Основные претензии к документу связаны с некорректными цифрами. Так, например, глава правления мусорного регоператора Михаил Захаров рассказал, что согласно терсхемы в области 9800 точек вывоза мусора, а фактически – 16 000. По Самаре – 2400, согласно терсхемы и 4600 фактически. Неверно указаны данные и по несанкционированным свалкам. На схеме их около 300, по факту – в 2 раза больше. Ну, и так далее.

3. Смерть – не повод копить долги

Судя по тому, что некоторые жители Самарской области получили квитанции за вывоз ТКО на давно умерших родственников, у регоператора зреет план. Чтобы не перевыставлять квитанции, а также повысить собираемость, можно ввести «мусорны сбор» на покойника, исходя из площади гроба. Согласно тем цифрам, что озвучил министр ЖКХ Сергей Маркин, таковых немало – около 40 процентов всех обращений к регоператору связаны именно с неправильно выставленными квитанциями.

4. Великий «стояк» в офисах «Экостройресурса»

Правда, чтобы доказать, что регоператор накосячил с выставленной вам лично квитанцией, придется дойти до суда в Гааге. Это будет много проще, нежели отстоять очередь в офисе «Экостройресурса». Нет, меня искренне радует желание топ-менеджмента регоператора облегчить жизнь своих абонентов. Но, факинг щит, почему решая одну проблему, они тут же создают другую? Я про решение открыть в офисах возможность оплаты квитанции без комиссии. Сколько километров прибавится к привычным очередям, думаю, объяснять не нужно? 21 век.

5. Площадки преткновения

Теневой бенефициар регоператора депутат Александр Милеев обвинил самарскую власть в импотенции. Камнем преткновения стали мусорные площадки, за которые не хочет отвечать рублем регоператор и которые, по мнению депутата, должен содержать муниципалитет (наши налоги). Может, он и прав. Регоператор и так несет убытки, взвалив на себя все тяготы исполнения федерального законодательства. А сам Владиленыч уже которое заседание появляется в стенах парламента в одном и том же красном галстуке, а на руках его все те же часы отнюдь не самой трендовой марки.

6. Юрлицам по душе свободные отношения

Не спешат вступать в официальную связь с регоператором юридические лица. По данным министра Маркова, из 14430 организаций с численностью сотрудников более 10 человек, договор с «Экостройресурсом» ресурсом заключили только три тысячи.

7. Где деньги, Саш?

Долги «Экостройресурса» перед перевозчиками мусора перешагнули уже за сотни миллионов. До конца апреля этот долг регоператору придется погасить, иначе подрядчики просто перестанут работать. Собственных сил у «Экостройресурса» не хватит, чтобы покрыть даже один район Самары, не то что бы всю область. Чем это грозит, полагаю, понимают все. Кредитоваться компания пока не собирается... Уж не потому, что хочет срубить дотации с областного бюджета?

8. Платить не будем, но вы держитесь

Логично, что в сложившейся ситуации собираемость платежей за вывоз ТКО очень маленькая. За январь – чуть больше 40 процентов. Меньше половины. За февраль людям выставили квитанции три дня назад, поэтому говорить об этих данных пока некорректно. Но что-то подсказывает мне, что будет не больше (в лучшем случае).



Посмотрим, будут ли решаться обозначенные проблемы. Можно, разумеется, набросать еще штук 10 – раздельный сбор, вывоз мусора после 22:00 и т.д., но в разрезе общего масштаба проблемы, эти нюансы выглядят косметическими.



Спасибо комитету по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды за организацию мероприятия. Несмотря на затянутость, были неплохие спикеры, видеотрансляция, да и некоторые персоны, никогда ранее публично не светившиеся в столь скандальной теме, изволили прибыть. Это хорошо.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Apr. 4th, 2019 08:37 am (UTC)
Красиво разложила, тезисно и по делу. Вчера тоже периодически засыпал во время прямого эфира. Интересного было маловато, в основном вода-водица.
denataliya
Apr. 4th, 2019 08:40 am (UTC)
На это и рассчитано) чтобы народ особо не вникал
3ojlotou
Apr. 4th, 2019 08:42 am (UTC)
Ну на самом деле эффект может быть обратный. Народу всё же лучше разжёвывать, нежели вот таким образом полоскать мозги.
bubka_god
Apr. 4th, 2019 08:41 am (UTC)
Пункт три сотри немедленно!!! Сейчас увидят и позаимствуют идею-то. С гробами
denataliya
Apr. 4th, 2019 08:42 am (UTC)
Чет сейчас подумалось... А вдруг??
chillikaka
Apr. 4th, 2019 09:02 am (UTC)
Мусорообразо... что?)))
denataliya
Apr. 4th, 2019 09:03 am (UTC)
...ватели))
save_and_sound
Apr. 4th, 2019 11:56 am (UTC)
Мусорная реформа
1. Окончательное решение по принципу начисления сбора принимал губернатор. И такой подход был выбран в целях минимизации финансовой нагрузки на население. Но недовольные были и будут при любом способе, потому что люди в принципе недовольны этим сбором, а способ начисления лишь повод. Подушевой сбор логичнее, но людям придется больше платить, следовательно социальная напряженность возрастет.

2. Это существенно увеличивает расходы РО на вывоз, не находите?

3.Захаров признал сложности с формированием базы. И будь правительство чуть более заинтересованным, могло бы поспособствовать формированию более корректной базы.

4. Почему вы ничего не пишите об очередях в Самарагазе? Снять офис стоит денег, деньги платят жители. Можно снять сто офисов и включить это в тариф. Те, у кого есть время и силы идут в офис, у кого нет , платят через сбербанк онлайн. А вот поставить стулья, чтобы люди могли присесть, стоит.

5.Почему Милеев «может быть прав»? РО действует в рамках закона, а Василенко «сливается».
6. No comments

7. % оплативших был озвучен, количество юрлиц, заключивших договора см п.6

8. 40% за два месяца работы это неплохо для стартапа, но, разумеется, недостаточно.
Предвосхищая: не аффилирован, не заинтересован, с действующими лицами не знаком.
denataliya
Apr. 4th, 2019 02:43 pm (UTC)
Не совсем понятна позиция относительно долгов перед перевозчиками.
save_and_sound
Apr. 4th, 2019 02:59 pm (UTC)
Долги есть , их никто и не отрицал, министр же сказал, что время по договору оплачивать еще не подошло.
samarskykrai
Apr. 4th, 2019 03:17 pm (UTC)
Гоу в следующий пост, там про газовиков (мы мегаобЪективны)
denataliya
Apr. 4th, 2019 03:17 pm (UTC)
Месяц остался. Интересно, откуда они возьмут деньги?
verqiz
Apr. 4th, 2019 02:08 pm (UTC)
Многих интересует один лишь вопрос.
Семья из трёх человек мусорит столько же, сколько и 10 нелегалов проживающих в квартире?
( 13 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com