denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Кто ответит за свалку в Самарской Луке?

Я, полагаю, уже многие видели гигантскую незаконную свалку в нацпарке Самарская Лука? На днях на нее пожаловались в "Твиттер" губернатору Дмитрию Азарову.



Огромную помойку, находящуюся в живописнейшем месте Самарскую область, облюбовали коровы (пейте, дети, молоко - будете здоровы). Конечно, все это шокирует. Но давайте рассуждать здраво. Этот несанкционированный полигон, очевидно, образовался не вчера - согласно официальным источникам, это произошло где-то в 80-ых годах. По-сути, это было основное место, куда складировали мусор за неимением альтернативных вариантов.

Очень хорошо, что власти оперативно отреагировали на сигнал - теперь свалку ликвидируют в рамках проекта "Чистая страна". Но у меня есть ряд вопросов.

Во-первых, почему местная администрация не заявляла о наличии этой помойки? И есть ли она терсхеме? Что-то подсказывает, что ее там нет. Чиновникам невыгодно было вносить туда старые свалки, так как по закону их ликвидацией должны были заниматься они. А это, сами понимаете, дорого. Если же свалки в терсхеме нет, то она считается вновь образованной с 1 января 2019 года и убрать ее должен регоператор "ЭкоСтройРесурс". Очевидно, главам поселений выгоднее переложить ответственность на коммерсов.

СМИ пишут, что мусор туда сваливали жители. Что-то подсказывает мне, что это не совсем так. И проверить это не так сложно. С кем по этой территории заключил договор регоператор? Кто перевозчик-подрядчик? Куда вывозили мусор они и что об этом говорят GPS-навигаторы, которыми должны быть оборудованы все транспортные средства перевозчиков? Я, конечно, не следователь, но что-то подсказывает мне, что перевозчик (не исключено, что муниципальный) сваливал отходы в эту кучу. Потому что это выгодно в плане транспортировки, администрация все равно молчит, а мусор... Ну, тонной больше-тонной меньше. В конце-концов, если свалкой и займутся через пару лет, то она будет числиться как вновь образованная. Помимо навигаторов, было бы хорошо провести опрос среди населения - может, кто-то что-то снял на мобильный или просто стал очевидцем незаконных действий?

Я очень надеюсь на действительно объективное расследование данной ситуации и буду отслеживать его итоги. Мне очень не хочется, чтобы все ограничилось только выговором "стрелочнику" и уборкой полигона за счет бюджетных средств. Я напомню, что только по терсхеме незаконных свалок более 200. И это не все - лишь те, которые муниципальных чиновников заставили туда внести.

Берегите природу, всем добра.

Tags: Самара, реформа ТКО в Самаре, экология
Subscribe

  • Конкурс "Лидеры России" - миф или реальность?

    *фото из интернета «Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в…

  • Массовый забег в приёмку!

    Не для всех это утро началось хорошо. Водитель автомобиля не заметил открытый колодец и его стальной конь, попал в плен. Который, к счастью он…

  • Так задумано или забыли?)

    Встретилось это творение на Заводском шоссе, пешеходный тротуар и не могу понять, для чего так сделали?) Покой и сон потерял!) Может кто…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments