?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой недели были в Нижнем Новгороде. С ним Самару роднит не только общий федеральный округ, но чемпионат Мира по футболу 2018. Поэтому не могли не заехать на стадион «Нижний Новгород», который построили к мундиалю и который принял 4 матча группового этапа ЧМ2018, матч 1/8 финала и четвертьфинал. Небольшое видео с объекта:



Специально для тех читателей, кто предпочитает исключительно текстовый формат, под катом - фоторепортаж. Погнали!



Стадион располагается на стрелке Оки и Волги, фактически в самом центре города. Месторасположение и удобная транспортная развязка способствуют неплохой наполняемости объекта. Около 25 тысяч человек посещают матчи городской команды «Нижний Новгород», которая играет в ФНЛ. Правда, в холодное время года эта цифра ниже, около 8 тысяч.



Мы застали процесс полива газона в чаше стадиона. Как нам пояснили, этот автоматизированный комплекс используется также в холодное время, обеспечивая подогрев натурального полотна.



Зоны для перекуса здесь, как говорится, на любой вкус и кошелек. Вот эта, например, общедоступная.



А эта - повышенной комфортности. В нее можно попасть, если купить соответствующие билеты на трибуны. К слову, не очень дорогое удовольствие: около 300 рублей. Все-таки ФК "Нижний Новгород" играет в ФНЛ.



После ЧМ2018 на стадионах уже нельзя купить обычное пиво - исключительно безалкогольное.



Места для супервипгостей. Купить сюда билеты нельзя, можно только получить от руководства региона. Во время мундиаля здесь сидел принц Катара, Марадона и другие уважаемые гости. Приезжала президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Но она сидела с болельщиками, а потом переместилась внутрь помещения.



Супервип, вид изнутри.



А вот эти небольшие комнатки отдыха сдают под корпоративы. Говорят, пользуются успехом.





Нас повсюду сопровождал ключник стадиона. Говорит, это еще неполная связка.



На стадионе повсеместно внедрен раздельный сбор мусора:



Стадион активно эксплуатируют – сдают в аренду помещения. Под масштабные мероприятия, в том числе. Здесь очень удобный вместительный пресс-центр, да и комнат для кофе-брейков предостаточно. Например, мы застали какую-то строительную ярмарку.



Тем не менее, стадион не окупается и вряд ли когда-то окупаться будет. Пока что лидером по этому показателю является "Казань Арена" - по некоторым данным, объект отбивается наполовину. К слову, содержание "Нижнего Новгорода" обходится около 300 миллионов в год. Пока что его не передали на баланс области.



С самой высокой точки стадиона открывается роскошный вид на стрелку рек, Кремль, собор Александра Невского и другие достопримечательности, коих В Нижнем очень много.



Вид со стилобата на поле:



Многие ребята из Самары, узнав что мы едем на стадион "НН", попросили сравнить сей объект с нашим "Самара Арена". Не вопрос. Тут есть свои плюсы и свои минусы у каждого из... по сравнению с... Дизайн самарского стадиона однозначно лучше. Но при этом мы проигрываем по посещаемости по вполне объективным обстоятельствам - в НН стадион в самом центре, станция метро подведена чуть ли не ко входным группам, а у нас объект - в спальном районе. В Самаре даже не рассматривался вариант поместить стадик в центре, там тупо нет места. По внутреннему содержанию все примерно на одном уровне, единственно на "Арене" я не видела установки для полива газона (но это не значит, что их нет). Мы не так активно используем объект в плане арендаторства. Да. Тут однозначно НН берет очко. Вместе с тем, нельзя сказать, что Самара не юзает объект - новогодние гуляния, фестивали, все это есть и у нас. Вот в коммерческом плане, да, проседаем. Что еще? Прилегающая территория. В Самаре парк у "Самары Арены" мне нравится больше. Хотя и в НН местные очень любят гулять возле стадиона. В целом... Ну, один-один с поправкой на то, что дизайн у "Самара Арены" все-таки круче.

Ах, да - в лифте, пока поднимались на стилобат, встретили директора стадиона НН. Он отказался фоткаться, но передал всем самарским привет. Оказывается, у директоров всех стадионов, построенных к ЧМ, есть общий чат в вайбере - они делятся полезными практиками друг с другом, общаются даже после завершения мундиаля. Это радует. Так, победим!

promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

denataliya
Apr. 26th, 2019 09:21 am (UTC)
А мы поплясали)
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com