?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро великий для всех людей нашей (и не только) страны праздник – День Победы. Специально к этой знаменательной дате мы подготовили несколько небольших материалов. Сегодня выпускаем первый. Расскажем вам о Ветеране Марии Ивановне Юдиной, которая живет в нашем городе. Ей 96 лет. И она одна из тех великих людей, кто ковал Победу.



«Родилась я в селе Благодатовка Черниговского района, когда пришла война, училась в 10 классе. Я была комсомолка, общественный работник, работала честно, добросовестно. Попала в первый набор девушек-комсомолок на фронт. Страшно конечно было, все это первый раз. Сначала нас отправили на подготовку, мы в поле в землянках, как положено на фронте, жили. Нас там обучали, мы бегали, занимались физподготовкой», - Мария Ивановна, несмотря на почтенный возраст помнит очень хорошо события тех страшных дней.



«… А потом сказали, такого-то числа едем на фронт. Ну, едем, так едем. Мы же послушные девочки были, глупые, не понимали ничего», - на глазах Ветерана заблестели слезы.

Послушных девочек забрали под Сталинград. Они жили там в деревне, в землянке. Никуда не выходили. Потому что командование запретило «светиться». «Там же собирали всех, чтобы напасть, - вспоминает Мария Ивановна. - Я была связисткой, телефонисткой, на коммутаторе. Обеспечивала командование армии связью».

«..когда гнали немца от Сталинграда, это страшно, было, страшно, они же его (Сталинград) хотели забрать себе, но ничего у них не получилось».

Особенно Юдиной запомнилась холодная зима. Ходили в основном пешком – редко, когда на машину какую запрыгнут. Было холодно и страшно. Видеть смерть товарищей, взрывы и стрельбу. Но самыми тяжелыми воспоминаниями Мария Ивановна не хочет делиться. Слишком тяжело поднимать эти эпизоды из глубин памяти.



«Войну мы закончили в Вене, шли пешком, уже ждали, что вот-вот война кончится. Тепло было, солнышко, а потом мы легли в машину, отдохнуть, а командир роты прибежал и кричит: «Котяты, вставайте, война кончилась»! И мы все спрыгнули с машины, начали танцевать, радоваться», - вспоминает Ветеран.

Мужа своего, Ивана Федоровича Юдина, женщина встретила на войне - он тоже был связистом. Там, на фронте, и поженились, вместе прошли всю войну - от Сталинграда до Вены, в Австрии родился их первый сын Славик.



«Когда вернулись домой, была разруха, ни спать негде, не есть нечего, - рассказывает Юдина. -Поехали в Саратовскую область - к родственникам отца, в деревню, там родился второй сын Женя». К слову, в будущем Евгений Юдин стал прославленным спортсменом, он первого чемпионата мира по боксу. Еще у пары родилась дочь, но уже в Куйбышеве. Здесь, к слову, Мария Ивановна работала на заводе «Прогресс» в первом отделе (работа с секретными документами).

К сожалению, сейчас Ветеран не может посещать Парады Победы из-за состояния здоровья. Но ее память очень светлая и хранит историю нашей страны. И великой Победы над фашистами. Дай Бог здоровья всем тем, кто ковал Победу, прошел через ужасы войны и подарил нам жизнь, будущее и мирное небо над головой.

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
a_f_f_t_a_r
Apr. 25th, 2019 05:38 am (UTC)
При памяти бабушка, удивительно
denataliya
Apr. 25th, 2019 06:00 am (UTC)
При этом ей почти 100 (!) лет
ruben4eg163
Apr. 25th, 2019 05:44 am (UTC)
Низкий поклон
denataliya
Apr. 25th, 2019 06:00 am (UTC)
Что самое главное, при жизни!
chillikaka
Apr. 25th, 2019 06:02 am (UTC)
Великие люди!
denataliya
Apr. 25th, 2019 08:25 am (UTC)
Герои
livejournal
Apr. 25th, 2019 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
save_and_sound
Apr. 25th, 2019 07:11 am (UTC)
Безмерное уважение этим людям!
denataliya
Apr. 25th, 2019 07:26 am (UTC)
Жаль, что скамейки для Ветеранов на площади Куйбышева с каждым годом все меньше заняты(
( 9 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com